Всем привет! Извините, что давно не писал, было много дел и забот, в частности я сменил работу. Голова полна идеями для новых статей, но хочется написать их хорошо, а найти для этого время и поймать вдохновение не так-то просто, поэтому сначала я рассчитаюсь с долгами.

ЕВРО-2012

Начинаю проанонсированный в одной из статей рассказ о своей поездке на ЕВРО-2012. Если вы ещё не бывали на таких соревнованиях, или не путешествовали на авто по Европам, то, уверен, вам будет интересно и полезно почитать. Появятся любые вопросы – смело задавайте их в комментариях.

Все отели мы заранее бронировали через сайт booking.com, очень удобно и дешево, а за некоторые отели даже деньги сразу с карточки не списывались, а брались уже при выезде. Билеты на матчи так же заранее были куплены на сайте uefa.com при помощи пластиковых карт, тоже удобно и без наценок. Надо было только успеть «поймать» выкладываемые на продажу билеты, нам это удалось.

ЕВРО-2012. Если кто не знает, это Чемпионат Европы по футболу с мячом, для участия в котором сборные разных стран два года играли отборочные игры между собой, и только 16 лучших получили право сыграть в финальном турнире в Польше и Украине (на этот раз европейский форум принимали сразу две страны). Не считая себя футбольным фанатом, скажу, что любителем футбола я таки являюсь, стараюсь следить за интересными матчами, сам иногда поигрываю, поэтому крупных турниров жду с нетерпением. И действительно, посетить ЕВРО – значит окунуться во всеобщий праздник, отведать винегрет из разных национальностей, языков, эмоций, креатива… и футбола! Ладно, не буду больше лить воду, перехожу к описанию самой поездки.

Вылетели мы рано утром 6 июня из Домодедово в Берлин. Почему в Берлин? Да просто билеты во Вроцлав (где наши играли первый матч) или в Варшаву стоили в разы больше, чем те же квиточки до столицы Германии. Это и побудило нас разработать сложный, но интересный маршрут с остановками в Германии, Польше и Чехии, чтобы и футбол посмотреть и удовлетворить женскую часть группы пражскими красотами и европейскими шопингами.

Эйр Берлин мягко посадил нас на немецкой территории, вышли сразу в очередь на паспортный контроль, и уже тут произошел первый прикол: когда проверяющий немец практически  ждал нас с распростёртыми объятиями, вдруг выяснилось, что Лёха забыл бутыль из Дьюти-фри в самолёте. А русские это не бросают… Отправился назад на поиски, мы все прошли контроль и стали ждать товарища. Ждём, ждём… а Лёхи всё нет! Представляем учиняемые стюардессам допросы. Здоровая очередь уже заканчивается, а Лёхи нет. Тут к нам подходит незнакомый мужичок из нашего самолёта и отдаёт замеченную им при выходе бутылку. Большое ему спасибо! А Лёхи-то всё нет… Ещё ярче представляем общение со стюардессами и пилотами… В итоге Лёха вышел последним. Но мрачным он был не долго, увидев бутыль, сразу просиял, а мы и так уже давно были в приподнятом настроении. Получили багаж и двинули к пунктам проката авто.

СпортагаСтрого-приветливая немка сразу объяснила нам, что вместо забронированных седанов мерса и фольксвагена, для нашей же безопасности на территории Польши и Чехии она рекомендует взять Киа Соренто или Спортейдж. Не долго думая, согласились и взяли обе! (2 авто на восемь человек) Всё-таки это джип и кроссовер, было интересно их потестировать, тем более что я давно уже присматриваюсь к новой машине. В общем, мы ездили на Спортейдже в максимальной комплектации: автомат, двухзонный климат, камера заднего вида, парктроники с обеих сторон, круиз-контроль, два люка, навигатор на русском языке, двигатель заводится кнопочкой. Несколько функций мы так и не попробовали, например, не рискнули с автопарковкой.

У ребят был примерно такой же Соренто. Сразу скажу, что обе машины понравились, и обращу внимание лишь на интересные детали: у Соренто бак значительно больше, размеры чуть побольше, вес тоже больше, максимальная скорость так же на 10 км выше, при этом расход больше у Спортаги примерно на 2 литра! Когда на Спортейдже бак был уже почти пустой, у Сорренто оставалась ещё половина… ИМХО, Спортага берёт внешним видом, но по остальным характеристикам Соренто, мягко говоря, не уступает.

