Овощной салат с зеленью

Овощной салат с зеленью

Для многих сыроедов и просто приверженцев разумного питания и здравого образа жизни овощной салат — одно из основных блюд в рационе. При этом разнообразие его компонентов настолько велико, что можно месяцами есть разные варианты салата. Остановимся пока на базовом наборе ингредиентов.

Ингредиенты

  • Помидоры — это вода и углеводы, также в помидорах присутствуют витамины A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, много разных минералов и все аминокислоты. Больше всего из витаминов в помидорах витамина C — он участвует в обменных процессах, нормализует выработку гормонов, противостоит старению клеток, поломкам ДНК. Главная роль – повышение иммунитета, укрепление защитных сил организма.
  • Огурцы — это также в основном вода и углеводы, плюс витамины A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9 и богатый минеральный состав, аминокислоты. При этом и в помидорах, и в огурцах, конечно, есть и белки и жиры. Огурцы полезны для здоровья кожи, снижают уровень холестерина, предотвращают усталость, обезвоживание и головные боли.
  • Авокадо — это отличный набор жиров, углеводов и белков, плюс богатый состав витаминов, минералов и аминокислот. Помогает продлить молодость, справиться с отёками благодаря высокому содержанию калия, способствует усвоению питательных веществ из другой растительной пищи. Это отличный способ получения легко перерабатываемых растительных жиров.
  • Зелень — (укроп, петрушка, кинза, рукола, шпинат, листья салата и т.д.) — содержит всё необходимое для организма, включая белок. Хлорофилл, незаменимые аминокислоты, кладезь витаминов, полезная клетчатка.
  • Кедровые орешки (как бонус) — это растительные жиры, плюс немного белков и углеводов. Из жирорастворимых витаминов в кедровых орешках присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Медь, марганец, фосфор, цинк, магний, железо.
  • Сыродавленное масло (не обязательно) — это практически на 100% жир. Там минимум витаминов и других полезных веществ.

Овощной салат

Приготовление

Нарезаем помидоры, огурцы и авокадо, мне нравится нарезать овощи довольно мелко. Потом режем всю зелень, тут тоже чем мельче — тем будет вкуснее и приятнее жевать. В конце можно добавить немного кедровых орешков или сыродавленного хорошего масла (кунжутное, конопляное, тыквенное или льняное будут в самый раз). Стоит ли совмещать в одном салате помидоры и огурцы — решайте сами. Есть мнение, что для переваривания одних нужна щелочная среда, а для других — кислотная, в итоге наш организм не может полноценно сразу переварить и помидоры, и огурцы. Но так ли это — сложно сказать. Знаю, что многие люди (в том числе и сыроеды) с удовольствием сочетают в салатах эти два овоща и хорошо себя чувствуют.

Поливка салата растительным маслом, даже очень качественным, — тоже сомнительная затея. Добавляем его в основном по привычке и для запаха. Но сегодня всё больше информации о вреде жиров как таковых, поэтому и салаты вполне могут обходиться без масла. Если коротко, то под микроскопом многие люди наблюдают, что после приёма жиров в крови происходит активный рост бактерий. Возможно именно жиры — причина многих «заболеваний».

Чтобы закончить на позитивной ноте, скажу, что такой салат — вполне себе самостоятельное основное блюдо! Я часто ем именно овощной салат на завтрак, обед или ужин. Иногда заправляю его самодельным кефиром, получается интересный вкус. Будьте здравы, Позитиву — ДА!

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка. Просмотров: 235

Добавить комментарий