Много людей на свете любят футбол, и ваш покорный слуга в их числе. Ещё больше людей его не понимают, не любят, или им всё равно. Но, при современном распространении этого вида спорта, им волей-неволей приходится соприкасаться с футболом. Да что там говорить, в 2018 году Чемпионат Мира пройдёт в России, такого праздника у нас не было никогда, в нашу страну приедут лучшие сборные и масса болельщиков со всего Мира. Поэтому рекомендую всё-таки если не полюбить, то хотя бы попробовать понять, почему его так любят другие.

Итак, если вы не футбольный болельщик, то, наверняка, удивляетесь тем людям, кто готов проводить часы у экрана, наблюдая как 22 мужика… И тут можно было бы поставить точку. Отгородиться и больше не интересоваться – это ваше право! Можно ещё побрюзжать и привести доводы «против», например: «футбол – это просто бизнес, он прибавляет денег организаторам и футболистам», «в футболе слишком много враждебности, эти фанатские группировки, скинхеды», «в футболе всё однообразно, пас-удар-штанга, пас-удар-гол…», «футбол отсасывает энергию из масс»…

Конечно, в таких доводах есть доля правды, но дальше я постараюсь объяснить, почему эту игру всё-таки можно любить, и частично отвечу на только что приведённые аргументы «против». Давайте по пунктам, чтобы хоть как-то организовать текст:

1. Посмотреть футбол – отличное развлечение, его интересно смотреть, так как исход матча непредсказуем (иначе конторы, принимающие ставки, давно бы разорились). В нашем мире уже не так много непредсказуемого зрелища: кино срежиссировано, спектакли поставлены, программы концертов известны. Но иногда хочется посмотреть что-то живое, с никому не известным исходом. И когда Рубин на твоих глазах обыгрывает Барселону на её поле, ты точно понимаешь, что «В этой жизни возможно всё!» Что ещё даёт такой эмоциональный заряд?! Итак, футбол – это живой непредсказуемый вид спорта.

2. Красота. Когда смотришь игру команд высокого уровня, то получаешь реальное удовольствие от красивых техничных действий игроков, от интересных командных приёмов. Это может показаться странным, но 11 человек бегают не просто так, у них есть продуманные и натренированные комбинации, причём как при игре в атаке, так и при обороне. А у соперников так же есть эти отработанные комбинации и приёмы, и порой просмотр матча можно сравнить с наблюдением за шахматной партией, где главные игроки – тренеры, управляющие своими фигурами от бровки поля. Но в футболе даже интереснее – можно сделать до трёх замен (попробуйте в шахматах в середине игры поменять слона на ладью!), а иногда на поле просто проявляется Фигура, которая сметает с доски все расклады, выученные месяцами. Наблюдать это вживую – истинное удовольствие!

3. Собственно, Фигуры. Я не сторонник делать из кого-то кумиров, но считаю нормальным просто интересоваться выдающимися личностями, изучать биографию, следить за жизнью. Если это интересно человеку, если может его чему-то научить, дать ответы на свои вопросы к жизни, то почему нет? О футболистах и тренерах известно очень много, выходят подробнейшие интервью, рассказывающие о взглядах, жизненном пути, и в то же время мы всегда можем вживую увидеть их поступки, как бы проверить совпадение написанного и реального.

Мальчишкам всё равно нужны какие-то ориентиры в детстве, на кого равняться, к чему стремиться. Так пусть лучше такими ориентирами будут Месси, Зидан, Пеле, Яшин, Стрельцов… чем пацаны в подвале с сомнительными увлечениями. Изучив биографию хотя бы перечисленных пяти футболистов, можно уже об очень многом задуматься, пересмотреть свои ценности в жизни. Футбол интересен личностями, их проецированием на то время, когда они жили, сравнениями, не говоря уже о тех чудесах, что они творили на футбольном поле.

4. Начну отвечать на аргументы «против». Да, футбол – это во многом бизнес. Тут крутятся большие деньги, футболисты много зарабатывают. Но что в этом плохого? В какой массовой области сейчас нет больших денег? Если что-то популярно, вызывает искренний интерес больших масс, то там будет много денег, будет реклама, это данность современности. Так что к этому надо спокойно относиться.

