Как мужик шубу продавалИстория абсолютно реальная, из нашей жизни, нисколько не выдуманная. Дело было в те времена, когда мы с женой встали на скользкий путь вегетарианства и ненасилия по отношению к животным, да и ко всему живому вообще. Но вставание это было не совсем простым. Моя супруга, будучи родом из Челябинска, подсознательно всегда хорошо готовилась к суровой зиме, а о переезде в Сочи мы ещё и не мечтали. Одной давней и заветной её мечтой была шуба. Да-да, хорошая шуба, красивая, тёплая, дорогая!

Конечно, я не мог оставаться в стороне от такого желания, и вот, когда средства стали более-менее позволять, а на двор уже опускалась зима, мы приняли решение – шубе быть! И начались активные поиски… Это отдельная тема, расскажу лишь вкратце. Конечно, сначала мы объехали все московские магазины и убедились в такой закономерности: или шубы хорошие и по качеству, и по дизайну, но цены просто космические, продавать машину в мои планы пока не входило. Второй вариант – цены приемлемые, материал шубы натуральный, но фасон – «Привет, женщина за 50», которая всю жизнь копила-копила и накопила-таки на настоящую шубу к пенсии! Надеюсь, вы понимаете, о чём я, большие перламутровые пуговицы, добротный воротник, которым можно обмотать шею вместо шарфа, длина в пол и прочие «прелести»!

Был ещё и третий вариант – это дешево и красиво, но не из натуральных материалов! Такое мы сразу решили отмести. Норка, хотим норку и качественную! Поездив ещё по магазинам и рынкам, мы перенесли свои поиски в интернет, но они снова приводили к одному из трёх описанных вариантов. Уже можно было отчаиваться или продавать машину, и вдруг нам повезло! Среди знакомых одних знакомых нашлась женщина, которая работала на оптовом складе шуб в Москве и могла выносить оттуда несколько штук на реализацию. Склад был до того крупный и оптовый, что просто сходить туда самим и выбрать было нельзя – с такой мелочью они не возились. И вот эта женщина, тоже заинтересованная в некоторой материальной выгоде, начала носить нам по 2-3 шубы. Это было весёлое время! Представляете, вы пришли в магазин, где глаза разбегаются, выбор огромадный, а потрогать и примерить можно только пару экземпляров!? И всё, уходи! Вот так и проходили наши примерки, женщина приносила к нам домой шубы, рассказывала, какие ещё есть в наличии, на следующий день приносила другие, и так далее. Судьба как будто сама говорила нам: «Не напрягайтесь, скоро же продавать будете!»

Но мы упорные и вскоре остановились на прекрасной модели из чёрной норки. Заплатили что-то около 40-50 тысяч ещё тех рублей, что было раза в 2 дешевле такой же шубы в магазинах. Потом жена что-то в ней ещё перешила, перенесла крючки и вуаля! Шуба была действительно восхитительна! (так можно было сказать о внешнем виде и качестве изделия, не учитывая страдания животных). Если необходимо выбрать красивую, элегантную, молодёжную и тёплую модель, то я и сейчас бы ни представил ничего лучше! Конечно, жена сразу в неё влюбилась и доходила остаток зимы в этом пушистом чуде, постоянно нахваливая меня и себя за такую красоту и тепло. Я тоже был рад – видеть счастье любимой, что может быть лучше?!

Но вот наступило лето, и в нашу жизнь пришли глобальные перемены, одним волевым решением мы становимся вегетарианцами, нам это нравится, и возвращаться мы не намерены! Мы начинаем потихоньку понимать, что делая добро, — мы привлекаем его и в свою жизнь, а делая зло из корыстных побуждений, — мы притягиваем его. Приходит осознанность, что именно покупатель сегодня – главный заказчик того, что происходит в мире. Никто бы не ел мясо – не было бы скотобоен, не пил бы молоко – не было бы ферм, не ел бы белый хлеб – не было бы полей пшеницы и так далее. Не покупайте шуб – не будут выращивать и бесчеловечно мучить миллионы ни в чем не повинных пушистых зверюшек. Многие это не понимают или стараются отгораживаться от реальности, но ситуация именно такова, как я описал. Главная ответственность – на заказчике, на том, кто заплатил деньги. А уж мясник, доярка, выделщик шкур – они просто мелкие соучастники, зачастую этим простым людям больше нечем зарабатывать себе на жизнь, поэтому и ответственность за содеянное будет распределяться Там соответствующим образом.

На двор постепенно пришла осень, а за ней постучалась и зима. Так вот, вернёмся к нашей шубе. Какой бы тёплой и красивой она ни была, но носить на себе дальше энергию смерти и мучений десятков живых существ было уже недопустимо. Точнее как, я всё отчётливее это понимал и принимал, а вот жену убедить было не так просто, всё-таки память организма по удобству и теплу прошлой зимы ещё давала о себе знать. Но как-то вдруг у нас сложился такой простой разговор, где она согласилась, что от шубы надо отказаться, помню, я спросил:

— Ну что, я тогда её продаю?
— Да, продавай! – легко сказала жена, и мы сменили тему.

