Меня зовут КханИногда приходят мысли, что всё основное и самое важное на блоге я уже написал, и теперь, когда буду постить записи вроде этой, рассказывающие о новом интересном фильме, то я просто «размываю» главную информацию на сайте и затрудняю возможность найти её. Что вы думаете по этому поводу, надо ли писать короткие заметки про что-то интересное, но не дотягивающие до полноценных статей?

Итак, фильм 2010 года, однако, как и многие нормальные фильмы, он прошел мимо меня. Пресытился уже просто той американской жвачкой, что непрерывно вываливается на людей в кинотеатрах, и практически перестал ходить в кино, если только по рекомендациям или на любимых личностей, режиссёров. Параллельно наблюдаю такую картину: намеренно максимальную рекламу кинопроката получают низкопробные фильмы, в них может быть много спецэффектов, но художественная ценность там близка к нулю. В то время как хорошие фильмы усиленно не рекламируются, широкая общественность о них часто ничего не знает. Особенно наглядно этот факт получал отражение на ежегодном вручении Оскара, где среди лучших часто всплывали фильмы, названия которых нам вообще ничего не говорят. Интересно, это только в России в активный кинопрокат выходит всякая ерунда, а хорошие фильмы зажимаются, или по всему Миру тоже так? А в самих Штатах? Правда, в последнее время Оскар тоже политизировался и попал под сильное влияние заинтересованных сторон, но раньше тенденция была налицо.

Так вот, посмотрел недавно индийский фильм «Меня зовут Кхан» (My Name Is Khan). Очень понравилось, всем рекомендую! Не знаю, как вам, но мне нравится смотреть фильмы «с нуля», когда заранее ничего о них не знаешь. Не знаешь кто режиссёр, кто в ролях, о чём вообще фильм... Это как новый день в незнакомом городе, ты вышел на улицу, идёшь и смотришь. Всё новое, всё необычно, всё отдаёт нам своё первое впечатление. Если же уже что-то знаешь, или, не дай Бог, посмотрел трейлер, то всё — такого полного, свежего впечатления уже не получить. Так вот, если вы со мной согласны, то закрывайте статью на этом месте и бегом скачивать фильм, дальше не читайте! Я серьёзно.

А с остальными мы как бы приступим к просмотру фильма «Меня зовут Кхан». Как это было: начинаю смотреть... приятное качество картинки и звука, это уже хорошо, Индия, которой симпатизирую, тоже хорошо... фильм начинается с полумоментов, кто-то куда-то идёт... обрывки... люблю такое неоднозначное начало, плавное раскрытие происходящего. И вдруг понимаю, что с главным героем что-то не так... ненормальный, инвалид?! Опять фильм про трудности каких-то инвалидов? О, нет, что-то вот именно сейчас мне не хочется тратить 1,5 часа на кино про людей с ограниченными возможностями! Может, выключить? Хммм, ладно ещё немного посмотрю...

А дальше фильм быстро захватывает так, что отрываться уже и не хочется, несправедливость, странное стечение обстоятельств, путешествие... Да тут и про детство! Оказывается, инвалид может быть очень интересным, образованным и хорошим человеком. То, что поначалу кажется нам маловероятным, потом вдруг происходит (и я вовсе не о встрече с Президентом США!), и мы радуемся и переживаем вместе с героями. Любопытно и приятно наблюдать изменения внутри себя по мере просмотра, они происходят в лучшую сторону.

Описывать сюжет смысла не вижу, но фильм задевает за живое, заставляет задуматься над важными вопросами отношений, религий, общества. Если подойти вдумчиво, то можно откопать много тем для обсуждений, вот, например, ислам, показанный в фильме с приятной стороны. Является ли эта религия миролюбивой? Как воспринимать Суру 2:191? Некоторые видят в фильме частичку «бескровной войны», ведущейся сегодня по всему миру, и целью которой стоит максимальная популяризация и распространение ислама. Другие наоборот, соглашаются с изначальным благим посылом религии, который неверно трактуют такие доктора, как в фильме. Я считаю, что религия не должна становиться причиной раздоров, где-то читал, что раньше слово «Аллах» переводили на русских как «Бог», и у нас не было повода для разногласий, Бог един, а мы верим в единого Бога, это же хорошо! В любом случае, думаю, Богу гораздо приятнее видеть добрых, благостных людей на Земле, чем злых и агрессивных, даже если вторые и объясняют свои действия религией.

Но главное в фильме, это всё-таки человеческие отношения, поступки. При просмотре происходит некое «очищение», не знаю как это правильно объяснить, но на некоторых фильмах чувствую такое, из сознания уходят негативные образы, стереотипы. Мне надолго заполнился пример мамы Кхана про хороших и плохих людей, и именной этой «религии» стараюсь придерживаться по жизни, считаю её главной. Словами Далай-ламы: «Моя религия проста, моя религия — доброта».

Приятного просмотра!

Понравилась статья? Милости прошу в комментарии, или воспользуйтесь формой "Обратная связь" в верхнем меню (там же вы можете найти Карту сайта, почитать О САЙТЕ и АВТОРЕ).

Захотелось, чтобы ещё кто-то узнал эту информацию? Делитесь с друзьями в социальных сетях, удобный механизм для этого в начале и конце каждой статьи!

Желаете первыми узнавать о новых статьях на сайте, — подпишитесь на Уведомления по e-mail, это проще простого, в нижнем левом углу введите свой е-майл и нажмите «Подписаться». Либо подпишитесь на меня в любой социальной сети (ссылки сверху бокового меню), там обязательно сообщаю о новых публикациях. В последнее время больше внимания уделяю Instagram.

Позитиву — ДА!