Роды дома или в роддомеТеперь, когда вы точно знаете, что домашние роды прошли у нас хорошо, я решил рассказать о небольшом «приключении», которое невольно нам пришлось пережить, чтобы всё это стало возможным. А именно, один эпизод с некоторым роддомом города Москвы. Надеюсь, для кого-то информация будет полезной.

Итак, все в приятных ожиданиях мы готовились к родам, собирали последние вещички, устраивали яркие фотосессии, гуляли в парке, разговаривали с животиком, настраивались на мягкие, спокойные, естественные домашние роды. Да, жена периодически ходила в женскую консультацию при роддоме, чтобы сдать положенные анализы, но больше для галочки (этот роддом мы рассматривали как запасной аэродром, потому что жили неподалёку). Иногда она пропускала плановые походы, УЗИ сделала только один раз вначале, а потом отказывалась. Второй раз УЗИ мы сделали платно на 36-ой неделе в рекомендованном на курсах месте (Первая Градская им. Н.И.Пирогова), где и узнали, что у нас будет девочка!

В очередной солнечный день утром я заехал в страховую компанию, заключил договор на наш роддом, и вот уже сидел спокойно на работе, жена должна была быть дома, всё хорошо. Вдруг приходит от неё короткое SMS: «У меня кровотечение, кладут в стационар». Надо ли вам объяснять те эмоции, что возникают в такой момент? Мир перевернулся, все наши радужные планы и самые приятные ожидания разом перечёркиваются и заменяются уже чем-то вроде: «Боже, пусть только жена с ребёнком будут живы и здоровы!» Почему? Как? Что случилось? Какое-то время я не мог до неё дозвониться. Потом дозвонился, и начался долгий день ожиданий, звонков, эсэмэсок, обрывистых фактов, эмоций и новых решений.

Что же произошло? Теперь рассказываю всё по порядку. Жена, как обычно, пришла в роддом на плановый осмотр к доктору К., которая была нашим ведущим врачом. Та попросила её залезть в кресло, что для беременной на 38-ой неделе уже делать не рекомендуется. Но супруга хорошо себя чувствовала, да и перечить врачу в такой мелочи казалось ненужным. Ну, посмотрит сейчас и слезем, что такого? А К. тем временем решила взять какой-то там анализ, выполняющийся скребком, который жена не сдала ранее, вот у нас и «висела» по нему задолженность. В итоге она что-то не то сковырнула, и сразу началось сильное кровотечение. Врач в панике, начала звать других на помощь, они быстро подоспели, но что делать не знают. Когда жена слезла с кресла, на пол упал тёмный сгусток крови, кровотечение продолжалось.

Не долго думая, супругу положили на каталку и быстро-быстро повезли прямиком в приёмное отделение, где вокруг неё скопилось уже более десятка врачей. Все галдели, осматривали, что-то предлагали, но никто точно не знал, что делать и фактически ничего не делал. Кто-то выдвигал версии об отслойке плаценты и необходимости экстренного кесарева сечения, другие предлагали что-то вколоть, кто-то начинал спорить и советовал другой препарат. Жена в это время пребывала в относительно спокойном состоянии, как бы наблюдая картину со стороны, и, когда она просто поинтересовалась, что же, собственно, происходит, откуда именно идёт кровь, то, удивлённые таким спокойствием взвинченные врачи роддома, вместо ответов по существу, выпучив глаза, начинали громогласно на неё почти кричать: «Ты что не понимаешь?! У тебя кровотечение! Кровотечение!!» Казалось, их основной задачей в этот момент было вывести из себя и её. Какое-то время вся эта неразбериха продолжалась.

На наше везение рядом появилась зам. глав. врача О., несколькими неделями ранее мы ходили пообщаться с ней лично по поводу естественности родов и присутствия мужа и остались вполне довольны её адекватностью, спокойствием и рассудительностью. Так вот, О. быстро посмотрела жену, урезонила всех фразой «Нет, течёт не оттуда», попросила перекись водорода и за несколько минут одной перекисью остановила кровотечение. Когда же она в процессе выясняла, что именно произошло, то откровенно возмущалась, зачем К. потребовалось сейчас брать этот анализ?! В ответ от перепуганной К. было только то, что «она же раньше его не сдала». Такое ощущение, что если женщина не сдала вовремя какие-то анализы и приехала уже рожать на 40-ой неделе, то сначала надо бы собрать у неё все просроченные анализы и сделать все положенные УЗИ, а только потом в родовое отделение.

