Пишу эту статью по просьбе моего друга, Алексея. Уже около шести лет я не ем мясо, рыбу, яйца, морепродукты и прочие продукты насилия. Иными словами, что было живым и имело высокую организацию – стараюсь не есть. Каковы причины, и зачем мне это было нужно, писал здесь.

За эти годы вегетарианское питание стало для нашей семьи столь естественным, что каких либо проблем с выбором продуктов или разнообразием блюд мы абсолютно не испытываем. Скорее наоборот, часто встаёт вопрос: «Когда готовить всё, что хочется и можется?»

У нас бывают периоды, когда мы печём свой хлеб или пироги, потом это надоедает, и мы налегаем на запекание и тушение овощей, потом, вдруг, вспоминаем про замороженные ягоды и бананы, после чего наступает период каш и мюсли, а как они наскучат — переводим акцент на фрукты. Следом всё повторяется в разных сочетаниях, мы стараемся больше есть сезонные фрукты и овощи, прислушиваемся к своим организмам.

Но оказывается (и я сам что-то такое припоминаю в далёком прошлом), что для многих людей при рассмотрении вегетарианства встают вопросы: «А что есть-то тогда? Есть то нечего! Где брать полезные вещества и аминокислоты? Что вообще можно готовить?»

Ребята, вегетарианство, это всего лишь отказ от мяса, рыбы и яиц. Исключили просто малую часть объективно вредной пищи (что она вредная сегодня знают уже все, кто хоть немного хотел разобраться в ситуации. Если вы ещё не в их числе – посмотрите несколько видео с моего сайта, запустите на YouTube лекции Михаила Советова, Романа Милованова, Марвы Оганян и многих других – информации сегодня масса). Так вот, уверяю вас, что после перехода на вегетарианство выбор блюд по-прежнему огромен. И далее я публикую своё примерное меню на неделю:

 

Понедельник

Утром. Тёплая вода с ложкой мёда

Завтрак. Геркулесовая каша с маслом гхи (можно добавить изюм, курагу, мёд, гур)

Обед. Овощной суп с зеленью, хлебом и сыром. Салат по вкусу, например, свекольный с грецким орехом или морковный

Полдник. Яблочный сок, свежие фрукты

Ужин. Гречневые обжаренные макароны с овощным салатом, маслом и зеленью. Хлеб, сыр, соль, соус по вкусу

 

Вторник

Утром. Яблочный сок, можно разбавить водой

Завтрак. Гречневая каша с маслом гхи, помидорным салатом с зеленью и кунжутным маслом. Хлеб по вкусу

Обед. Завёртыши — обжаренный тонкий лаваш с завёрнутыми в него кусочками помидоров, сыром, зеленью, солью, маслом

Полдник. Травяной чай с печеньем, мёдом

Ужин. Тушеные овощи (баклажан, кабачок, морковка, картошка, капуста и т.д.)

 

Среда

Утром. Стакан чистой воды

Завтрак. Салат из свежих фруктов (банан, апельсин, яблоко) посыпанный кунжутом

Обед. Жареный/отварной картофель с овощным салатом и хлебом. Зелень, сыр, соус, масло, соль по вкусу

Полдник. Овощной сок (морковь, свекла, капуста)

Ужин. Запечённые в духовке овощи (картошка, баклажан, морковь, кабачок, цветная капуста), масло гхи, соль, хлеб/лаваш, соус

 

Четверг

Утром. Отвар из трав с мёдом и соком лимона

Завтрак. Мюсли с тёплым молоком и мёдом

Обед. Вегетарианский борщ с хлебом и маслом, сметана, сыр, зелень по вкусу

Полдник. Творог с мёдом и тёплым молоком

Ужин. Жареная картошка с овощным салатом, хлебом и зеленью

 

Пятница

Утром. Морковный сок

Завтрак. Смузи из банана и клубники, горстка разных орехов

Обед. Пророщенная зелёная гречка с тыквенным маслом и салатом из помидоров с зеленью. Хлеб, соль, масло гхи.