Заезд в берлинский отель был с 14.00, а поэтому мы загрузили все вещи в тачки и рванули в Польшу, в городок Щецин, где планировали найти могилу деда одного из парней. По пути разбирались с навигатором, привыкали к авто, к буржуйским дорогам. Ещё важно отметить, что мы взяли две мощные рации, поэтому машины всегда были на связи, без всяких трат на разговоры или СМС по мобильным, это очень удобно, рекомендую!

Пересечение границы просто не заметили, в этом смысле Польша мало чем отличается от Германии, дороги тоже хорошие… правда, забегая вперёд, скажу, что не везде они в Польше такие.

Щецин — это тихий, спокойный чистый город с приветливыми поляками, добродушно объяснявшими дорогу, а искомое кладбище вообще находится в огромном парке, где всё смешалось: кто-то только что проводил в последний путь человека, кто-то «навещает» близких, другие просто гуляют с детьми и даже катаются по парку на велосипедах. Ищем на множестве табличек в месте захоронения советских воинов нужную фамилию… Не нашли, но всё равно поклонились нашим предкам, благодаря которым «можем беспошлинно видеть восход», и стали собираться назад. Ещё прошли по парку с его великолепными огромными деревьями, посмотрели белочек, и по машинам, Берлин ждёт нас снова!

EasyHotelЗаселились в Easy Hotel, тут были самые маленькие номера, которые я когда-либо видел! В Якутске, Астрахани, Подмосковье, в Австрии, Турции, Египте и даже в Индии, где мы жили в хатке, а туалет/душ был на улице просто огорожен плетёной сеткой, везде номера были больше… но! Но зато в этом номере было всё необходимое, выполненное в стиле минимализма. Внутренние стены сделаны из полупрозрачного стекла, так что они не давили, а некоторые задумки запомнились оригинальностью, например, всего одна внутренняя стеклянная дверь закрывала либо душ, либо туалет (на ваш выбор).

А вот припарковать машину в центре Берлина весьма непросто, чуть заехали на тротуар двумя колёсами и уже вскоре нашли на стекле штраф в 15 евро! Хорошо, что за отелем была какая-то стройка, там рядом мы всё же нашли место для авто, парковка оплачивается по часам в паркоматах, которые стоят на каждой улице, а квиточек кладут под стекло, главное – просчитать время своего возврата к авто.

Но перед парковкой на ночь мы ещё раз сгоняли в аэропорт! Да, да, это прикол нумер два: Саня, являясь руководителем одной фирмы, передал свой электронный ключ какому-то олуху, который несколько раз набрал неверный пароль, в результате чего ключ заблокировался. А как раз во время нашего активного ЕВРО-отдыха у фирмы должны были пройти очень важные сделки с использованием этого ключа, и оформить их на бумажных носителях было нельзя.

Честь и хвала службе безопасности МДМ-банка, которая в течение дня выдержала все наши уговоры, выслушала все мыслимые и немыслимые доводы и объяснения, но всё равно отказалась восстанавливать ключ без личного визита его владельца, даже не смотря на то, что сотрудники узнавали его по голосу. Ключ оказался настолько важен, что Саня готов был купить билет за… в общем, за нереальную сумму. Хорошо, что делать этого не пришлось, билеты нашлись более-менее приемлемые, и наш друг вечером снова улетел в Москву.

Пока он на следующий день занимался восстановлением доступа, мы погуляли по Берлину, посмотрели метро, Рейхстаг, купили на рынке вкусной клубники и покушали в Хофброй. Потом загрузили все вещи в машины, подхватили в аэропорту нашего друга и, немного отставая от запланированного графика, выдвинулись в сторону Вроцлава. Любопытно, получается, что Саня за сутки 4 раза сменил страну!

Дорога во Вроцлав запомнилась в основном тем, какой она была До границы и какой стала После, вот тут-то мы и попали на плохую польскую дорогу, всё покрытие как будто состояло из бугров, почти никто не рисковал разгоняться на этой стиральной доске, двигались медленно, а  по ощущениям езда напоминала прогулку рысью на лошади.