Лучше хоть как-то соприкасаться с этим миром больших денег, чем отстраниться и завистливо сидеть в стороне. Если есть желание много заработать, и вам кажется, что футболисты получают гонорары просто так, – так идите в футбол, попробуйте себя, а заодно и хорошо подзаработайте! По крайней мере, к вам придёт какое-то понимание, за что они получают эти деньги. А если вам просто интересна финансовая сторона вопроса, то сегодня в футболе есть много такой информации, например, вот сайт ТрансферМаркет, где можно узнать цену любому футболисту, следить за её изменением в зависимости от его успехов, «взвесить» футбольный клуб и даже страну.

5. Если уж говорить про финансы дальше, то футбол – это отличный вариант проверить свои интеллектуально-предсказательные способности. Поиграйте на тотализаторе, это весьма интересная околофутбольная сфера! С виду всё очень просто: угадываешь исход матча и получаешь выигрыш, но на самом деле это сложная игра против букмекерской конторы, которая делает свои «ходы» путём выставления коэффициентов, а игроки «ходят» своими ставками на результаты матчей.

Тут нет смысла всё время ставить на сильного, потому что тогда выигрыш очень мал, но даже сильнейшие иногда проигрывают, и вы теряете значительно большую сумму. Существуют разные стратегии игры (ставка на аутсайдера, поиск завышенных коэффициентов, удвоение ставок, вилки, догоны, игра экспрессами…), а так же вы можете придумать свою собственную и проверить её. Главное, не относиться к этому слишком серьёзно, не пытаться сделать основным заработком и не ставить последние штаны. Рассматривайте Тото как игру вокруг игры, развлечение, проверку своих способностей к предсказанию и аналитического склада ума. Но если и это вам не интересно – просто не думайте о больших деньгах футбола, игнорируйте тему.

6. Теперь про фанатов. Лично мне не нравится тот уровень агрессии и нецензурных выражений, который существует на трибунах рядовых матчей, но в тоже время я понимаю, что всё это — черта времени. Это не футбол заставляет людей так себя вести, это просто такие люди в наше время. Так вот, этими людьми тоже надо как-то управлять, их бурлящая энергия всё равно найдёт выход, и лучше это будет ярая поддержка своей команды на стадионе, чем какие-нибудь драки и грабежи в подворотнях. Если такой парень не найдёт для себя образец для подражания на футбольном поле, то он скорее всего найдёт его в подвалах и во дворе у лавочки с алкашами.

Футбол – это своего рода громоотвод, место, где можно выплеснуть агрессию. И в тоже время метод управления определёнными слоями населения, хотя сами эти слои считают себя предельно свободными и этого управления не замечают. В каком-то смысле это современная замена войн: противостояния есть как на поле, так и на трибунах, есть победители и проигравшие, но есть и чёткие правила, за которые очень редко заходят. Управляемые противостояния. Если сейчас вдруг резко убрать футбол, то большая масса низкой энергии, которая там безобидно выплёскивается, тут же направится в криминал…

7. Отсасывание энергии из масс. Да, такой эффект есть, кто был на стадионах, тот знает, что порой можно буквально почувствовать энергию трибун, желающих победы своей команде. Перед важнейшими матчами болельщиков может начать колбасить задолго до матча, проявляется это в дрожи, сильном волнении, желании «побыстрее бы уже началось!» Происходит выход энергии, её объединение с энергией других, создаются некие сгустки энергии, эгрегоры.

Потом в процессе игры эти эгрегоры борются между собой. Если ваша команда выиграла, то настроение после матча будет отличное, энергия бьёт через край, у вас куча сил! И вас совершенно не напрягает, что уже два часа ночи, а завтра в семь вставать и на работу. А если команда проиграла, то сил как-то и нет. Понимаете, это тоже своего рода тотализатор, вы ставите на свою команду свою энергию и либо получаете выигрыш, либо теряете что поставили. Так что я бы не говорил о футболе, как об односторонней откачке энергии из человека, скорее это обмен, движение энергий, и соприкасаться с этим, ощущать – очень интересно!

