Принцип «Увидел – сделал» в глобальном смысле

Вот тут я описал этот принцип применительно к квартире, но он замечательно работает и в более широком понимании. Это раньше людям жить было просто: утром встал, корову подоил, в стадо отогнал, гусей накормил, поросям дал, сена накосил, можно и пообедать. Потом сорняки прополол, дров наколол, корову подоил, можно и ужинать. Физически устаёшь, зато голова не загружается, можно вечерком на лавочке и лясы поточить.

Парадокс, но у современного человека реальных дел за день бывает значительно поменьше, зато поток информации, вливающийся в нас со всех сторон, так заполняет голову, что к вечеру она уже буквально плохо варит. Мы просто хотим отдохнуть, «отключиться» на какое-то время. В такой суматохе очень сложно вспомнить то, что нам нужно сделать вечером, завтра или через несколько дней. А ведь, если об этом заранее не вспомнить, не спланироваться, то потом оказывается, что к выполнению мы не готовы, мы не знаем время работы, не договорились, не нашли информацию и т.д. В итоге выполнение дел затягивается, они подвисают, копятся. Мы недовольны этими обстоятельствами, а нами недовольны другие люди.

Но выход есть! Всё тот же принцип «Увидел – сделал» (когда мы не рассусоливаем, а сразу начинаем заниматься делами) работает и тут, он только немного видоизменяется. Пожалуй, наиболее точно его можно сформулировать так: «Вспомнил – Записал – Спланировал — Сделал». В самом начале берём лист бумаги, ручку и выписываем все дела, которые нужно сделать. Пытаемся вспомнить всё что возможно, и сразу записываем, в итоге разгружаем голову, и нам уже только от этого становится легче.

Далее на бумаге начинаем планировать выполнение, расставляем приоритеты у каждого дела, прикидываем, когда что можно сделать. В итоге получаем список всех дел с расставленными приоритетами и датами исполнения. И дальше уже ничего не нужно держать в голове, вспоминать, напрягаться. Просто смотрим по списку, что мы сможем сделать сегодня, планируем поездки, время и вперёд! Сделал дело – вычеркнул его из списка. В любое время мы можем заглянуть в список и освежить в памяти то, что ещё предстоит, прикинуть задачи на завтра, или дописать что-то новое, так же оценить по приоритету и поставить дату исполнения.

Ещё удобно расписать это всё по календарю, например, если нужно посещать какие-то госучреждения, то они могут работать только в определённые дни, вот и планируем на ближайший из этих дней.

И что у нас получилось? Что-то похожее на недатированный ежедневник. В датированных лично мне не нравится привязка к конкретным числам, да и дел обычно бывает не так много, чтобы каждый день начинать с новой страницы. Пробовал вести такой ежедневник – много страниц остается пустыми, информацию потом трудно найти, листаешь его, листаешь в поисках… неудобно. Если что-то не смог выполнить, то надо переписывать на другой день, тоже лишнее занятие. Так что, можете взять тот же самый ежедневник, но вообще не смотреть на даты, а просто на первой странице составить список дел и приступить к выполнению, зачёркивая каждый выполненный пункт. Поверьте, когда в нём будет вычеркнута половина, вы уже испытаете приятное чувство полу-выполненного долга, а уж когда закончится весь список… ууу, как это будет здорово! Главное тут, не только составить список, но и реально начать его выполнять.

Сам уже давно пользуюсь этой методой, обычно ношу с собой блокнот, где записаны дела. По опыту, когда вычеркнуто уже 2/3 и более дел, то стоит начать новую чистую страницу, переписав туда невыполненное с последнего листа, а заодно подумав над каждым пунктом: «Почему не выполняется? Какие трудности? А надо ли мне это вообще?» Некоторые дела, покочевав через несколько листов, успешно удаляются с пониманием того, что на самом деле это мне вовсе не нужно. Но пока не прочитаешь их много раз, не задумаешься поглубже, прийти к такому выводу бывает сложно.

Ничего нового я не сказал, но точно знаю, что многие люди не занимаются такими глупостями, а пытаются держать всё в голове, либо просто живут сегодняшним днём, ничего особо не планируя, а приступая к делам только когда петух клюнет. Это тоже путь, кому-то даже кажется, что так легче, не надо ни о чём париться! А теперь сядьте и подумайте, как долго «висят» у вас какие-то дела, ждут своего часа, как что-то вы хотели сделать ещё год назад, но выполнили только позавчера и сами удивлялись: «А почему не раньше-то?! Что ж я тянул?»

Всё дело в загруженности головы. Разгружайте её, освобождайте для другого, для эмоций, для новой информации, для полёта фантазии, для позитивного самосознания и взгляда на всё окружающее. А дела пусть помнит бумага. Пишу это всё ни в коем случае не в качестве какого-то поучения, наставления, а просто как дружеский совет. Если вы уже планируете похожим образом свои дела, то, наверняка, вы меня поймёте и поддержите, если нет — Попробуйте! Искренне желаю всем удачи и открытого, чистого сознания!

Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях.

Позитиву – ДА!

Рекомендуем почитать так же:

Моя первая книга!

Как купить жильё в Сочи

Описание районов Сочи

Как и почему я стал вегетарианцем

Обливание холодной водой

Голодание по Оганян

Что такое аллергия?

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка. Просмотров: 3 532

Добавить комментарий