Добрый день, друзья! Много ли есть еды вкуснее набора на фото?! В меру спелый авокадо, который удобно кушать чайной ложечкой, свежий бездрожжевой хлеб с маслом гхи, и всё это слегка присолить чистой морской солью!

Отвечу за вас: «Конечно, много». У каждого свои вкусовые пристрастия, да они ещё и меняются со временем, иногда переворачиваясь в корне. Человек может уплетать апельсины килограммами, а потом раз, и смотреть на них не хочет.

Но сегодня я предлагаю поговорить о другом. Вот уже несколько лет обдумываю вопрос приоритетной пищи для человека: термически обработанная или сырая? Какая лучше? Какая правильнее? Какая естественнее для человека? Собираю информацию, смотрю лекции, анализирую, размышляю. Намеренно в названии статьи использовал такие слова, чтобы никому не было обидно и, с другой стороны, чтобы сразу показать: это не какой-то супер-серьёзный вопрос для нас на данный момент, что мы можем просто порассуждать на заданную тему. У меня накопилось много «за» и «против» по обеим сторонам. Ниже выскажу часть из них:

СЫРАЯ ПИЩА

1. Она естественна от природы. Какая выросла – такая и есть. Животные же не варят, не жарят — они едят то, что сорвали, что поймали. Так зачем мы это делаем, убивая температурой витамины и всю живую энергию пищи? Известно, что от высоких температур многие полезности теряются, становятся просто «пищевой массой», взять тот же мёд.

2. Энзимы. В разных источниках пишут, что в сырых фруктах и овощах могут быть какие-то «клетки жизни», энзимы, да назовите их как угодно, которые несут не столько пищевую ценность (белки, жиры, углеводы, витамины), сколько жизненно-информационную. Почему мы живём? Почему бьётся наше сердце, состоящее из белков, жиров и углеводов? Потому что есть что-то другое, есть Основа жизни. И вполне логично, что в варёной пище она погибает. Согласны?

3. Простота приготовления. Это меня подкупает! Помыл три апельсина – еда готова, нарезал помидоры – салат на столе! Разве не прекрасно? Идёшь мимо яблони, сорвал с ветки и скушал – чувствуете внутреннее принятие сразу? Потому что это живое, только что созревшее, свежее.

4. Мы не стремимся термически обработать большинство фруктов. А зачем? Если можно скушать в сыром виде – всегда так и сделаем. И только необходимость запастись заставляет нас варить варенье, закатывать компоты. И, честно говоря, едятся они потом с меньшим удовольствием. Возможно, у вас иначе, но мы уже практически не употребляем сахар и поэтому наворачивать варенье, где сахар занимает львиную долю – ну как-то уже не хочется. Осенью закрыли много банок виноградного компота, только свой виноград с ветки у дома и вода, без сахара, без кипячения. Но до кипячения всё же доводили. И скажу, что сильно не тянет его пить, открываем по праздникам и для гостей.

5. Аналогично обстоят дела и с овощами, все эти соленья и заквашивание в основном для запасов на зиму. На даче отлично идут сырые овощные салаты и просто погрызть морковку – здорово!

6. Говорят, что варёная пища забивает кишечник слизью, забивает организм различными отложениями (жир, опухоли, прыщи и т.д.). В итоге мы приспосабливаемся добывать полезные вещества и из такой пищи, а что делать? Но при этом гораздо быстрее возможного приобретаем разные болезни, стареем и умираем. Стоит только перестроить свой ЖКТ и весь организм на сырое питание, – все болезни уйдут, и здоровье резко улучшится. Косвенно это подтверждает множество фактов излечения от «неизлечимых» с точки зрения медицины болезней с помощью голодания. Голодание освобождает организм от траты энергии на переваривание пищи (около 80% всей энергии) и направляет её на реставрацию и очищение тела.

7. Смотрел несколько видео, где собаки и кошки с удовольствием едят овощи, ягоды и прочую вроде бы «не их пищу», наворачивают малину прямо из миски! Одна девушка рассказывала, что после перехода её собаки на вегетарианство, у неё шерсть стала более приятная, пушистая и здоровая. Пишут, что собаки, не употребляющие животную и приготовленную пищу, живут по 30 лет. Тут, конечно, мало данных, было бы интересно посмотреть честную статистику большего объёма, но кое-что уже есть. Интересно же?!

8. Лечебные свойства растительной пищи проявляются, как правило, именно в сыром виде. Кто будет варить чеснок перед употреблением во время болезни? Или взять свежевыжатые соки, кто в здравом уме будет их кипятить? Все прекрасно понимают, что сырое – действует, а обработай его – всё, это пустышка. Когда мы едим орехи, тоже хорошо это чувствуем.

