Овсяный кефир. Растительный кефир без молока

Овсяный кефир

Недавно открыл для себя рецепт приготовления растительного овсяного кефира. Кефир получается вкусным, густым, кисленьким и без всякого без молока. Отлично подходит для окрошки и как заправка в овощные или фруктовые салаты. Очень просто делается, и вроде как даже полезен для организма (бифидо-бактерии). Учитывая, что для производства овсяных хлопьев, которые надо долго варить, овёс проходит минимальную обработку, то этот кефир вполне можно назвать сыроедческим продуктом. Так что подойдёт вегетарианцам, веганам и сыроедам… да всем подойдёт, если вкус понравится.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья (Геркулес, 2-3 чашки) — богаты микроэлементами, органическими кислотами и витаминами, линолевая кислота, лецитин, клетчатка, витамины группы В, А, Е, К, РР, натрий, калий, магний, кальций и железо.
  • Вода (2-3) литра — чем чище, тем лучше.
  • Мёд / Сироп топинамбура (1-2 столовые ложки) — для того, чтобы бактерии быстрее и лучше сделали кефир
  • Закваска бифидобактерий. Выбирайте любого производителя, который вам понравится, можно купить в аптеке или заказать через интернет. Если брать фирму БакЗдрав, то я пробовал «Бифидо плюс» и «Бифидум» — отличный кефир получается.

Приготовление

В мощный блендер засыпаем хлопья и выливаем половину воды, после чего измельчаем это блендером на высоких оборотах. Дальше включаем самые низкие обороты, добавляем воды, не спеша выливаем мёд или сироп и засыпаем бактерии. Я покупал коробочки, где стики по 3 гр, высыпал такой и сразу полностью, и делил пополам на два приготовления — результат примерно одинаковый. Бактерии интенсивно размножаются и всё равно переработают всю смесь, что мы им предоставляем. Думаю, что можно делить стик и на 3-4 части.

После того, как всё перемешалось, разливаем по бутылкам или банкам и ставим в тёмное тёплое место, например, в кухонный гарнитур. В зависимости от пропорций и температуры хранения через сутки-двое-трое кефир будет готов, дальше его лучше держать в холодильнике. Да, всё это время кефир желательно перемешивать пару раз в день. Если плотно закрывали крышкой — дать выйти образовавшимся газам. Когда очень хочется, я начинаю употреблять кефир уже часов через 10-12 после приготовления.

На фото вариант использования кефира — залить им порезанный банан и посыпать кедровыми орешками — очень вкусно и питательно, ищите рецепт в Основных блюдах. Приятного вам аппетита и Позитиву — ДА!

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка. Просмотров: 2 359

Добавить комментарий