Кстати, УЗИ в этот день нам сделали дважды. Первый раз наспех на старой аппаратуре приёмного отделения, где отслойку плаценты не увидели, но тут же признались, что техника у них старая, и надо бы сделать УЗИ на 3-ем этаже родового отделения, и уже второе УЗИ наверху на более современном оборудовании. Вопрос старого оборудования в приёмном отделении я оставляю на вашу оценку. Как мы ни пытались минимизировать количество УЗИ за беременность, отказываясь от плановых исследований, но, благодаря стараниям К., это не удалось.

Когда кровотечение прекратилось, жену оставили полежать в коридоре родового отделения, отдохнуть и чтобы понаблюдать, что будет происходить дальше (к животу подключили доплер), кто-то ещё предлагал всё же сделать КС и не мучиться. За это время пришлось написать много отказных от лекарств и уколов, а сначала ещё выдержать массированные атаки нескольких врачей одновременно! Понимая свою вину, работники роддома постарались разговорами выставить виноватой саму супругу. Так как по анализам придраться было не к чему, то они стали напирать на второе УЗИ, сделанное нами не у них в роддоме, дескать, зачем же вы туда пошли? Вам там всё неправильно сделали, у нас тут опытные профессионалы и всё бы вам посмотрели, а теперь вы сами во всём виноваты, что начали обращаться в другие места. Короче говоря, пытались всячески переключить внимание с явной ошибки К. на какие-то наши действия, совершенно не относящиеся к возникшей ситуации.

И вот за эти несколько часов лежания в коридоре родового отделения супруга очень хорошо осознала работу этого конвейера, уж простите за выражение. По коридору неторопливо ходит мужик, возит позвякивающие ёмкости с голубой жидкостью, время от времени в палатах начинают кричать рожающие, тогда зовут этого врача: «Василий Петрович!» (имя вымышленное), мужик не спеша заходит в палату, и вскоре крики прекращаются. Потом из другой двери: «Василий Петрович!» Всем кричащим ставят эпидуралку, а параллельно акушерки родильного отделения мягко обрабатывают других рожениц, склоняя их к эпидуралке, дескать, всем сейчас ставят, давай и тебе, тогда больно не будет. Потом, дождавшись полного раскрытия, женщин на каталках завозят в родильную палату. Там происходит рождение малышей, чей крик уже отчетливо слышен. Жена даже не сразу поняла, что её положили в коридоре родильного отделения — так было тихо! Некоторые роженицы тоже лежат или сидят в коридоре, ждут своей очереди. Поток в этом роддоме большой и комфортного места ожидания не всегда хватает.

Заключая утром договор в страховой компании, я доплатил и за предлагаемого врача. Страховая сотрудничала только с А., заверяя, что это прекрасный доктор в данном роддоме. Что ж, можно доплатить, чтобы не попасть на случайного дежурного, а быть закреплённым за заслуживающим уважения доктором. Её имя я сказал жене, и, пользуясь случаем, супруга пообщалась в этот день и с А. Не сказать, что всё было плохо, но стало понятно, что о естественных родах придётся почти забыть. Наши взгляды и представления о родах весьма расходились. Если мы хотели минимум медицинского вмешательства, довериться естественному природному процессу и ждать столько разумного времени, сколько потребуется для каждой стадии родов, то А. быстро вернула нас на землю фразой «Вечно вас тут ждать никто не будет». Что ж, оно и понятно, поток большой, конвейер останавливать нельзя, если затягивается – простимулируют, проткнут, обезболят, поднажмут, прокесарят и т.д.

Да, когда жена ещё общалась с зам. глав. врача О., та сказала одну фразу, которой очень весомо оценила квалификацию своих подопечных: «Вам повезло, что я сегодня оказалась в приёмном отделении». Однако, уже потом, когда страсти улеглись, и жена спрашивала у той же О., почему же К. (наверняка, врач с большим стажем в роддоме) посадила её в кресло и решила взять этот анализ, просила дать комментарии её действий, то О. уже вовсю выгораживала К., дескать, та действовала по инструкции, что вообще-то так можно делать и т.д. Вот такая круговая порука, сами внутри они всё понимают, кто и когда накосячил, и что можно, а что нельзя, даже если это прописано в инструкции, но при разборе полётов будут выгораживать друг друга до последнего. Собственно, как во многих коллективах.