9. Сырая пища стимулирует зубы и дёсна (жуём яблоко, морковку), что необходимо для их полноценного развития и нормального существования. С термически обработанной морковкой, согласитесь, вариант совсем другой.

10. Предки. Несомненно, что был период, когда огня у человека просто не было, или был только в редких местах, отнюдь не повсеместно. А до этого вообще не было. Следовательно, все наши предки ели исключительно сырую пищу, готовить её им было просто негде. Сейчас сложно сказать, насколько хорошо жили эти предки, можно лишь выслушать две крайние версии, что они обитали в пещерах и умирали уже в 20-30 лет, и что они жили в Золотом веке, где продолжительность жизни равнялась примерно 100 тысяч лет. Что вам ближе – выбирайте сами.

11. Многие сегодня едят слишком горячую приготовленную пищу, когда голодны или так привыкли. Опять-таки, в природе таких температур нет. Это приводит к изменениям слизистых оболочек рта, горла и всего ЖКТ не в лучшую сторону. Сырая пища, как правило, комнатной температуры, она гораздо более естественна и не травмирует наши слизистые оболочки и кишечник, а различные железы работают в нормальном режиме.

12. Резкость пищи. С другой стороны, замечаю, что сырая пища – более резкая, от неё быстрее возникают проблемы с пищеварением, высыпания на коже и прочее, если съесть именно много свежего. Возможно, это процессы очищения, и мой ЖКТ просто пока настроен на термически обработанное, поэтому такие реакции. А вдруг нет? Наверняка многие замечали, что при большом процентном потреблении сырой пищи и сведению к нулю термически обработанной еды приходит чувство, что что-то не так, чего-то не хватает?

 

ВАРЁНАЯ ПИЩА

1. Не просто же так человеку дан огонь? У нас есть возможность при термической обработке заранее разложить белки, жиры, углеводы для лучшего усвоения организмом. Наш кишечник имеет среднее строение между хищниками и травоядными, так вот мы и не едим сырое, а готовим пищу именно для нашего строения.

2. Йога-источники. Они явно гласят, что коровье молоко и масло гхи – главные благостные продукты для йогина. Есть периоды освоения пранаям, когда предписывается употреблять только эти продукты и ничего более. Выход из Шанк-Пракшаланы рекомендуется на мягких варёных кашах без соли и специй (варёный рис, гречка).

Если коротко, то йога-источники ничего не говорят про необходимость только сырой пищи, но, наоборот, во многих случаях рекомендуют тёплую, приготовленную на огне еду. Это объясняется необходимостью сбалансировать доши нашего организма. А сладкая, маслянистая пища преподносится как самая благостная. В целом так и есть, мы всегда испытываем удовлетворение и спокойствие, если скушали что-то сладкое, кусок торта, например. У нас сразу всё хорошо, мы довольны. А вот после яблока таких ощущений нет, там есть бодрость, резкость. Возможно, как раз и нужен баланс сырой и варёной пищи, приводящий к балансу дош и сознания? Ведь, употребляющие варёную пишу вовсе не забывают кушать сырые фрукты и овощи.

3. Передача традиций от предков. Насколько мы можем заглянуть назад без предположений – всегда наши предки что-то готовили на огне, варили «щи да кашу». Наверняка, их предки передали эти навыки не просто так, а им их предки, и так далее. А вот сыроедение – это модная тенденция последних лет (по сравнению с веками), откуда она появилась, зачем её сегодня так активно рекламируют? Может быть, это какой-то элемент управления обществом, не факт, что ведущий к лучшему? Почему мы должны отходить от вековых традиций?

4. Вкус и запах. Как ни нахваливай свежие апельсины и яблоки, но нельзя не согласиться, что у термически обработанной пищи часто бывает прекрасный вкус и запах. Только испечённый ароматный бездрожжевой хлеб с загорелой корочкой, жареная картошечка в масле с подрумяненными бочками, сварившаяся гречневая каша, свежеприготовленный какао на молоке, горячий борщ с чёрным хлебом – сразу возникают ощущения вкуса и запаха, удовольствия от еды. Возможно, это просто заложенные с детства вкусовые пристрастия.

Но организм же радуется, он этому доволен. Если бы это было явно вредно – приучаться было бы трудно, он бы протестовал. Именно так происходит с куревом и алкоголем – любой нормальный человек в первые разы с трудом запихивает в себя эту гадость и с удивлением смотрит по сторонам: «И как все это пьют?!» Да что там, и через 30 лет рюмка водки выпивается через силу, целью ставится именно результат опьянения, а не удовольствие от пития. А вот с термически обработанной пищей такого нет.