8. Со временем футбол учит воспринимать любой исход как данность, относиться спокойно, философски (такое качество всем пригодится), но при этом не терять «нити жизни», не становиться полностью беспристрастным, периодически испытывать яркие эмоции. Очень хорошо, если вы научитесь искренне радоваться успехам своей команды и не переживать из-за неудач, потому что потом это автоматически будет переноситься на всё остальное и поможет жить интереснее и позитивнее, не зацикливаясь на проблемах.

9. Сложные, продолжительные турниры весьма интересны своим ходом, это как смотреть сериал. Ты уже разбираешься в составах команд, их силе, возможностях, и чем дальше вникаешь – тем интереснее наблюдать. Но я считаю, что уж лучше он-лайн наблюдать за происходящим соревнованием с неизвестным итогом, чем за чьей-то постановкой в виде мыльной оперы, которая была давно отснята и уже просмотрена миллионами.

Для любителей математики и статистики на таких турнирах просто огромное поле для деятельности, куча таблиц, цифр, показателей, одни еврокубки чего стоят! На всякий случай скажу, что еврокубки — это Лига Чемпионов и Лига Европы, где принимают участие сотни европейских клубов, и почти год, начиная ещё с групповых стадий, они идут к финальным матчам. Увлекательнейшее мероприятие, учитывая, что каждый клуб кладёт очки ещё и в копилку своей страны, от которых зависит участие всех клубов этой страны на следующие годы. А ещё есть Чемпионат Мира, Чемпионат Европы и национальные соревнования.

10. Футбол — замечательный повод посмотреть мир! Можно организовывать короткие выезды вместе со своей командой, а можно посещать крупные турниры, которые проходят реже, но зато дарят на порядок более яркие эмоции. Чемпионат Европы – это как один большой праздник, где ярко смешиваются народы и традиции. Как правило, все хотят показать себя с лучшей стороны, а хозяева всегда гостеприимны и добродушны. В перерывах между матчами можно взять напрокат машину и объездить всю страну, или даже захватить соседние. Пишу ещё под впечатлениями от поездки на ЕВРО-2012, поэтому не голословен! Кстати, как раз сейчас готовлю рассказ об этой поездке и надеюсь, что скоро смогу его опубликовать.

Именно на крупных форумах понимаешь, что и в футболе можно учиться радости, добру, искренности. Просто посмотрите на болельщиков Испании, у всех какой-то неиссякаемый запас энергии, позитива, креатива в поддержке своей сборной! Нам точно есть чему поучиться.

11. Наконец, в футбол можно поиграть и самому: полезно для физического развития и здоровья, а так же объединяет людей, создаёт новые круги общения. Например, мы ездили на ЕВРО-2008 компанией из восьми человек, при этом многие познакомились именно на почве футбола, в самой поездке, а уже потом стали друзьями, и вот недавно посетили ещё один  ЕВРО. Вряд ли бы мы поехали второй раз, если бы разочаровались в Австрии.

Если футбольная команда организована на работе, то это отлично расширяет круг общения, даёт новые возможности, сплачивает коллектив. На одной из прошлых работ мы два раза в неделю тренировались и играли в футбол, был даже опаливаемый фирмой тренер. И в один из этих дней после футбола мы всегда ходили в баню. Те времена вспоминаю с большим удовольствием, играли даже, когда на улице было ниже -20, потом сразу отличная банька, и никаких болезней! Пока не сменил работу, о простудах не вспоминал.

12. Ну и в завершение. Если слегка приподняться над всеми турнирами, то можно заметить, что футбол – это модель Мира, через неё можно изучать историю, традиции, характер народов. Легко проводятся параллели в другие сферы жизни. Здесь существуют свои неписаные законы справедливости, всегда участники получают по заслугам, если разобраться во всех взаимосвязях. Всё это он-лайн, вживую! И, что очень важно, футбол постоянное развивается, разрабатываются новые стратегии, совершенствуется взаимодействие между игроками, способы их подготовки и т.д. Это такой большой живой организм.

Что ж, друзья, как я ни старался, а статья всё равно получилась какой-то хаотичной. Подводя итог, скажу, что главное в оценке чего либо – это наше отношение. Божественная искра есть во всём, в футболе она точно есть. Вопрос, разглядим ли мы её?

Прошу вас, не стесняйтесь, расскажите в комментариях о своём отношении к футболу! Вы находите в нём позитив?

Позитиву — ДА!