Вскоре я дал объявление в «Из рук в руки» или «Авито». Мы решили не навариваться на смерти животных, не устраивать долгие просмотры и примерки шубы в нашей квартире, поэтому цену я определил в 27 тысяч, просто потому, что это моё любимое число. Кажется, был выходной день, но жена куда-то уехала по делам, а я отвечал на звонки по шубе. Появилось несколько вяло заинтересованных человек, которые раздумывали, ехать ли к нам домой на просмотр. Видимо, люди сомневались, что за жалкие 27 тысяч можно купить именно то, что я описывал в объявлении и по телефону, а не то, что висело в магазинах за эти деньги. Я старался их убеждать, но получалось средне.

И вдруг случился Звонок! На том конце была явно уставшая запыхавшаяся девушка с интересным сельским акцентом. Она сказала, что живёт где-то в деревне то ли в Рязанской, то ли в Воронежской области, что она давно копила на шубу, потому что у них в деревне бывают сильные холода! И вот на эти выходные, оставив мужа сидеть дома с детьми, она взяла с собой все накопленные средства и на поезде отправилась в Москву за шубой. Пройдя по магазинам и рынкам, девушка сильно расстроилась, осознав, что цены ещё выросли, а хорошая шуба стоит в несколько раз дороже имеющихся у неё денег. Конечно, она очень вымоталась за эти выходные, а скоро уже поезд назад в деревню, обратный билет в кармане: «Как там муж справляется с озорными детьми? Что я скажу ему, когда приеду совсем без шубы, потратив два дня на поиски, или в какой-то страшной поделке из искусственных материалов?» Но надо отдать должное девушке, она не сложила ручки! Разочаровавшись в магазинах и переночевав у родственников, на следующий день она стала звонить по объявлениям в газетах, таким образом и выйдя на нас.

В общем, я сразу проникся её положением и готов был продать шубу именно ей. Сообщил адрес и стал ждать на примерку, не сильно надеясь, что шуба подойдёт. Почему-то мне представлялась этакая полненькая деревенская огонь-баба, которая и коня, и в избу, и в столицу за шубой с 30 тысячами. Тем более что про своих детей она говорила во множественном числе, а обычно рожающие женщины немного крупнеют, им же надо держать уже такое большое хозяйство! Вряд ли она вообще влезет в шубку с моей стройной жены. Параллельно шли звонки от других желающих, которые прониклись-таки моим описанием и уже готовы были приехать и купить шубу даже «за чуть подороже». Но я честно объяснял, что одна девушка уже едет, если она откажется – созвонимся и сможете посмотреть вы.

И вот она приехала. Уже открывая дверь, я был ошарашен! Конечно, девушка была уставшая, набегавшаяся за два дня по Москве, но она и ростом, и фигурой была один в один моя жена! Даже волосы были похожи. И только другое личико и провинциальный акцент были внешними отличиями. Она приехала со всеми сумками, так как скоро уже отходил поезд в деревню, куда обязательно надо было успеть. Получалось, что наша шуба – последний вариант для неё в эти выходные. Я моментально понял, что шуба ей подойдёт, что ничего лучше в ближайшие месяцы по цене-качеству она не найдёт нигде, и внутренне восхищался таким Совпадением! Она примерила шубу, которая села идеально, проверила натуральность, даже хотела поторговаться, но тут я уже сразу сказал, что 27 – моё любимое число, а вещь реально стоит гораздо дороже. Мы нашли какой-то пакет, где шуба сможет находиться, пока девушка будет ехать в поезде, и она, радуясь своему сокровищу, убежала в сторону одного из московских вокзалов.

Вот такая история! Удивительным образом совпало наше решение избавиться от шубы и приезд этой девушки в столицу, что называется полностью «на удачу», и, о чудо,  она ей сопутствовала! Я даже рассказывал всем о причине продажи шубы, но это не стало проблемой для покупательницы. Что ж, пусть греет! А у истории ещё есть небольшое послевкусие: придя домой, жена явно не была готова, что её любимая шубка так быстро исчезнет, и мне пришлось выслушать некоторое: «Как же так быстро?! Ну да, я согласилась, продавай, но не так же быстро! Я ещё была не готова с нею расстаться!!»

Сейчас я понимаю, что это был некий поворотный момент в наших отношениях с вещами. Теперь мы к ним равнодушны, не стремимся купить, сложить, хвастаться, я вообще зимой и летом в одних кроссовках и штанах. Главное – чтобы была чистая и комфортная одежда, всё остальное ерунда. Если кто-то хочет судить тебя по одёжке, и сам старается одеваться изысканно, выучив навязанное нам «У вас не будет второго шанса оставить первое впечатление», то это его проблемы, даже хорошо, что мы невольно можем отпугнуть от себя таких людей – сэкономим время! Ответ же на известную фразу Коко Шанель давно уже был в русских поговорках: «Встречают по одёжке, а провожают по уму» или «Первое впечатление всегда обманчиво».

А вот не продали бы мы шубу, всё могло быть совсем иначе. Сейчас ходили бы в мехах, коже и кушали шницель с пивом. Но были бы лишены многих других, гораздо более важных, моментов!

До новых встреч, друзья! Позитиву — ДА!

Рекомендуем почитать так же:

Как выбрать и купить дачу

Расставаться по-хорошему

В какой валюте лучше хранить сбережения?

Клиент-банк для физиков на примере Сбербанк ОнЛ@йн

Как и почему я стал вегетарианцем

Давайте посимороним! Или немного о волшебстве