Вечером после работы я заехал за женой и ещё около часа ждал её, прогуливаясь по внутреннему дворику роддома. Вот уже 18:00, и кучки врачей из консультации потянулись домой, обсуждая бытовые мелочи и перетирая кому-то косточки. А ведь среди них была и К. Честно говоря, тогда мне хотелось просто разнести это заведение, пойти в Министерство здравоохранения, рассказать всю эту ситуацию, возникшую совершенно на пустом месте из-за непрофессиональных действий врача. Чтобы кто-то за это ответил, чтобы им тут устроили проверку знаний и выгнали в шею половину неучей. Обратиться в суд, в Прокуратуру, к Президенту. Если в этом престижном роддоме на десяток врачей один что-то понимающий, что же происходит в других?! Надо же менять эту систему! Почему сегодня всем повально ставят эпидуралку и делают КС? Конечно, так проще и быстрее для врача, но надо же учитывать и негативные последствия этих манипуляций.

Из-за действий К. мы потеряли кучу нервов и крови, всё это отразилось на общем состоянии организма, нам сделали два длительных УЗИ за день. Ещё утром жена порхала по улице, а вечером я очень аккуратно довёз её домой на машине, и несколько дней она не выходила из квартиры, надеясь, что там всё заживёт и это «приключение» не возымеет никаких последствий. Кто-то же должен за это отвечать?

А потом мы подумали и успокоились, не стал я никуда обращаться по двум причинам: во-первых, неизвестно ещё, что у нас будет дальше, что за сгусток крови выпал сначала, пробка? Можно ли отходить пару недель без пробки? Была вероятность, что мы вскоре можем снова оказаться в данном роддоме, но уже в родах. Сами понимаете, отношения портить накануне — себе дороже. Во-вторых, мы осознали, что если сейчас не отпустим этот негатив, не переключимся, а ввяжемся в какое-то противостояние, то тем самым втянем этот негатив в своё пространство, и это может повлиять совсем не в лучшую сторону. Поэтому просто отпустили. Рассказали только близким людям и постарались полностью переключиться на предстоящее радостное событие. Примерно через месяц у нас родилась прекрасная дочка. А одной из первых фраз жены после родов было: «Слава Богу, что я не попала в роддом!» Это наш опыт, это то, с чем мы столкнулись. Возможно, у кого-то всё с точностью наоборот, дома всё может быть плохо, а в роддоме замечательно. Хорошо, опишите свой опыт! Я пишу именно про наш, про то, что мы узнали, и через что мы прошли.

Зачем я это написал сейчас? Не лучше ли и дальше замалчивать такие ситуации? Не знаю. Но думаю, что мы имеем полное право рассказать то, что было. Если каждый раз замалчивать чей-то непрофессионализм и глупость, то общая картина точно не будет меняться в лучшую сторону, система продолжит работать, как и прежде. Пока болотце не потревожить хоть слегка – ничего не изменится. А так хоть какая-то надежда. С другой стороны, надеюсь, что прочитавшие статью девушки будут более бдительны в своих походах в медицинские учреждения. Видимо, надо подробно расспрашивать врачей перед каждым их действием, что именно они собираются делать, зачем, а надо ли мне это? И самим желательно уже разбираться в происходящем, особенно на первых и последних неделях беременности.

В первой статье про наши роды дома я писал и тут повторю, что не призываю всех оголтело в домашние роды. Есть показания, когда лучше рожать в роддоме. Но в той же статье я перечислил и минусы роддомов, которые надо исправлять. Будет ли этим заниматься Министерство здравоохранения? Посмотрим. Надо повышать уровень врачей, надо отходить от системы, когда всё тупо делается по написанной программе. Человек же не машина, к нему нужен внимательный, спокойный, индивидуальный подход, тем более в такой важный момент жизни! Если у нас не хватает роддомов, и поток рожениц таков, что приходится кесарить каждую вторую, пока следующие не родили в приёмной, так давайте строить новые роддома! Давайте делать хорошие индивидуальные палаты с ванной, диваном, фитболом, стульчиками для родов и прочим помогающим в родах. Тогда и в роддома женщины будут ехать не только потому, что «а вдруг что не так, дома я боюсь!», но и зная о комфортной обстановке, близких к домашним условиях и врачах-профессионалах. Мы только за такие изменения.

