Каждый раз, когда я прохожу в супермаркете мимо стеллажей с растительным маслом, возникает мысль: «Ничего, себе! Сколько его тут много! Одного оливкового сколько! Тут и прямой отжим и кривой, и первый и второй, и дешевое и невероятно дорогущее».

Развивая эту мысль, прихожу к выводу, что масла на прилавках выставлено гораздо больше, чем мы можем купить. Стеллажи оливкового и подсолнечного, ряды льняного, кунжутного, тыквенного, виноградного, горчичного… а сейчас уже вовсю продаются и различные варианты их смешения. Народ не успевает столько купить, а ему выставляют всё новое и новое. Примерно что-то аналогичное происходит с алкогольной продукцией, где так же выложено гораздо больше, чем есть спрос. Получается, что нас слегка подталкивают к его покупке, заваливают изобилием и разнообразием. А в детстве, помню, было одно подсолнечное и всё… и жили же как-то, и многие были гораздо здоровее сегодняшних поколений. Так нужно ли нам столько масла?

 

Давайте разбираться вместе, что такое масло? Это смазывающая субстанция. Например, используется в различных механизмах и технике, чтобы смазывать трущиеся поверхности и сделать их контакт максимально несущественным друг для друга, чтобы они не тёрлись, не изнашивались, не соприкасались, не взаимодействовали друг с другом на химическом уровне. Короче, масло – это максимальная изоляция соприкасающихся веществ. Что ж, перенесём это знание на пищу. Мы смазываем наш ЖКТ маслом, смазываем маслом пищу, готовим на масле, добавляем его везде, где только получается, а что в итоге? В итоге наша пища максимально изолирована от стенок кишечника и имеет с ним минимальное взаимодействие.

Странно, не правда ли? А как же ворсинки кишечника, что должны всасывать полезные вещества? А мы их забиваем маслом и тем самым добиваемся двух целей: они хуже всасывают полезные питательные вещества, и сама еда быстрее «проскакивает» дальше, не размазывается по стенкам, а единым потоком устремляется к выходу. Кому же это выгодно?

 

Первый ответ очевиден: пищевой индустрии. Чтобы продать как можно больше еды, надо максимально снизить её усвоение в ЖКТ, тогда человек будет хуже насыщаться, и вскоре ему надо поесть снова, а потом ещё и ещё, и ещё… логика элементарная. Чем больше покупают, чем больше оборот товара – тем выше прибыль, которая сегодня является главной целью большинства производителей продуктов питания.

Но есть и вторая причина. Так как сегодня мы употребляем очень много вредной пищи, пищи, забивающей наш организм, отравляющей его и вызывающей множество болезней, то самым простым выходом для нас было бы как можно быстрее вывести эту пищу из организма, пока она ещё не нанесла весь свой вред. Кишечник человека разительно отличается от кишечника хищника, он значительно длиннее, и многая пища начинает в нём просто гнить, тухнуть, бродить и т.д. А смазали стеночки маслом, смазали маслом еду – оно и проскакивает гораздо быстрее. Вот такая несколько странная польза уже для нас, кушающих.

Скажу больше, третья причина: чистка организма. Один друг передал мне от знакомого-химика рекомендацию: «Если какое-то пятно никакими средствами не выводится – возьми ватку с подсолнечным маслом и сотри его». Я проверял десятки раз, работает! Попробуйте сами с пятнами на машине, мебели, да где угодно. Так вот, масла очень хорошо растворяют всю гадость, которой мы старательно забиваем свой ЖКТ (читали про отложения каловых камней?) и дополнительно стимулируют печень к выбросу желчи, не давая ей застаиваться. Другой вопрос, что мы сами заставляем свою печень работать в супер-усиленном режиме, из-за чего получаем проблемы с ней уже в раннем возрасте, но его мы пока опустим. Кстати, чистка печени по разным методикам выполняется именно оливковым маслом.

Какое резюме? Предполагаю, что после отказа от масла и очищения кишечника, мы можем наесться, грубо говоря, одним помидором, в то время как сейчас съедаем салат из четырёх и остаёмся голодны. Усвоение веществ сильно занижено.

В последнее время делаю салаты в основном без масла, а заправляю их соком лимона, и знаете, что ещё заметил? Посуду практически не надо мыть. Просто споласкиваю даже в холодной воде и всё, она чистая! А если салат был бы с маслом? Не всякое средство справится с такой «оболочкой» в холодной воде! Вот примерно то же самое происходит и у нас в животе.

Не претендую на истину в последней инстанции, не призываю всех прямо сейчас бежать на кухню выбрасывать всё масло. Но, надеюсь, что подкинул вам пищу для размышлений, личных наблюдений и проб. Конечно, в масле могут быть полезные вещества, и какое-то его количество, возможно, нужно. Например, раз в неделю, или два. Но надо ли лить его во все блюда и салаты, во всю термически обрабатываемую пищу? Буду рад вашим мнениям и комментариям, друзья. До связи, Позитиву – ДА!

 

PS. Не успел дописать эту статью, как вдруг мне приходит вот такое видео от человека, с которым на тему масла я вообще ничего не обсуждал. Как говорится, все пазлы складываются:

Борис Увайдов — Про масло