Занятия йогой

Занятия йогойУже почти два года занимаюсь йогой, попал на которую практически случайно, и в этой статье постараюсь рассказать по порядку, как почти нормальный человек становится йогом, и какими плюсами и минусами это грозит.

Есть у меня карточка в один весьма симпатичный фитнес-клуб, где почти всё есть, но куда долгое время ходил только на тренажеры, в бассейн и баню. Параллельно в этом центре существовала куча различных групповых программ, но я всё никак не решался их попробовать. Так и закончилась первая карточка. Отдохнув, через год я снова купил карту в тот же центр, и снова продолжил посещать только знакомые места. Наверняка вы замечали, если что-то одно делаешь долгое время, то внести изменения в эти действия бывает весьма сложно, лично знаю примеры, когда человек вдруг узнаёт как можно сделать лучше, но всё равно продолжает делать как привык. Сила привычки — великая вещь! Во всех смыслах.

Вот и я продолжал однообразно топтать беговые дорожки и тягать железо, пока одна инструкторша практически силой не затащила меня на свои занятия, то ли пилатес, то ли аэробика, уже не помню, в общем, что-то из этой серии. Был праздничный день, и в её группу пришло минимум народа. Вот так я и начал групповые занятия, сначала непривычно, но мне сразу понравилось! Это не просто тягать железку, тут идёт личный контакт, ты повторяешь за инструктором, сравниваешь себя с другими, общаешься.

Если вам, как и мне, за несколько лет надоели тренажеры, — то групповые занятия самое то! Плюс ко всему, если в тренажерном зале у вас всё хорошо, то, сходив на группы, вы быстро убедитесь, что рассматривали отнюдь не все критерии оценки себя, и какая-нибудь с виду хрупкая девушка может быть гораздо более гибкой и выносливой. Также приходит понимание, что здоровье — это не гора мышц, а гармоничная работа всего организма, гибкость позвоночника, хорошая координация, растяжка, здоровая кожа, пищеварение, выносливость. Те, кто регулярно ходят на групповые занятия, легко дадут фору по этим показателям качкам, только тягающим железо в зале. Но, пока ты не окунёшься в это с головой, то и осознания такого нет.

 

Так, рекламу групповых программ провел, теперь плавно переходим к йоге. В общем, я решил перепробовать всё, что хоть как-то может подойти, сходил на pump, цигун, растяжки, пресс, кундалини-йогу, бокс, пилатес… Но в итоге остановился на йоге. Сначала это была кундалини-йога, где проводятся несколько странные занятия, но зато хватает веселья, и определенные результаты заметны быстро. А потом уже перешел на классическую хатха-йогу, тут очень важную роль играет личность преподавателя, нужно найти именно «своего» инструктора, чтобы занятие шло в приятном темпе и направлении, а вы просто чувствовали симпатию к человеку, желание общаться с ним, проводить время. Именно на хатхе такой преподаватель и нашелся.

Сначала йога воспринимается как чистая физуха, непривычные упражнения, статическая нагрузка, начинают болеть такие группы мышц, о которых раньше и не подозревал. Но очень быстро понимаешь, что тут всё гораздо интереснее, большая роль отводится контролю за дыханием, здоровому питанию и вообще мировоззрению.

 

Давайте я сначала расскажу о плюсах и минусах занятий йогой с моей точки зрения, а потом ещё немного поподробнее про сами занятия. Итак, плюсы:

1. Физическое здоровье, укрепление тела. Человек становится более сильным, выносливым, гибким.

2. Моральное здоровье, умиротворение. Когда утром после йоги еду на работу, — ощущаю одно из лучших состояний за день. Это сказывается на общении, на поведении за рулём и вообще везде. Когда вы спокойны и вам хорошо, то всё вокруг приятно и само идёт навстречу вам.

3. Усмирение Эго. Если учитель хороший, то он будет создавать у группы общий добрый настрой, пожелание счастья всем окружающим, благодарность за практику. Это переход от эгоистического восприятия занятий, когда вы думаете о себе, об улучшении своего тела, к гармоничному развитию среди окружающих.

