Царь лесаВ некотором царстве, в некотором государстве жил был Царь.

Царь был добрым и хорошо правил своей землей, а ещё в государстве том поживал разный люд: крестьяне, бояре, дворяне и купцы. Все занимались своим делом, жили в достатке, и Царя все любили. Но не было у него Царицы. Как ни искал подходящую жену себе — всё никак не мог найти. Устраивал в царских залах своих пиры для дворян и бояр, присматривался к их красивым дочерям, но ни одна не смогла затронуть его Сердце, вот и оставался Царь холостяком. Так они и жили.

В свободное от государственных дел время Царь любил ездить на своём коне, вообще любил он лошадей, при дворе была большая конюшня, Царь сам иногда приходил погладить и расчесать гриву своему любимому коню. Часто выезжал он со свитой прокатиться по лугам, по полям, искупаться на речку.

А ещё в том царстве-государстве был Тёмный лес, он находился на самой окраине, и никто туда не ходил. Поговаривали про лес всякое, что там и люди пропадали, и что Леший с Бабой Ягой живёт, и разбойники там нападают на путников. Поэтому никто в Тёмный лес не ходил, изредка на опушке грибы да ягоды собирали, а вглубь не совались.

Так бы они и жили ещё сто лет, но вдруг пришла Большая беда. Незаметно окутала она тёмной пеленой всё царство, и ситуация с каждым днём делалась всё труднее. Крестьяне от хорошей жизни расслабились и стали меньше платить налоги, без налогов Царю труднее содержать армию, армия сделалась слабее и меньше. Об этом быстро узнали половцы-кочевники и начали совершать набеги на деревни у границы государства, грабить крестьян. Вот крестьянам уже и нечем платить налоги Царю, в результате армия стала ещё слабее. Армия слабеет, — половцы смелеют и нападают уже на деревни в середине Царства. И так замкнутый круг. Бояре и купцы требуют от Царя защиты, крестьяне посылают к нему челобитные с просьбами спасти от набегов кочевников. А что он теперь может сделать? Армия слаба, и Царь уже не знает что предпринять.

Дела в Государстве всё хуже и хуже, а спасения не видно. И вот, когда уже все стали им недовольны, потому что не получают защиту, Царь сел на своего любимого коня и поехал со свитой к Тёмному лесу. На опушке приказал он верной свите воротиться назад, а дальше поехал один. Не видел уже Царь выхода из сложившейся ситуации и понимал, что скоро или рано половцы и до его царских хором доберутся, убьют его, тогда и конец всему царству. А может быть ещё раньше свои же взбунтуются, и тоже конец ему и всему государству. Вот и поехал Царь в то место своего царства, которое он ещё не знал. Вдруг там есть что-то, что сможет ему помочь? А если нет, если его загрызут дикие звери, или нападут разбойники, — так тому и бывать.

Узкая тропинка быстро зарастала деревьями, а потом и вовсе исчезла, ехать было трудно, всё больше кустарника и огромных еловых веток, преграждающих путь. Но Царь не останавливался, всё двигался вперёд, рядом с ним был верный конь, и это придавало ему сил. Постепенно лес сгущался, становился всё темнее и темнее. Царь ободрал щеку и руки о колючие кусты, конь всё меньше хотел двигаться вперёд, замирал иногда на месте, выпускал густой пар из ноздрей, но потом снова они двигались вперёд. Долго так ехал Царь.

Тёмный лесИ вот, когда стало уже совсем темно, когда верхушки высоченных ёлок и дубов закрывали небо, то Царь увидел, что впереди что-то светится. Кажется, это был просвет в лесу, какая-то поляна. Царь устремился туда с надеждой, а у самого края поляны он остановился и стал разглядывать, что же на ней было?

На поляне, со всех сторон окруженной лесом, стояла небольшая избушка, сложенная из бревна, старая, покосившаяся немного, но чистая снаружи, а из трубы у неё шел дымок. Рядом с избушкой рос огромный дуб, он накрывал тенью от своей могучей кроны половину поляны. Но тут Царь заметил нечто совсем удивительное! На поляне было много всяких зверей: в траве прыгали зайчики с зайчихой, на другой стороне поляны у куста с малиной лежал, отдыхая, большой бурый медведь, недалеко лисица игралась с лисятами. Около дома бегала маленькая мышка, а на дубе сидела и спокойно спала большая сова. И все животные вели себя мирно, не нападали друг на друга.

Подивился Царь такому делу, привязал коня на краю поляны, снял шапку, царскую накидку свою и пошел к домику. Никто из животных его не испугался, все продолжили заниматься своими делами. Царь постучал в дверь, но никто ему не ответил и не открыл, странно, дымок-то идёт, хозяева должны быть рядом. Тогда дёрнул Царь дверь за ручку, а она и открылась, вошел он в избушку, вокруг всё просто, но чисто, большой крепкий стол у окошка, крепкие стулья, а в красивой русской печке догорали дрова. Стоя на пороге, Царь позвал хозяев раз, но никто ему не ответил. Тогда позвал он второй раз, но снова тишина. Позвал в третий — опять никто не отозвался. Ладно, подумал, сяду я за стол, подожду хозяев, осмотрюсь.

