Горячий шоколад

Читаю «Две жизни» Антаровой и всё умиляюсь, как они там нет-нет да завтракают горячим шоколадом, а ещё с кофе и пирожными! Но мне, как йогу, всё это вроде как не положено, да и ЗОЖ не соответствует. Но последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стал один абзац, где Лёвушка так радовался кофе после долгого путешествия, дескать, в дороге его всё только шоколадом и какао поили, что я сам решил пуститься во все сладкие!

«Нет, кофе, конечно, мне пока рано. Но вот горячий шоколад... ммм... это уже можно!», — решил я про себя. Вечером было закуплено всё необходимое, а утром, только умывшись и выпив чашку воды, я приступил к приготовлению. Итак, в кастрюльку кладём 4 столовых ложки с верхом какао и ложку корицы, добавляем сахар по вкусу, вливаем немного молока и начинаем всё тщательно перемешивать. Чтобы лучше растворялось, ставим кастрюльку на слабый огонь. Когда масса уже потеплеет, добавляем 2-4 чайных ложки масла гхи, тоже с хорошим верхом. Я вообще люблю всё с верхом! Мешаем дальше, доводим до однородной массы, перетираем все сухие комочки какао и корицы, после чего, продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаем ещё молока до полного объёма напитка, 600-900 мл подойдёт.

Прибавляем огонь и, регулярно мешая, доводим до кипения. Всё, горячий шоколад готов! Разливаем по чашкам и наслаждаемся полноценным завтраком. Не вздумайте добавлять к нему что-то лишнее, напиток до того вкусный и питательный, что ближайшие часы кушать вам уже не захочется. Можно экспериментировать с ингредиентами, например, не класть масло гхи, чтобы снизить жирность продукта, особенно, если молоко натуральное и само по себе жирное, а не водяной напиток из сухого порошка. Можно добавлять куркуму, шафран, гвоздику и прочие специи.

Обратите внимание, что баловать себя этим лакомством слишком часто не стоит, и лучше всего это делать по утрам или в обед. Какао, специи и горячее молоко дают бодрость и энергию, это хороший заряд на весь день, но его нужно израсходовать, а не ложиться вскоре спать, откладывая на боках запасы жира.

Ещё заметил вот что, как не размешивай изначально порошок, а в чашке на дне всё равно будет образовываться осадок, в том числе и какие-то сгустки из молока. Я думаю, что лучше его не пить, а просто вылить. Поэтому, готовя напиток, рассчитывайте, что вам достанется примерно ¾ объёма. Приятного аппетита!

Напоследок напомню ингредиенты:

  1. Какао-порошок (чем натуральнее, тем лучше)
  2. Коричневый нерафинированный сахар
  3. Молоко (выбирайте натуральное, быстро портящееся, жирное)
  4. Масло гхи (приготовленное лично вами)
  5. Корица (и другие специи по вкусу)

Позитиву — ДА!

Рекомендуем почитать так же:

Принцип «Увидел — сделал»

Как и почему я стал вегетарианцем

Творог своими руками в домашних условиях

Результат налицо

Как избавиться от прыщей

Голодание по Оганян