4. Гармонизирующее расслабление. После занятий йогой всегда есть минуты расслабления (Шавасана). Я бы ввёл эту практику везде, но пока такого нет. Объяснить пользу от этого расслабления почти невозможно, надо просто попробовать.

5. Дыхание. В йоге много внимания уделяется дыханию. Во-первых, вы приучаетесь дышать через нос во время занятий, во-вторых, есть дыхательные практики для умиротворения, для очищения, для подъёма энергии в теле. Всё это вполне можно использовать в жизни.

6. Питание. Хороший учитель обязательно будет делать акценты и на том, что полезно кушать, а от чего лучше отказаться. Существуют разные типы телосложения (доши), в зависимости от них и рекомендуются те или иные продукты. Чтобы определить свою дошу, вам понадобится пройти тест с множеством вопросов, хотя в общих чертах всё понятно просто по внешнему виду человека. Информация к вам приходит, а дальше уже сами думайте, что с ней делать.

7. Отдельно выделю запястья. Многие сегодня работают на компьютере и испытывают проблемы с запястьями, а там уже и до туннельного синдрома недалеко. У меня запястья были уже в прилично запущенной стадии, экспандеры и поверболы не особо помогали. Когда пошел на йогу, то они заболели ещё больше, ну, думаю, всё, кирдык! Ан нет, поболели ещё несколько месяцев, а потом стали укрепляться и болеть всё реже. Сейчас иногда напоминают ещё о себе, но в целом я за них теперь спокоен.

8. Музыка. Обычно занятия идут под приятные, гармоничные мелодии, что способствует хорошему настроению. А некоторые я потом с удовольствием слушаю и дома. Замечаю даже, что общее состояние при этом улучшается.

9. Чакры. Конечно, не обходится и без изучения энергетических центров человека (чакр). Осознание мира через изучение себя и наоборот, это всегда интересно. Вы сможете лучше понимать происходящее в организме, «откуда растут ноги» у многих состояний. Да хотя бы изучите влияние цветов на человека, и почему оно происходит (сейчас опять в моде такое слово, как цветотерапия).

10. Очистка организма. Я уже писал, что сами асаны — это не цель йоги, это одно из средств, видимое отражение изменений. Но успехи в них невозможны без качественных внутренних изменений, и чистый здоровый организм — это фундамент занятий. Хороший учитель обязательно будет касаться этой темы. У нас были даже отдельные теоретически-практические занятия посвященные только очистке. Не обязательно ударяться во всё, но что-то полезное для себя почерпнёт каждый.

11. Группы по интересам, новые знакомства. Весьма важный момент! Допустим, вы решили стать вегетарианцем и серьёзно заниматься йогой, но все знакомые только косо на вас смотрят и крутят у виска. Где найти понимающих людей? С кем обсудить непонятное, сравнить ощущения, изменения? На йоге вы сможете найти единомышленников, способных перерасти в друзей. Мы вот уже ездили в 2011 такой группой на Гоа, собираемся в Таиланд. Хорошая альтернатива семейному лежанию на шезлонгах у моря!

12. Духовность. Главная  цель йоги — это путь к Богу, попытка стать ближе к Нему. Именно для этого выполняется очищение, тренировка тела, дыхания, сознания, медитации. Никто не настаивает, что этот путь единственно верный или лучший, но он есть. Более того, я читал в одной книжке высказывания йога, что “Христианство — самый простой и быстрый путь к Богу”, но они идут другим. Духовность так или иначе будет проступать в вас, если занятия йогой станут чем-то большим, чем просто физкультура. Интересным может стать и чтение святых писаний, их обсуждение. В общем, идёт гармоничное, всестороннее изучение и развитие себя.