Присел, а на столе лежит хлеб и кувшин с водой стоит. Царь с дороги очень устал, в горле пересохло, решил отпить водички и отломил кусок хлеба. Хлеб оказался простым, но очень вкусным, а вода была свежая, родниковая, придающая сил. Царь сразу почувствовал себя лучше, встал пройтись по избушке. И вдруг боковым зрением он заметил, что на большой русской печи кто-то лежит. Повернулся он, смотрит. На печке лежит старец с длинными седыми волосами, глаза закрыты, лицо приятное, но непонятно дышит он или нет. Обратился к нему Царь, но старец снова не пошевелился, Царь взял его за руку, — а рука-то тёплая, живой! Тогда потряс его сильно за руку, и старец очнулся, открыл большие добрые глаза, улыбнулся.

Царь поприветствовал его, попросил прощения, что без разрешения вошёл в дом и откушал еды у него, но старец не обиделся, был добр, сказал, что не каждый день к нему цари в гости заходят. Хоть Царь после трудной дороги уже и на Царя-то не походил, изодрал одежду и сам весь поцарапался, но Старец сразу понял, кто он, пригласил снова к столу, достал откуда-то вкусные пироги с яблоками. Посидели за дубовым столом, поговорили, и Царь рассказал про свою беду, что государство в упадке, армия слаба, а он не знает уже что делать, как людей спасти. Посмотрел на него Старец и говорит: «Иди на поляну и смотри». Царь не понял, давай спрашивать, куда смотреть-то, что тот имеет в виду? Но Старец только повторил свои слова и снова лёг спать на печку. Постоял Царь в избушке, делать нечего, вышел он, присел на крылечко и стал смотреть.

А на поляне звери продолжали мирную жизнь. Вот зайчонок ускакал от своих, прискакал к лисятам и стал играть с ними, а мама-лиса ничего ему не сделала, удивительное дело! Дальше смотрит Царь: вышел из чащи серый волк, осмотрел поляну, попил воды из корытца на опушке и снова ушел в лес. Потом лось подошел к стогу сена, поел немного и ушел, а с другой стороны на опушке появилось семейство кабанов с кабанятами, вышли и направились к огромному дубу искать на земле жёлуди.

Долго смотрел Царь, пока не развеялась над ним тёмная пелена, а потом напоил коня из того же корытца, сел верхом и поехал назад из Тёмного леса в свои царские хоромы. Приехал и тут же издал указ, уравнивающий всех людей в правах. Раньше-то такого не было, крестьяне считались ниже бояр и купцов, а те делились между собой, кто из них выше по чину и ближе к Царю. И вот уравнял Царь всех жителей и призвал всех в армию, чтобы защитить общее государство. Обрадовавшиеся крестьяне все пошли на защиту, а с ними и бояре с купцами, видя, что войско собирается большое, и им негоже отсиживаться, раз все крестьяне идут. А тем, кто от земли оторвался, от работы на полях, Царь пообещал из своих запасов зерна выдать, сказал, что от голода умереть никому не даст. Зерно-то в царских кладовках ещё оставалось. Сплотившись для общего дела, все вместе быстро разбили кочевников, потом второй раз разбили, а после третьего те и сами уже перестали наведываться в это государство. Царь оставил на границах крепкие сторожевые дружины, а остальной люд вернулся к своим обычным делам, к мирной жизни.

Но никто уже не должен был бить челом перед боярином или дворянином, и даже перед самим Царём. Такой был закон, все люди стали считаться равными между собой. И только из настоящего уважения, не зависящего от чина и возраста, кланялись друг другу в пояс. Снова установилась в царстве-государстве мирная счастливая жизнь, Большая беда ушла, а Царя полюбили больше прежнего.

Тут и Царь нашел себе жену, это была красавица, дочка простого, но очень  доброго работящего крестьянина, который всем помогал, а его в деревне все любили и уважали, говорили про него — «золотые руки». Раньше-то крестьянская дочка и посмотреть на Царя не могла, кланялась в пол, да и Царь на крестьян не смотрел почти, не положено ему было с крестьянами общаться, не царское это дело. А тут увидели они друг друга, посмотрели в глаза и полюбили. Сыграли большую свадьбу на всё Царство, надарили всем деревням царских подарков и стали жить-поживать, да добра наживать. А вместе с добром у них и детки пошли, новые наследники у Царя.

На том и сказочке конец, а кто слушал — молодец!

Позитиву — ДА!

Царь на пенсии

Другие стихи и проза