Разумное Питание

Разумное Питание

Приветствую! Для начала коротко о себе, чтобы у тебя было представление, откуда растут ноги моих выводов и заблуждений: 2004 год — первые занятия йогой. Позже прошёл большой преподавательский курс, вёл занятия в Москве и Сочи. Изучал Аюрведу. с 2005 делал чистки печени, проходил различные голодания, Шанк-Пракшалану, випасаны. с 2011 года вегетарианец. с 2015 пробую сыроедение на личном опыте; Здесь на сайте написал несколько статей, посвящённых сыроедению: Дневник позитивного сыроеда. Часть 1 Дневник позитивного сыроеда. Часть 2 Варёнка или сырёнка? Меню сыроеда на неделю Так же веду Ютуб-канал, где много времени посвящаю теме живого питания. С декабря 2018 нахожусь на 100% сыроедении, что мне это дало: Доказал сам себе, что могу, если очень захочу. Почистил организм. По ощущениям – существенно. Избавился… Читать далее

Сода пищевая: польза или вред

Предлагаю разобраться с пищевой содой. Что собой представляет ГОСТ 2156-76 и ГОСТ 32802-2014, и чем они отличаются? Действительно ли современная сода уже не та, и пора переставать её покупать, или всё нормально? Несёт ли сода пользу или вред? А в конце статьи поделюсь с вами очень хорошей новостью касаемо пищевой соды. Для начала давайте выясним, что такое пищевая сода и где она используется. Я не буду слишком подробно расписывать разные характеристики, так как это общедоступно и легко находится в интернете. Просто вводная информация. Натрий двууглекислый, он же гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат натрия – это всё и есть пищевая сода, или натриевая кислая соль угольной кислоты. Имеет химическую формулу NaHCO3, представляет из себя белый мелкокристаллический порошок. Этого достаточно? Пожалуй, да!… Читать далее

Меню сыроеда на неделю

Привет, друзья! Недавно я рассказал про меню вегетарианца на неделю на своём примере. Надеюсь, тем самым развеяв все сомнения в обширности и разнообразии рациона вегетарианцев. Если остались какие-то вопросы — смело задавайте! В целом такое питание меня устраивало, но всегда хочется двигаться дальше, тем более, что оставался ряд проблем со здоровьем, которые полностью не проходили. Например, аллергия явно отступила, я уже давно не принимаю никаких лекарств от неё весной (а раньше только они и спасали), но полностью она всё-таки пока не прошла и появляется на несколько недель весной в период цветения деревьев. Схожие реакции (почёсывание в горле, покраснение глаз) очень редко у меня наблюдаются и при употреблении некоторых фруктов. Тут можно спорить: или фрукты напичканы вредными веществами, или, наоборот, здоровые фрукты запускают… Читать далее

А нужно ли нам масло?

Каждый раз, когда я прохожу в супермаркете мимо стеллажей с растительным маслом, возникает мысль: «Ничего, себе! Сколько его тут много! Одного оливкового сколько! Тут и прямой отжим и кривой, и первый и второй, и дешевое и невероятно дорогущее». Развивая эту мысль, прихожу к выводу, что масла на прилавках выставлено гораздо больше, чем мы можем купить. Стеллажи оливкового и подсолнечного, ряды льняного, кунжутного, тыквенного, виноградного, горчичного… а сейчас уже вовсю продаются и различные варианты их смешения. Народ не успевает столько купить, а ему выставляют всё новое и новое. Примерно что-то аналогичное происходит с алкогольной продукцией, где так же выложено гораздо больше, чем есть спрос. Получается, что нас слегка подталкивают к его покупке, заваливают изобилием и разнообразием. А в детстве, помню, было… Читать далее

Меню вегетарианца на неделю

Пишу эту статью по просьбе моего друга, Алексея. Уже около шести лет я не ем мясо, рыбу, яйца, морепродукты и прочие продукты насилия. Иными словами, что было живым и имело высокую организацию – стараюсь не есть. Каковы причины, и зачем мне это было нужно, писал здесь. За эти годы вегетарианское питание стало для нашей семьи столь естественным, что каких либо проблем с выбором продуктов или разнообразием блюд мы абсолютно не испытываем. Скорее наоборот, часто встаёт вопрос: «Когда готовить всё, что хочется и можется?» У нас бывают периоды, когда мы печём свой хлеб или пироги, потом это надоедает, и мы налегаем на запекание и тушение овощей, потом, вдруг, вспоминаем про замороженные ягоды и бананы, после чего наступает период каш и мюсли,… Читать далее

Варёнка или сырёнка?

