Буквально вчера у нас почти случайно получилось сделать замечательный творог в обычной московской квартире, жена так вообще сказала, что никогда она такой вкусный творог не ела. Эти слова и подтолкнули меня поделиться простой технологией с вами.

Почему «почти случайно»? Да просто мы с женой одновременно купили слишком много молока, не согласовавшись друг с другом. В итоге выпить его всё не получилось, и молоко простояло в холодильнике 12 дней с даты изготовления. Я уже было хотел его выливать, но потом вспомнил, что можно попробовать сделать творог, понюхал – замечательно пахло кислухой, без каких-либо неприятных запахов. На вкус так же была приятная кислость, без горчинки или чего-то постороннего, тогда я понял, что у нас может получиться нормальный творог. Дальше делается всё просто:

 

1. Берём большую кастрюлю и выливаем в неё всё оставшееся молоко. У меня было два пакета «Рузского» (один даже не успели открыть) и ещё какое-то, вероятно, «Нашей дойки». Потом плотно накрываем кастрюлю крышкой и ставим в тёплое место (на солнечное окно, на балкон)

2. Через сутки достаём кастрюлю, к этому времени прокисшее молоко должно разделиться на две составляющие: сверху плавает относительно твёрдый творог, а внизу прозрачная жидкость, в которой он, собственно, и плавает.

3. Берём другую кастрюлю, накрываем её сложенной в несколько слоёв марлей, подобранной с запасом, и выливаем на эту марлю всё содержимое первой кастрюли. Мы марлю не нашли, поэтому просто взял тряпичную салфетку в сеточку, которая легко проводит влагу.

4. Сводим концы марли, чтобы содержимое оказалось внутри, завязываем сверху узел или перевязываем верёвкой. Теперь нужно только подвесить этот груз над кастрюлей или прямо над раковиной, и оставить примерно на сутки оттекать.

5. Последний секрет: висящий кулёк с творогом надо обмотать целлофановым пакетом так, чтобы снизу вода стекала, но мухи на творог не садились. Да и верхушка кулька тогда не будет сильно сохнуть, творог получится более равномерным.

 

Вот и всё! Через сутки снимаем и наслаждаемся вкусным самодельным творогом, лишнее перекладываем в контейнер и храним в холодильнике. Я вчера на ужин покушал такого творога с мёдом, а сегодня на завтрак так же с мёдом его доел. Наверное, я бы не стал это делать, если дома было что-то повкуснее!

Дополнительно таким образом вы проверите качество того молока, которое обычно пьёте, если из него получится хороший творог – то и молоко хорошее, а если творог не получится вообще или будет горьким и несъедобным, то стоит задуматься о переходе на другое молоко. Сам знаю, что только что открытое свежее молоко бывает трудно оценить, а вот когда оно постоит несколько дней, то всё становится куда очевиднее: хорошее просто скисает, и из него можно сделать вкусный творог, а у плохого молока появляется какая-то противная горечь, неприятный запах, побочные вкусы. Лично я считаю, что лучше выпить один пакет хорошего молока, чем пять пакетов плохого, так что не стоит смотреть только на цену, качество куда важнее. А если у вас есть возможность регулярно покупать настоящее деревенское молоко, то не делать самому творог — просто грешно!

Спасибо всем за внимание, желаю вам успешно повторить наш опыт. И отдельное мысленное «спасибо» я посылаю своей любимой бабушке, в деревне у которой проводил в детстве всё лето.

Позитиву — ДА!