5. Калорийность. Приготовленная пища зачастую высококалорийна, ею можно хорошо насытиться, получить много энергии и заниматься своими делами. В то время как сырая пища малокалорийна, её надо съедать больше и чаще. Сравните: булочка с маслом или такой же объём яблок, что нас накормит на более долгий срок? Что придаст больше сил и энергии? Или тарелка гречневой каши и тарелка салата из огурцов?

6. Термическая обработка разрушает некоторые вредные вещества в продуктах и вообще несёт в себе элемент уничтожения микробов, бактерий и прочих возможных возбудителей тех или иных заболеваний. Например, сырую фасоль лучше не кушать, а вот варёную – пожалуйста! Многие микробы при нагревании погибают, и мы меньше рискуем заразиться какой-то болезнью.

 

Примерно такая информация крутится у меня в голове регулярно, надеюсь, вы дополните её в комментариях и выскажете своё мнение. Резюмируя, скажу: точно доказано, что нагревание разрушает витамины и биологически активные вещества, и чем дольше и выше нагрев – тем меньше их остаётся. Но в тоже время нагревание размягчает твёрдую пищу, подготавливая её к перевариванию в желудке и кишечнике, расщепляет длинные пищевые волокна.

Все мы разные, все находимся на разных уровнях своего развития. Питание очень зависит от сознания человека, от его веры в правильность своего выбора, от образа жизни и многого другого. Поэтому каждому своё. Правда, после таких смягчающих слов во мне сразу просыпается интерес искателя: «Это всё понятно, но всё же, к чему стремиться? Что оптимально для условно идеального человека? Надо ли на будущее думать о переходе на сыроедение или нет?»

Конечно, надо прислушиваться к себе, слушать свой организм. Но такой подход -  палка о двух концах. Организм алкоголика или человека с явно лишним весом тоже ярко сигнализирует ему, что это нужно: «Вот прямо сейчас ну ох как хочется скушать тот гамбургер с колой!» Так что, всё в наших мозгах, в заложенных установках. И без их осознания, анализа и корректировки никаких существенных изменений мы, скорее всего, не достигнем.

На данный момент я вижу эволюцию человека в духовном плане, который отражается на питании, следующим образом: сначала едим всё подряд, как все, как с детства научили. Потом задумались о ненасилии и исключаем мясо, рыбу и яйца. На следующем этапе тяжелой для нас становится вся молочка и хлеб. Далее понимаем необходимость отказа от термически обработанной пищи, переходим на фрукты, овощи, орехи, зелень. Следующая ступень – фрукторианство, едим только спелые, солнечные фрукты, энергию Солнца. И, наконец, нормальное существование без еды (праноедение, солнцеедение).

Многие святые приходили к этому как к необходимости для духовного роста. Нам сегодня преподносят их выбор как умерщвление плоти, тяжелые муки для человека и так далее. Вас не коробит при таких объяснениях? Разве не странно, что надо что-то ущемить, чтобы добиться развития? Не лучше бы было сказать, что надо просто осознать необходимость отказа от мешающих, сдерживающих привычек, в том числе и в питании? Надо не ущемить себя, а, наоборот, освободить свой организм от мешающей тяжести.

В книге Антаровой «Две жизни» был персонаж Николай, который полностью соответствовал ученику для настоящего Учителя: он был добр, храбр, честен, жадно тянулся к знаниям, сохранил своё целомудрие до взрослого возраста. И Учитель к нему явился, поговорил, позвал к себе и назвал только одно условие: живи так же праведно, как сейчас, просто три года не кушай мясо и рыбу. Всё, это единственное, что тормозило Ученика на пути к Учителю. Тот выдержал три года и приступил к столь желаемому обучению.

Я не призываю вас спорить и слепо доказывать свою точку зрения, но задаваться вопросами выбора питания, прислушиваться к поступающей информации, считаю, нужно. Будем везде искать пользу (возможно лишь на какой-то этап жизни) и параллельно искать правду, лучший вариант питания, к которому будем постепенно приближаться! Всем здравия и приятного аппетита! Позитиву – ДА!

Рекомендуем почитать так же:

Как купить жильё в Сочи

Принцип «Увидел — сделал»

Расставаться по-хорошему

Любопытная история про врачей и понятие нормы

В какой валюте лучше хранить сбережения?

Как и почему я стал вегетарианцем