МилаВ том числе и поэтому в Милу мы приехали уже затемно, это небольшой провинциальный городок, очень зелёный и симпатичный, резкий контраст с Берлином. Заселились в Pensjonat Przy Miłej и пошли искать что-то покушать. Но работающих кафе в округе уже не было, и даже единственный магазин, который мы нашли, был закрыт (какой-то праздник у поляков, все гуляют).

Тут случилась ещё одна картина маслом, когда мы в поисках шли по абсолютно пустой ночной улице с частными домиками, дверь одного из домов вдруг открылась, и из неё вышел мужик в пижаме вылить содержимое какого-то ведра (ночное ведро?). И вот к этому мужику начал приставать один наш лысый товарищ с вопросами про магазин, на русско-английском! Недоумевающее лицо сонного поляка запомнилось надолго…

Однако совсем без еды и питья мы не остались, вернулись назад и зашли в проигнорированный сначала бар у отеля, откуда громко играла музыка, слышались песни и пляски, я вообще думал, что это ночной клуб.

В баре поляки во всю пили, пели под караоке и плясали. Учитывая, что это глубинка, косые взгляды в нашу сторону были, но всё разрулилось благодаря местному Якову, проработавшему в России несколько лет и очень тепло нас встретившему. «У русских большое сердце», — вот так просто он объяснил всё своим. С ним и пили остаток времени, в целом всё было ОК, а приём вполне можно назвать гостеприимным. Да, когда я говорю «пили», то это про друзей, сам к алкоголю полностью безразличен. Очень понравилось, как гуляют поляки, весело так, как в русских народных сказках про сельскую жизнь… интересно, что был за праздник 7-го июня?

К выезду готовы!Наконец, наступила очередь футбола, 8 числа поляки открывали турнир матчем с греками в Варшаве, а наша сборная проводила свой первый матч во Вроцлаве. Позавтракав, мы облачились в цвета национальной команды и выдвинулись во Вроцлав. Снова эти прекрасные пейзажи, извилистые некрупные дороги. Люблю так путешествовать, проезжать деревушки, леса, где возможно больше никогда не побываю, поэтому хочется как можно больше запомнить и прочувствовать. Вдоль обочины часто встречались алые маки.

Дизельный Спортейдж даже без кондея и в эко-режиме показывал расход 10.3л, в то время как у Соренто – 8.0л. Непонятка! Зато навигатор на русском – супер! И вся Европа в него уже залита, очень удобно.

И вот, наконец, мы уже близки к большому футболу! Въезжаем во Вроцлав, на шоссе заранее появились удобные указатели в сторону стадиона и фан-зон. Припарковались на большой стоянке, остановках в трёх от стадиона и рядом с польской фан-зоной, куда вечером пришли те, кто не смог поехать в Варшаву и попасть на эстадио.

ВроцлавУ нас было ещё примерно полдня на знакомство с городом, чем сразу и занялись. Сняли валюту в банкомате – и вперёд за развлечениями. Тут уже вовсю чувствовалось приближение открытия ЕВРО-2012, большинство народа в атрибутике, всеобщая движуха, русские, гоняющие, высунувшись из люка авто с флагами… все фоткаются, волонтёры на каждом углу раздают карты и путеводители по городу на разных языках. У всех приподнятое, радостное настроение, ожидание праздника.

Посетили фан-зону в центре города, где было ещё пустовато, посмотрели на старинные строения, прошлись узкими улочками и бульварами, которые в итоге привели нас к реке со множеством мостов. Прогулка на корабликеДождались кораблика, на который загрузились вместе с группой чехов, развесили свои флаги и поплыли. Вроцлав — очень живописный город, в котором сейчас около 220 мостов, этакая польская Венеция, проплывая под каждым, высматривали болельщиков наверху и наперебой с чехами приветствовали их, утверждая, что «Это наши!»

После заплыва мы разделились, так как на первую игру билеты были за ворота, и девушек решили на эти места не брать. Охраняемые одним из парней, они двинулись в сторону зоопарка, а мы на трамвае доехали до своих авто, «заправились» и пошли на фан-зону смотреть матч открытия. Народу собралось много, отличная поддержка своей сборной, а вот про обзор ничего хорошего сказать не могу. Был всего один экран, и примерно посередине площадки возвышалась мини-трибуна с крышей, что очень мешало смотреть матч всем, кто был за этим сооружением, приходилось выглядывать сбоку или вставать на какие-то возвышения, в итоге минимум половина свободного места пустовала. Пиво продавали за жетоны, которые тут же можно было купить или сдать назад, не очень понятно, зачем такие сложности. В толпе хватало русских и чехов.

