Зачастую дела отнимают у нас больше сил, когда мы о них думаем, чем когда делаем.

 Порой важные дела захватывают всё наше время, а простые мелочи месяцами остаются невыполненными. Но это бы ещё ладно, всё-таки ради важных дел можно и потерпеть, но гораздо чаще этими «важными» делами становится какая-то ерунда, без которой вполне можно обойтись. Посмотреть очередную серию мыльной оперы, посидеть ещё часок в интернете, поболтать по телефону… так, а теперь я устал, надо полежать хотя бы полчасика! И так по кругу изо дня в день.

А тем временем у нас копятся действительно необходимые дела, жилище потихоньку захламляется, всё больше предметов лежит не на своём месте. Как то я прошелся по квартире и составил примерно такой список откладываемых дел:

— зимнюю обувь пора бы убрать;

— этот свитер на спинке стула висит уже вторую неделю;

— темный ободок на ванне красноречиво напоминает о моём давнем желании её помыть;

— да и занавеску в ванной пора почистить;

— как-нибудь обязательно поменяю перегоревшую лампочку в люстре;

— а ещё надо будет разобраться в шкафу;

— да, и бельё надо постирать;

— пустые коробки из-под техники кочуют из угла в угол, а потом скапливаются на балконе, 90% из них позже выбрасывается. Может быть, пора?

— неплохо бы помыть окна;

— или хотя бы протереть пыль на мониторе…

Я уж молчу про многие вещи, оставшиеся там, где они в последний раз использовались, а они там только мешают и явно не красят внешний вид.

Когда такой список получается внушительным, то он становится настоящим грузищем в наших головах, и нам уже легче придумать себе оправдание, почему именно сейчас мы не будем что-то делать, чем начинать всё это разгребать. Даже одни мысли о том, что нам надо сделать, начинают нас угнетать, портить настроение. А кому нужно испорченное настроение? Вот и гоним от себя эти мысли, а очень помогает нам в этом такое внутреннее качество как лень. Но изюминка заключается в том, что все эти дела без нас никто делать не будет, и рано или поздно мы к ним всё равно вернёмся.

А пока всё это терпеливо ждёт нашего вмешательства, десятки раз в день мы проходим мимо, замечаем, вспоминаем, расстраиваемся, придумываем себе причину отложить начало. Не правда ли что-то знакомое?

Так вот, принцип, о котором я хочу рассказать, формулируется очень просто: «Увидел — сделал». Да, да, именно так, увидел – сделал, в буквальном смысле! Это значит, что если мы увидели что-то, к чему надо приложить руку, то мы тут же начинаем этим заниматься и доводим до конца. Тут главное, избавиться от привычки отлынивать от дел, попадающихся на глаза, а смотреть на всё окружающее уже совсем по-другому, голодным до дел и готовым к действию взглядом.

Попробуйте включить данный принцип хотя бы на вечер, день, несколько дней, а лучше на пару недель – месяц. Будете очень удивлены, как мало на самом деле времени и сил нужно на все эти дела, и как поднимется настроение и внутренняя самооценка, когда вы разгребёте всё, а дальше будете легко поддерживать порядок, не давая мелочам накопиться. Более того, даже свободного времени вскоре появится гораздо больше! Ваша жизнь освободиться, появится больше открытости, а в ближайших планах будут фигурировать уже те задачи, которые месяцами были завалены под ворохом копящихся мелочей.

Если я что-то непонятно объяснил, то вот буквально: пришел домой, а в коридоре стоит зимняя обувь, которую нужно убрать до следующего сезона. Увидел — пошел в ванну за тряпкой, чтобы протереть обувь. Взял тряпку, по пути назад кинул взгляд на стиралку, где собралось грязное бельё, запустил стирку, пошел дальше к обуви, протёр, убрал в шкаф. Пошел на кухню молочка попить, глядь, а в раковине посуда, молочка попил и посудку тут же помыл, какие кухонные утвари лежат не на месте, – убрал на место. Теперь можно и в комнату к компьютеру, почту проверить. Иду в комнату и вижу, что пол какой-то слишком пыльный. ОК, берусь за пылесос, по-быстрому прошелся по всей квартире, пол чистый! Почту разобрал, а тут уже и стиралка пищит: «принимай бельё, хозяин!»

В итоге ничего сверхъестественного я не сделал, да, немножко устал, но это даже и к лучшему, физически размялся после сидячего рабочего дня за компьютером. А что мы имеем в активе: зимняя обувь ждёт следующего сезона, на кухне чистота, посуда помыта, бельё постирано, пол чистый. Можно и поужинать! Представляете, а если так каждый день?! Да скоро вы просто не найдёте чем бы полезным заняться и вот тогда с чистой совестью заляжете смотреть очередной футбол. Только смотреть его вы будете не с осознанием, что вокруг бардак, а с воодушевлением от сделанного. А это, согласитесь, большая разница.

В качестве дополнения к принципу «Увидел — сделал» скажу, что исключением, позволяющим не начинать сразу заниматься попавшимся на глаза, можно признать только то обстоятельство, когда вы уже что-то делаете. Пылесосите вы пол и видите грязную посуду в раковине, но у вас уже есть дело, можно пройти мимо! А вот убрали пылесос и идёте без чёткой мысли, а тут опять она, – взяли и помыли!

Очень рекомендую попробовать пожить по этому принципу. Если в семье хотя бы один человек будет его применять, то уже многое изменится в лучшую сторону, а уж если вся семья, то всё вокруг будет блестеть и лежать на своих местах. Квартира станет свободнее и чище, а жизнь — позитивнее!

 Вам понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях. Благодарю!

Позитиву — ДА!