Добрый день, друзья! Много ли есть еды вкуснее набора на фото?! В меру спелый авокадо, который удобно кушать чайной ложечкой, свежий бездрожжевой хлеб с маслом гхи, и всё это слегка присолить чистой морской солью! Отвечу за вас: «Конечно, много». У каждого свои вкусовые пристрастия, да они ещё и меняются со временем, иногда переворачиваясь в корне. Человек может уплетать апельсины килограммами, а потом раз, и смотреть на них не хочет. Но сегодня я предлагаю поговорить о другом. Вот уже несколько лет обдумываю вопрос приоритетной пищи для человека: термически обработанная или сырая? Какая лучше? Какая правильнее? Какая естественнее для человека? Собираю информацию, смотрю лекции, анализирую, размышляю. Намеренно в названии статьи использовал такие слова, чтобы никому не было обидно и, с другой стороны,… Читать далее

Горячий шоколад

Горячий шоколад

Читаю «Две жизни» Антаровой и всё умиляюсь, как они там нет-нет да завтракают горячим шоколадом, а ещё с кофе и пирожными! Но мне, как йогу, всё это вроде как не положено, да и ЗОЖ не соответствует. Но последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стал один абзац, где Лёвушка так радовался кофе после долгого путешествия, дескать, в дороге его всё только шоколадом и какао поили, что я сам решил пуститься во все сладкие! «Нет, кофе, конечно, мне пока рано. Но вот горячий шоколад… ммм… это уже можно!», — решил я про себя. Вечером было закуплено всё необходимое, а утром, только умывшись и выпив чашку воды, я приступил к приготовлению. Итак, в кастрюльку кладём 4 столовых ложки с верхом какао и ложку… Читать далее

Дневник позитивного сыроеда. Часть 2

Сыроедение. Часть 2

Продолжаю рассказывать о трудностях и радостях перехода на сыроедение. В качестве введения хочу отметить, что уход от массового питания на вегетарианство во многом был для меня благим поступком, направленным на заботу о других, маленькая личная капля, чтобы в море вокруг стало меньше насилия, убийств и мучений животных. Признаюсь, были и эгоистичные нотки (улучшить здоровье, зачать ребёнка), но через некоторое время они растворились, а главная причина осталась – я могу немного потерпеть, изменить свой рацион, вынести нападки общества, если речь идёт о жизни и смерти других живых существ. Я не буду заказчиком мучений и смертей, не буду проплачивать эти действия. Очень быстро такое поведение становится само собой разумеющимся, и никаких сомнений в его правильности не возникает. Что же касается сыроедения, то… Читать далее

Дневник позитивного сыроеда. Часть 1

Сыроедение. Часть 1

Кто ищет истины – не чужд и заблуждениям. /Гёте/ Друзья! Несколько лет я занимаюсь йогой и ем лакто-вегетарианскую пищу. Эти годы принесли много радости, осознанности и приятных изменений. Но некоторые вопросы оставались открытыми. Например, весенняя аллергия на цветение деревьев прилично ослабла и позволяла уже обходиться без лекарств, но полностью ещё не исчезла. Следовательно, что-то я делал не так. Всегда, если нам что-то не нравится или мучает нас – виноваты только мы сами, что-то мы не понимаем, делаем неправильно. Тем временем мне периодически попадались на глаза интересные дневники сыроедов, которые пишут удивительные вещи. Например, был дневник молодой девушки, которая перешла на сыроедение (СЕ), отлично выглядит и чувствует себя, у неё прекратились месячные (объясняется тем, что выделение крови ежемесячно – это не… Читать далее

Масло гхи

Масло гхи

Добрый день всем! Я уже писал про получившийся у нас дома в городе неожиданно вкусный творог, пришло время рассказать о главном продукте йога-вегетарианца — масле гхи (или кхи, как кому-то больше нравится). Причём, если изготовление творога дома было скорее интересным разовым экспериментом, а в основном мы его покупаем на рынке, то вот про масло гхи (оно же топлёное масло) могу сказать следующее: нигде пока мне ещё не удалось купить готовое топлёное масло, чтобы оно удовлетворяло необходимым условиям. Пробовал всякие разные био-магазины, избёнки, хижинки и прочее — качество не то. Иногда попадается действительно хорошее, но всё равно не идёт ни в какое сравнение со своим домашним, приготовленным лично, с любовью. Почему? Об этом чуть ниже. А пока о том, зачем вообще это масло нужно. Существует… Читать далее

Как избавиться от прыщей

Как избавиться от прыщей

Надеюсь, большинству читателей эта статья не принесёт никакой практической пользы, вы все милые и красивые, с чистой бархатистой кожей, так? А вот у меня не всегда было всё так хорошо, да и сейчас тоже случается, если много поесть жирного и сладкого. Так что, с проблемой я знаком не понаслышке и надеюсь помочь тем молодым людям, у кого она тоже присутствует. В школе у меня было много прыщей, какими только методами с ними не боролся! В ход шли всевозможные подручные средства, лосьоны, протирки, я ездил на чистки и регулярно устраивал их себе сам. Но результата долгое время не было. Успокаивали разве что слова родителей: «Это переходные период, потом всё пройдёт, у меня тоже в юности были». Но переходный период явно как-то… Читать далее

Творог своими руками в домашних условиях

Буквально вчера у нас почти случайно получилось сделать замечательный творог в обычной московской квартире, жена так вообще сказала, что никогда она такой вкусный творог не ела. Эти слова и подтолкнули меня поделиться простой технологией с вами. Почему «почти случайно»? Да просто мы с женой одновременно купили слишком много молока, не согласовавшись друг с другом. В итоге выпить его всё не получилось, и молоко простояло в холодильнике 12 дней с даты изготовления. Я уже было хотел его выливать, но потом вспомнил, что можно попробовать сделать творог, понюхал – замечательно пахло кислухой, без каких-либо неприятных запахов. На вкус так же была приятная кислость, без горчинки или чего-то постороннего, тогда я понял, что у нас может получиться нормальный творог. Дальше делается всё просто:… Читать далее