Новости законодательства Сочи, и к чему это может привести

Новости законодательства Сочи

Предыдущая глава книги

Как уже было сказано выше, постепенно Администрация «закручивает гайки», обеспокоенная стихийной застройкой города, что зачастую портит его облик, излишне нагружает сети коммуникаций, а иногда вообще ставит жизни людей под угрозу.

Есть все основания полагать, что и дальше ситуация будет развиваться в этом направлении. Требования к новостройкам будут расти, следовательно, только серьёзные застройщики смогут продолжать свою деятельность. Многим частникам, скорее всего, придётся сменить сферу деятельности. И это уже фактически произошло.

Один из этапов в данном направлении – введение КИТ (Коэффициент использования территории) – это отношение площади здания к площади земельного участка. По новым правилам, на участке в 6 соток можно будет построить только небольшой частный дом, площадь которого не превышает заданный через КИТ максимум. Точнее, как частный дом, он будет вполне себе большим и удобным для жизни, а вот чтобы разбивать его на помещения и продавать отдельно – не выгодно. Не говоря уже о том, чтобы, как раньше, построить тут высокую «свечку» в 7-10 этажей. Именно введение этого ограничения сегодня вызывает больше всего сомнений у застройщиков в рентабельности дальнейшей деятельности.

Так же существуют ограничения на высотность зданий, близких к береговой линии, но на практике видно, что для некоторых делаются исключения, и у моря вырастают огромные дома. Как правило, это качественные строения по красивым индивидуальным проектам на большой территории, которые освежают в облик города.

В августе 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который восполняется пробел в правовом регулировании отношений, связанных со сносом объектов капитального строительства и устанавливает ряд требований:

«В целях упорядочения требований к индивидуальной жилой застройке, соблюдения прав и законных интересов проживающих на соответствующей территории граждан устанавливается, что понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» являются равнозначными, а также предусматривается, что таким объектом следует считать отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не может быть разделено на самостоятельные объекты недвижимости.»

Таким образом, насколько я понимаю, больше нет возможности строить на земле ИЖС даже небольшие дома с целью разделить их на самостоятельные жилые помещения и продать разным людям по отдельности. Что будет с уже существующими домами такого типа – остаётся наблюдать.

Читать дальше: Двенадцатая глава «На что обращать внимание при просмотре, подборе?»

Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях.

Позитиву – ДА!

Рекомендуем почитать так же:

Как и почему я стал вегетарианцем

Обливание холодной водой

Голодание по Оганян

Что такое аллергия?

Как купить жильё в Сочи

Описание районов Сочи

Метки: 340-ФЗ, Администрация Сочи, жилое помещение, жильё в Сочи, законодательство, застройщики, земля ИЖС, изменения, квартиры, КИТ, недвижимость. Закладка Постоянная ссылка. Просмотров: 55

Добавить комментарий