Первый гол был польский, толпа ликовала, и вообще Польша сначала прилично давила, и, казалось, грекам ничего не светит. Иногда, видя российскую атрибутику, к нам подходили с вопросом: «Нет ли лишнего билетика?» Лишнего не было. Досмотрев 1 тайм, пошли назад к машинам, чтобы ещё подзаправиться и уже поехать к стадиону.

По дороге произошла интересная встреча с тремя просто никакими поляками. Видимо, они признали в русских родственные души и угостили нас какой-то вкусной крепкой настойкой, запасливо прихваченной с собой, потому что нигде вокруг крепкого спиртного не продавалось. Если не ошибаюсь, то и вообще в городе в день матча нигде крепкое спиртное не продавалось. Я отказывался от угощений, ссылаясь на должность «за рулём». На что было прямо сказано: максимум 100 злотых, и полицейский сам пожелает вам: «Ровной дороги!» И то, 100 – это максимальная сумма, можно и дешевле договориться. Но проверять я не стал.

МешкиПодошли к авто, и тут начался сильный дождь, укрыться удалось в большом торговом центре по соседству. Лило как из ведра, а зонтов мы не взяли вообще. Все недорогие их модели в центре были сметены уже до нас, поэтому приобрели один средний зонт, а потом проявили смекалку, купив рулон мусорных мешков и напялив их на себя поверх всего. Зрелище это было, конечно, ещё то! Зато после нас продавщицы уже ловко обслуживали следующих желающих облачиться в мешки, вырезая дырки под голову и руки.

Как селёдки доехали в трамвае до стадиона, давненько я не был в такой давке в транспорте, но ничего, вдохнули и пошли к стадиону. Очередной прикол произошел, когда мы в толпе подошли к первому кордону и не обнаружили рядом всё того же Саню. Все билеты были ещё у меня, и мобилы у Сани с собой тоже не было. Пошли назад, потом разделились для поисков, потом нашли Саню… и стали искать разделившихся… В общем, немного понервничали, но в полном составе вовремя вышли на трибуну, успев даже дать интервью какому-то ТВ-каналу. Да, перед первым кордоном можно было купить билет на матч за приемлемую цену, предложений хватало.

ЭстадиоВо Вроцлаве отличный футбольный стадион, трибуны близко к полю, всё прекрасно видно. Сам матч пересказывать не буду, его можно скачать на торрентах и посмотреть. Красивая игра, много положительных эмоций, 4 наших гола! Периодически по стадиону ходила волна, которую не очень поддерживала расстроенная чешская трибуна, за что получала свои порции освистывания. На трибунах было много поляков, так же встречались украинцы, и даже венгры, приехавшие посмотреть красивый футбол и желавшие нам победы. Что сказать, атмосфера праздника! Немного понервничали при счёте 2-1, но, как наши забили третий, – окончательно поняли, что это победа… Итоговые 4-1, начали по-испански.

Возвращаясь к стадиону, хочу поделиться своим наблюдением, что наша сборная успешно играет на небольших футбольных стадионах, где хорошо слышна акцентированная поддержка фанатов. А вот на крупных (Варшава, Вена), где поддержка «размывается», и с трибун слышен просто неразборчивый монотонный шум, наши выступаю хуже. Исключением являются разве что Лужники, где полярность шума игрокам заранее известна.

Радостные шли назад к автостоянке, как вдруг на трамвайной остановке боковым зрением уловили знакомое лицо. Заметив, что его заметили, мужчина усердно прятался в пышной шевелюре обнимавшей его девушки. Но наша решительность взяла верх, и Валерий Георгиевич согласился сфотографироваться.Валерий Георгиевич и Лёха

Воссоединившись всей группой на стоянке, направились назад в Милу, пробки преодолели довольно быстро и уже с началом магистралей ехали как обычно. Осознав, что в гостинице в это время нас уже ничем не покормят, завернули в придорожное кафе, где даже мы с женой нашли себе вегетарианский закусон. Доехали нормально, уставшие, но счастливые завалились спать!

продолжение следует

Позитиву — ДА!