Йога Восход

 

Минусов не много, но я постараюсь сформулировать и их:

1. Отношение церкви. Насколько я знаю, церковь против любых занятий йогой, и, если вы верующий христианин, то это может стать серьёзной дилеммой. Лично моё отношение тут такое: добро, понимание, любовь не зависит от религий. Если вы увидите, что с йогой становитесь добрее к окружающим, начинаете смиреннее воспринимать свой жизненный путь, радуетесь любому развитию событий и видите божественное во всех сферах, то разве это не то, к чему призывает церковь? Для меня спокойный добрый человек из любой религии будет ближе нервного эгоиста, пусть тот ходит в церковь хоть каждый день. Но так думают не все.

2. Осложнения болезней. Я уже писал про запястья, аналогичное происходит со всеми проблемами, например, если у вас повышенное давление, то стоять в перевёрнутых асанах будет непросто. И именно через такое вышибание клина клином происходит восстановление, плавное излечение. Но не со всем так просто, если болезнь уже прилично запущена, или были серьёзные травмы, то возможны и осложнения, и усугубление состояния. Надо думать головой, консультироваться с врачами и учителем.

3. Травмы. Теоретически на йоге можно получить травму, как и при любых занятиях спортом, есть практики, в которых можно потерять сознание и упасть, ударившись любой частью тела. Но, опять-таки, это больше вопрос оценки своих сил, контроля и выбора хорошего учителя. Я почти 2 года занимаюсь йогой и травм вспомнить не могу, а вот недавно стал играть в футбол раз в неделю, так за несколько занятий по ногам уже так настучали, что вспоминать йогу в разрезе травм даже как-то неловко.

4. Непонимание окружающих. Возможно и такое, особенно, если вы займётесь серьёзно, перестанете есть мясо, станете ходить в другие группы по интересам, будете менять своё мировоззрение, то старые друзья, оставшиеся там, где были, вряд ли смогут вас полностью понять. Но так всегда, и так будет с любым увлечением, противоречащим взглядам близких вам людей. Например, все ваши знакомые поддерживают действующую власть, а вы подадитесь в ярые оппозиционеры, пойдёте на «марши миллионов» и при каждом удобном случае начнёте поливать власть грязью… много будет взаимопонимания?

 

Это все минусы, которые смог придумать. В целом статья уже достойна публикации, и в завершение я просто кратенько расскажу про ступени йоги, чтобы у вас сформировалось полное понимание этого понятия и соотношение с тем, что называют йогой в большинстве современных фитнес-центров. Итак, восемь ступеней йоги:

1. Яма – совокупность этических правил поведения, универсальный закон, который можно свести к золотому правилу нравственности: «не делай другому того, чего не желаешь себе». Ненасилие, правдивость, неворовство, воздержание, нестяжательство.

2. Нияма – духовность и самодисциплина, посещение святых мест, привычка к размышлению. Чистота, удовлетворённость, религиозное рвение, самопознание, сдача на милость Бога.

3. Асаны – специальные позы, делающие человека более дисциплинированным и сконцентрированным. Тело является храмом души, и забота о нём – важная стадия духовного роста.

4. Пранаяма – контроль над дыханием. Техники, которые учат контролировать дыхание в процессе обнаружения связи между дыханием, умом и эмоциями. Дословный перевод – «расширение жизненной энергии», что способствует омоложению и продлевает жизнь.

5. Пратьяхара – отвлечение чувств от внешних объектов, направление сознания внутрь себя. Помогает пристальнее приглядеться к себе и разглядеть установки, которые определяют нашу жизнь и нередко препятствуют внутреннему росту.

6. Дхарана – концентрация. Каждая ступень йоги готовит нас к последующей, так и пратьяхара создаёт условия для следующего шага – замедления мыслительного процесса и концентрации на каком-то ментальном объекте (энергетический центр в теле, образ божества, звук…) Несмотря на то, что в асанах и пранаяме мы концентрируемся на своих движениях, внимание всё равно блуждает, на шестой ступени мы фокусируем внимание на одной точке. Продолжительные периоды концентрации рано или поздно приводят к медитации.

7. Дхьяна – медитация, созерцание. Непрерывный поток концентрации, когда фокус как таковой уже отсутствует, ум спокоен и в своей безмятежности не рождает мыслей. Чтобы достичь этого состояния нужны сила и выносливость.

