Горячий шоколад

Читаю «Две жизни» Антаровой и всё умиляюсь, как они там нет-нет да завтракают горячим шоколадом, а ещё с кофе и пирожными! Но мне, как йогу, всё это вроде как не положено, да и ЗОЖ не соответствует. Но последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стал один абзац, где Лёвушка так радовался кофе после долгого путешествия, дескать, в дороге его всё только шоколадом и какао поили, что я сам решил пуститься во все сладкие!

«Нет, кофе, конечно, мне пока рано. Но вот горячий шоколад… ммм… это уже можно!», — решил я про себя. Вечером было закуплено всё необходимое, а утром, только умывшись и выпив чашку воды, я приступил к приготовлению. Итак, в кастрюльку кладём 4 столовых ложки с верхом какао и ложку корицы, добавляем сахар по вкусу, вливаем немного молока и начинаем всё тщательно перемешивать. Чтобы лучше растворялось, ставим кастрюльку на слабый огонь. Когда масса уже потеплеет, добавляем 2-4 чайных ложки масла гхи, тоже с хорошим верхом. Я вообще люблю всё с верхом! Мешаем дальше, доводим до однородной массы, перетираем все сухие комочки какао и корицы, после чего, продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаем ещё молока до полного объёма напитка, 600-900 мл подойдёт.

Прибавляем огонь и, регулярно мешая, доводим до кипения. Всё, горячий шоколад готов! Разливаем по чашкам и наслаждаемся полноценным завтраком. Не вздумайте добавлять к нему что-то лишнее, напиток до того вкусный и питательный, что ближайшие часы кушать вам уже не захочется. Можно экспериментировать с ингредиентами, например, не класть масло гхи, чтобы снизить жирность продукта, особенно, если молоко натуральное и само по себе жирное, а не водяной напиток из сухого порошка. Можно добавлять куркуму, шафран, гвоздику и прочие специи.

Обратите внимание, что баловать себя этим лакомством слишком часто не стоит, и лучше всего это делать по утрам или в обед. Какао, специи и горячее молоко дают бодрость и энергию, это хороший заряд на весь день, но его нужно израсходовать, а не ложиться вскоре спать, откладывая на боках запасы жира.

Ещё заметил вот что, как не размешивай изначально порошок, а в чашке на дне всё равно будет образовываться осадок, в том числе и какие-то сгустки из молока. Я думаю, что лучше его не пить, а просто вылить. Поэтому, готовя напиток, рассчитывайте, что вам достанется примерно ¾ объёма. Приятного аппетита!

Напоследок напомню ингредиенты:

  1. Какао-порошок (чем натуральнее, тем лучше)
  2. Коричневый нерафинированный сахар
  3. Молоко (выбирайте натуральное, быстро портящееся, жирное)
  4. Масло гхи (приготовленное лично вами)
  5. Корица (и другие специи по вкусу)

Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях.

Позитиву – ДА!

Рекомендуем почитать так же:

Моя первая книга!

Как купить жильё в Сочи

Как и почему я стал вегетарианцем

Творог своими руками в домашних условиях

Результат налицо

Как избавиться от прыщей

Голодание по Оганян