Анатомия утреннего обливания

С обливанием вообще мне пришлось столкнуться многократно. Несколько раз добровольно начинал этот процесс. Были случаи принудительного закаливания, когда ЖЭК отключает горячую воду )))) Самое первое добровольное начинание, которое мне помнится, стартовало в общежитии во времена доблестной службы в рядах Вооруженных Сил России. Выглядело все довольно таки странно и длилось продолжительное количество времени, целых ... 1,5 месяца старательно выкручивал вентиль на полную холодную воду и пытался выдержать его напор. Чтобы в красках представить картину этой процедуры скажу, что душ был всего один на весь этаж общежития )))) Это было совершенно спонтанно, без идеи, и поэтому быстро закончилось со словами «да ну это обливание ...».

Второе воспоминание размывается с третьим, четвертым ... Заключались они в простом принятии контрастного душа. Продолжались немного дольше, чем первое, бывало и до 3 месяцев доходили. И, по правде говоря, на обливание совершенно не тянуло. Все это происходило вечером и чуть холодной водою.

Но, как обычно это бывает, совершенно случайная, никак не запланированная встреча с Андреем (автором этого прекрасного сайта!), просто такие втолкнула меня в другой мир. Удивительная беседа с ним и его прекрасной семьей помогла мне сделать важный первый шаг. И очень, конечно, хочется, чтобы таких шагов было как можно больше. Чтобы мне удавалось с настоящего момента и дальше говорить позитиву — ДА! и идти по этой сложной и увлекательной дороге!

Всем желающим приобщиться настоятельно рекомендую начать изучение, как делать утреннее обливание с пары статей автора — «Как включить организм» и «Обливание холодной водой». В них очень подробно расписан путь по шагам для тех, кто хочет начать, так же как я. Но друзья, и гуру утреннего обливания сможет найти для себя полезную информацию. Например, что такое масло гхи и другие ссылки.

Предлагаю перейти к делу. Ниже постараюсь в подробностях описать свой способ утреннего обливания или Ишнан, как это в йоге называется. И, как говорится, на истину в последней инстанции не претендую. Путь йоги — это сугубо внутреннее и личное предпочтение. Йога тем и хороша, что на пути духовного развития мы вольны делать так шаги, как это нам подсказывает наш собственных организм. Слушайте его очень внимательно, он Вам подскажет, что правильно, а что нет. А поможет Вам и направит Вас учитель.

Итак, идем по шагам:

Шаг 1 — Подъем и подготовка. Про то, как правильно просыпаться, поговорим в другой раз. Про подготовку. Еще раз хочу остановиться нам том, что это мой путь и я рассказываю о своем опыте, как мне это больше нравится и как обливание лучше воспринимает мой организм. Каждый волен выбирать для себя свой путь. Самое главное только — делать это надо дисциплинированно и каждый день.

Готовимся — как только встаю утром, то сразу же иду выпивать хорошую кружку воды комнатной температуры. Только не переусердствуем )))) После включаю душ ... на полностью горячую воду )))) Цель — прогреваю ванную комнату.

Шаг 2 — трехминутное приветствие Солнцу, благодарение Бога, что вы получили возможность прожить этот день! В это время ванная прогревается и все готово к утреннему обливанию.

Предварительно, конечно же, должно быть подготовлено сухое полотенце.

Шаг 3 — это главный шаг — утреннее обливание

Перед тем, как принять душ, настраиваем его, чтобы можно было под него встать ))))

первое — мы встаем под горячий душ, вода должна быть достаточно горячая, чтобы тело хорошо прогреть, но не обжигающая, чтобы выскакивать из-под воды. Мы должны прогреться, чтобы нам было очень приятно и тепло.

второе — без какого-либо стеснения выкручиваем кран в сторону холодной воды до упора. Обязательно вода должна первоначально литься на голову, лучше подставить под струю лицо, так эффект мы увеличиваем. Первые 10-15 секунд мы полностью стоим под душем, далее можно снять душ и еще 15 секунд обливать все тело. Думайте при этом о хорошем, например, о том, как Вы сегодня великолепно проведете день!!! И конечно же можно кричать!!!! ))))))

третье — лично я повторяю первое и второе 2-3 раза. Эти цифры для меня магические ))) Каждый может выбрать свои цифры, но только не переусердствуйте. Это также вредно для здоровья, как ничего не делать.

обязательное условия — полностью себя прогревайте после каждого обливания, чтобы никаких мурашек по телу.

Шаг 4 — после 2-3-4 процедур нагревания и охлаждения (завершить можно кому как нравится, либо холодной водой, либо горячей, мне больше по душе завершать горячей водой) выключаем воду и интенсивно растираемся полотенцем. В этот момент в ванной комнате будет достаточно прохладно и свежо.

У меня сложилось впечатление, что после выполнения описанной процедуры, у меня появляется на весь день мощный эмоциональный и физический прилив сил. Энергии стало хватать на весь день и даже с избытком. Вечером я достаточно бодр и полон сил играть с детьми и писать статьи. Теперь мы все вместе, включая мою 4-х летнюю малышку, дружно выполняем асаны )))) Мой способ утреннего обливания, конечно, не чистый Ишнан, но зато это чистое русское закаливание! Везде есть свой позитивчик!

После обливания обязательно почистить зубы и идем заниматься йогой. Утреннее приветствие солнцу нас ждет!!! Планирую утреннее обливание на сей раз делать более продолжительный период времени, в мечтах превратить его в неотъемлемый атрибут своего утра.

Да прибудет с Вами позитив!

Дети обливаются холодной водой

Вам понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях. Благодарю!

Рекомендуем почитать так же:

Самый сложный шаг — это первый шаг

Хорошие привычки

Деньги — рабство или осознанный выбор?

Йога-тур в Сочи «СОЧная йога на Майские»

Береги здоровье смолоду... или хоть когда-нибудь!

Вода для здоровья