8. Самадхи – блаженство, просветление. Медитирующий сливается с объектом и выходит за границы собственного я. Он осознаёт глубокую связь с божественным, со всеми живыми существами, приходит «мир, который превыше всякого ума», переживание блаженства и единения со всей Вселенной. Если для вас это звучит слишком громко, задумайтесь: а чего именно вы хотите от жизни? Разве в ваших мечтах нет радости, самореализации, свободы, желания понять устройство мира, получить ответы на многие вопросы, шагнуть выше материального? Цена за это переживание – бесконечная преданность, с которой вы осуществляете практику.

 

Примерно на такой путь может нацеливаться практикующий йогу, однако, я не вижу ничего плохого и в том, когда человек приходит на занятия просто ради здоровья и физической формы. Но надо понимать, что все ступени важны и взаимозависимы, согласитесь, нет смысла старательно ремонтировать и намывать машину, если вместо бензина и масла в неё льётся какая-нибудь гадость. Нет, намывать, конечно, можно, но результат…

Равно как не стоит строить высокую башню, не заложив соответствующий фундамент. Вот так и в йоге, каждая предыдущая ступень – фундамент для следующей, интересный путь саморазвития, пройти который весьма непросто. Но я желаю всем добрым путникам удачи!

Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях.

Позитиву – ДА!

Рекомендуем почитать так же:

Моя первая книга!

Как купить жильё в Сочи

Как и почему я стал вегетарианцем

Обливание холодной водой

Описание районов Сочи

Жизнь без алкоголя

Яма и Нияма

Метки: , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка. Просмотров: 16 887

12 комментариев: Занятия йогой

  1. satly пишет:

    интересно, спасибо !

  2. Oksana пишет:

    Спасибо, информативно для начинающих.

  3. Дмитрий пишет:

    Интересный путь в йогу, я как-то фитнес-центры с этой точки зрения не рассматривал. Продолжаете там заниматься или уже индивидуально?

    • Продолжаю туда ходить, но уже, конечно, этого мало. Когда получается, занимаюсь сам дома или хожу в йога-студию (сейчас на курсы преподавания йоги). Чувствую для себя оптимальным занятия 4-6 раз в неделю, но далеко не всегда так получается.
      Ещё минус фитнес-центров, что там залы больше ориентированы на фитнес (холодный свежий воздух, кондей), а для йоги нужно тепло и высокая влажность, чтобы хорошо тянуться и не травмироваться. Даже в крутых фитнес-центрах это мало кто понимает и может обеспечить.

  4. Дмитрий пишет:

    Тем не менее здорово! Мне как-то и обычную зарядку не получается каждый день делать. Банальная проблема, а никак её не решить.

  5. Arnold пишет:

    Здраствуйте мне бы хотелось лично по общаться по скайпу у вас есть время на это буквально 20 мин есть пару вопросов

    • Добрый день! Если вопрос по йоге, можешь задавать здесь, вдруг другим читателям тоже будет интересно.
      Иначе в самом верху сайта есть опция «Обратная связь» — задавай свои вопросы, постараюсь ответить.

  6. Татьяна пишет:

    Хорошая информация. Возникли вопросы:
    Как найти «своего» инструктора?
    Как определиться,какое направление йоги подходит тебе?

    • Татьяна, спасибо! Можете попробовать разные направления и остановиться на понравившемся, но я рекомендую хатха-йогу.
      Как найти «своего» инструктора? Аналогично, походить к разным преподавателям, сравнить… Потом Вы заметите, что вот к этому как-то тянет ходить и всё, он даёт то, что нужно именно Вам в данный отрезок жизни. И ходите! Потом всё может поменяться, Вы разочаруетесь или обгоните учителя и найдёте нового… но это уже другая история ))

  7. Ирина пишет:

    Андрей, здравствуйте!! Подскажите пожалуйста, где Вы сейчас занимаетесь йогой? И возможно, Вы уже сами преподаете ее?

Добавить комментарий