Дай Боже, чтобы всё менялось к лучшему. Возможно и К., и другие врачи – хорошие люди, они будут повышать квалификацию, становиться осознаннее, индивидуально и с пониманием подходить к роженицам, научатся признавать и исправлять свои ошибки, сделают ещё много хорошего на своей работе. Будем верить.

Напоследок хочу простыми словами объяснить, почему же многие осознанные пары сейчас стремятся к естественным родам, что в них такого хорошего? Дело в том, что роды – тысячелетиями отлаженный и выверенный процесс, где организм мамы, ребёнок и плацента в каждый момент времени действуют так, как заложено природой для наилучшего прохождения родов. Наши прабабушки рожали до десяти и более детей в домашних условиях, без лишних вмешательств. И, если сегодня мы видим проблемы с родоразрешением у многих женщин, то это только по той причине, что наше общество движется в неправильном направлении, уходит от своей природы, от естественности. Плохое питание, стрессы, не подходящая женщинам работа, зашкаливающий эгоизм и жажда материальных ценностей, отсутствие должных физнагрузок и плохая экология – вот причины проблем со здоровьем и со здоровыми родами в том числе. Если вам хочется развернуться и пойти в сторону здоровья и естественности – почитайте мой сайт внимательнее, я уже много написал на эти темы.

Естественные родыЕстественные роды – это непрерывный единый процесс появления на свет нового человека, когда каждая клеточка тела мамы, каждый вырабатывающийся гормон, все мысли роженицы и окружающих работают в слаженном единении. И, если вы вдруг влезете в этот процесс с каким-то медицинским вмешательством (А эпидуралка – грубейшее вмешательство. Я вообще всегда думал, что это просто какой-то укол в мышцу, в крайнем случае, вводят препарат в вену капельницей. Но когда узнал, что это напрямую в спинномозговой канал, — всё внутри сжимается! Это совершенно противоестественно!), то слаженный механизм сразу сбивается, и дальше родить без следующих вмешательств будет уже тяжело. Сделали эпидуралку – значит плохо пойдёт раскрытие, нужно будет делать стимуляцию, сделали стимуляцию – надо будет помогать на потугах, применять акушерское пособие или что-то ещё. Понимаете? Сбили естественную выработку гормонов женским организмом, вторглись в тонкую связь роженица-плацента-ребёнок, и всё, система не знает, что ей делать, что происходит?! Она уже не работает, или пытается сбивчиво вспомнить, что же она собиралась делать по своим природным биоритмам. В результате роды затягиваются, могут возникнуть осложнения.

И это я говорю только о самих родах. Для полноты картины надо учесть возможные осложнения у женщины и ребёнка от всех этих вмешательств. Сегодня уже достаточно таких исследований, чем отличаются дети, рождённые естественно и через КС, рождённые с эпидуралкой и без неё, что может быть с роженицей, как это влияет на грудное вскармливание, осложнения от эпидуралки и так далее. Есть статистика, есть результаты многолетних наблюдений. Конечно, для широких масс всё это замалчивается, но вы можете сами порыться в интернете и изучить тему, сделать выводы для себя. Это тема отдельной статьи, но коротко скажу так: «Лучше всего постараться родить максимально естественно, без лишних волнений и вмешательств, пребывая в родовом потоке. Но для этого нужно готовиться заранее, чем раньше – тем лучше».

Вот такая не самая позитивная история, которую мы прошли и обратили-таки в позитивное русло с радостным завершением. Положа руку на сердце, стоит признать, что наверняка чем-то мы заслужили это приключение, чему-то оно должно было нас научить, и научило. Стараемся принимать всё происходящее, анализировать и делать выводы на будущее. Мы благодарны всем трудностям и всем людям, с которыми в них пришлось взаимодействовать. На этом закругляюсь, желаю вам разумности, добра и лёгких радостных родов. Позитиву — ДА!

Если вам нравятся мои статьи – поделитесь ими в социальных сетях,
пусть почитают и другие. БлагоДарю!
Подписывайтесь на уведомления о новых статьях вам на е-мейл
(внизу левого столбца меню).

Рекомендуем почитать так же:

Домашние роды

Любопытная история про врачей и понятие нормы

Результат налицо

Вода для здоровья

Хорошие привычки

Как и почему я стал вегетарианцем