Кунжутный соус

Кунжутный соус

Ингредиенты

  • Кунжут — в 100 г кунжута содержится 27% суточной нормы белка, жиров — 73% и углеводов — 4%. Конечно, данные цифры весьма условны, но в целом понятно, что это очень жирный продукт с хорошим содержанием растительных белков. Также в семенах кунжута содержится много витаминов групп В, А, С, Е, и важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, зубов, укрепляются кости и суставы. Кунжутное семя укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме. Вещество сезамин повышает свертываемость крови.
  • Тыквенные семечки — в 100 г содержится 40% суточной нормы белка, жиров — 58% и углеводов — 4%. Плюс очень богатый минеральный состав (железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен) и все аминокислоты. Итак, это очень высококалорийный продукт, энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал.
  • Вода — чем чище, тем лучше. Родниковая, дистиллированная, после обратного осмоса. Это транспортная система нашего организма.

Приготовление

Я наливаю в мисочку немного воды, потом смалываю в кофемолке немного тыквенных семечек (они сухие и смалываются очень хорошо) и сразу высыпаю их в воду. Потом уже насыпаю в кофемолку кунжут, тоже перемалываю и высыпаю в миску. Добавляю воды до нужной консистенции, тщательно перемешиваю и даю постоять несколько минут. Тут важны следующие моменты: не надо давать перемолотым семенам долго пребывать на воздухе, так как в них начинается реакция окисления, поэтому быстро смешиваем с водой. Второе — смолоть надо хорошо, чтобы потом получилась однородная масса, соус. Современные кофемолки отлично с этим справляются. Третье — объём воды зависит от ваших требований к соусу: если вы хотите макать в него овощи (дольки моркови, огурца), то лучше сделать погуще, а если планируете полить этим соусом овощной салат, то подойдёт более жидкий вариант. Со временем будете легко подбирать необходимую густоту.

Этот соус для меня является базовым. Он очень быстро и легко готовится, при этом очень питательный и сытный. Хорошо подходит ко всем овощам, а при желании можно сочетать и с фруктами, сухофруктами. Например, порезать в такую миску банан кружочками и посыпать изюмом — и будет сладкий вариант. Кстати, многие рекомендуют замачивать семена перед употреблением, лично у меня это слабо получается, если у вас есть рекомендации по замачиванию кунжута — напишите в комментариях.

Стоит добавить, что, как и многие сыроедческие блюда, кунжутный соус можно делать очень разнообразным, добавляя те или иные ингредиенты в базовый рецепт, вот только часть из них: соль (и её органические заменители), специи, различные семена (подсолнечник, лён, чиа, мак, ), орехи. Позитиву — ДА!

Кунжутный соус готов!

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка. Просмотров: 843

Добавить комментарий