Полдник. Фрукты, орехи, сухофрукты (инжир, финики, изюм, курага, чернослив и т.д.)

Ужин. Пирог из разной муки без дрожжей со сметано-шоколадной начинкой, бананами и ягодами, с травяным чаем и мёдом по желанию

 

Суббота

Утром. Стакан тёплого молока, мёд по вкусу

Завтрак. Макароны с огуречным салатом с зеленью и оливковым маслом

Обед. Фрукты на выбор: банан, яблоко, груши, виноград. Вариант: фруктовый коктейль в блендере с ягодами (малина, клубника, смородина, черника и т.д.)

Полдник. Сухофрукты с орехами, семечки тыквы, подсолнечника

Ужин. Сырники с мёдом/сметаной и травяным чаем либо с какао

 

Воскресенье

Утром. Травяной чай с мёдом, вареньем

Завтрак. Пшённая каша с маслом гхи и бутербродами с сыром

Обед. Вегетарианское кафе — побаловать себя. Суп-пюре из тыквы со сливками и лисичками, обжаренный сыр в шпинатном соусе (палак-панир), лепёшки с сыром и маслом (чиз-нан, батер-нан). Масала-чай (с молоком и специями)

Полдник. Апельсиновый сок, либо любой другой. Можно фрукты

Ужин. Рис, авокадо с солью, маслом гхи и чёрным хлебом

 

Это просто навскидку короткое, весьма ограниченное меню. Любое блюдо можно заменять и дополнять, расширять рацион. Одних только каш не упомянуто: рисовая, кукурузная, манная, перловка, нут, гороховая, пшеничная, каши на основе толокна — лён, амарант, овёс и т.д. Как впихнуть в неделю или даже месяц всё вегетарианство?

Индийские блюда я упомянул только раз, а их же сотни! Индусы до недавнего времени преимущественно все были вегетарианцами, и у них столько разнообразных и вкусных блюд, что можно смело составлять меню на неделю только из индийских блюд. Да, надо будет научиться их готовить, но это не так уж и сложно.

Так же я не вспомнил всякие йогурты, кефиры, простокваши, айраны, мацони… блины, оладушки, пирожки, булочки, торты… вареники с разными начинками… хачапури с сыром, лодочка без яйца, с картошкой, с зеленью... различные бобовые... огромное разнообразие тропических фруктов и многое-многое другое.

Да, соки мы пьём свежевыжатые, они значительно полезнее и вкуснее. Если сразу стакан сока будет вызывать неприятные ощущения – можно выпить половину или разбавить водой. Хлеб стараемся покупать бездрожжевой и преимущественно чёрный, ржаной.

Вегетарианское меню настолько многообразно, что можно месяц питаться разными блюдами, практически не повторяясь, было бы желание готовить. При этом я такой цели не вижу. Скорее склоняюсь сейчас к моно-питанию или сочетанию небольшого количества ингредиентов, к живой пище. Вот только что писал про выбор между сырой и термически обработанной пищей.

Считаю, что вместо разнообразия куда важнее качество, не переедать, слушать свой организм и давать ему по НПТ (насущные потребности тела), стараясь не путать с пристрастиями. Термин взят из книги Йоахима Вердина «Жизнь без еды» — много хорошей информации, развязывающей руки и освобождающей разум. Пишет очень просто и ясно, рекомендую.

Самое главное: Питание – это продолжение нашего сознания. Не ставьте целью какие-то достижения в питании, не зацикливайтесь на нём, думайте о другом, ищите путь к Свету, правдивым знаниям, тогда вопросы питания будут решаться для вас сами, автоматически.

Что-то осталось непонятно? Есть что добавить? Милости прошу ниже в комментарии! Благодарю, друзья! Алексей, это то, что ты хотел увидеть? Позитиву – ДА!

Рекомендуем почитать так же:

Как и почему я стал вегетарианцем

Голодание по Оганян

Творог своими руками в домашних условиях

Результат налицо

Вода для здоровья

Масло гхи