В современном мире многие люди свято верят врачам. Ещё бы, медицина – это же наука! В рекламе врачи котируются практически на уровне детей, что значит, вызывают такое же доверие, как и дети, не способные обманывать, пока ещё не выросли. В итоге, целиком положившись на доктора, мы зачастую не приходим к выздоровлению, а подседаем на лекарства, и визиты в клинику становятся уже привычкой. Если цель врача – нас вылечить, то почему же на деле получается иначе?
Надо понимать, что врачи — такие же люди как мы с вами, просто имеющие больше знаний в своей области. Они так же обладают своими достоинствами и недостатками, могут ошибаться или просто халявить на работе. Они так же могут работать по привычке, действовать по шаблону, а ведь каждый человек – индивидуальность, со своим набором качеств. Что может помочь одному, то не подходит другому. Всё это очень сложно учесть при шаблонном подходе.
Вот такая преамбула, а теперь одна любопытная история:
Профессор психологии и права Стэнфордского университета Дэвид Росенхан (David Rosenhan) провел интересный эксперимент. Он отобрал восемь совершенно нормальных по всем параметрам человек: трех психологов, психиатра, педиатра, художника, домохозяйку и аспиранта.
Все они обратились в психиатрические клиники, как люди, которые «беспокоятся о своем психическом здоровье». Все рассказывали о себе и своем состоянии правду, за исключением одной детали — они, якобы, слышат голоса, говорящие «пустой», «глухой», «стук». Всех их врачи сочли душевнобольными, все были направлены в клиники.
Сразу после госпитализации они говорили врачам, что чувствуют себя замечательно и никаких голосов больше не слышат. Они находились на лечении от 7 до 52 дней и вели себя как нормальные люди.
Результаты: по результатам лечения семерым был поставлен диагноз «шизофрения», одному — «маниакально-депрессивный психоз». После выписки из клиники их состояние было описано врачами как «улучшенное», «в стадии ремиссии», но ни один врач не счел, что они полностью выздоровели. Никто из врачей не догадался, что они совершенно здоровы. А «раскололи» их другие пациенты лечебниц, которые решили, что перед ними журналисты или инспекторы больниц.
После опубликования результатов эксперимента все психиатрические клиники поставили их под сомнение, заявив, что такие грубые ошибки невозможны. Профессор Росенхан предложил повторить эксперимент, заявив, что направит к ним еще какое-то количество мнимых больных. Клиники очень тщательно диагностировали следующих 193-х пациентов и 41-му из них поставили диагноз «псевдобольной». На самом деле профессор не присылал в клиники ни одного человека.
И ещё один интересный момент: действие происходило в середине 70-ых.
Эта история уже много где перепечатывалась в интернете…
Для меня особенно любопытен тот факт, что настоящие психи оказались внимательнее врачей, а их взгляд на окружающих — более ясным.
Тут можно задуматься о понятии «нормы» вообще, кто может её определять, и откуда у него такое право? Можно вспомнить историю про короля, который не пил из отравленного колодца, из которого выпили все его подданные, и сошли с ума. В итоге король видел, что подданные сумасшедшие, а они тоже самое думали о короле, не понимали его и уже хотели повесить… Но потом король тоже выпил из колодца, сошел с ума и сразу стал нормальным для всего королевства.
Не бывает ли у вас ощущения, что сегодня мы живём в таком королевстве? Иногда мне кажется, что человечество сошло с ума. Например, в поедании мяса, в постоянном стимулировании и раздувании своего эго, в повальном употреблении лекарств, в жестоком отношении к животным, в массовом отказе от духовной сферы жизни, в сосредоточении всех своих усилий на материальном. В следующих постах я обязательно постараюсь осветить каждую тему отдельно.
Пока же напрашивается такой вывод: нам пора уходить от действий, основанных на понятии «норма». Пора перестать делать «как все», успокаивать себя этим фактом, оправдывать свои поступки. Лучше над каждым своим шагом думать самому, и самому нести всю ответственность за свои действия. В узком смысле это касается и здоровья, мы уже родились с определённым набором генов, а всё что дальше – зависит от нас. Что мы кушаем? Сколько спим? Как занимаемся спортом? Развиваемся ли духовно? Как мы учились и какую выбрали работу? Оптимистично ли смотрим в будущее? Всё это и всё остальное, конечно, влияет на здоровье.
Да, кому-то может показаться, что этот пост обижает врачей, но это вовсе не так! Мы просто осознали, что они такие же люди, следовательно, и среди них есть и честнейшие работники, и халявщики, так же как есть они среди любой другой профессии. Я очень благодарен врачам, особенно за помощь в нескольких жизненных ситуациях. Но пост не об этом, основная мысль направлена на нас самих.
Мы должны принять на себя всю Ответственность за своё здоровье, за свою жизнь, за всё, что с нами случается. Да, на нас оказывается внешнее влияние, позитивное, либо негативное. Но только от нас зависит, поддаёмся мы ему или нет. Только от нас зависит тот путь, которым мы идём.
Желаю всем вам глубокой осознанности своих действий, тяги к пониманию этого мира, смелости менять себя в лучшую сторону, добра и любви окружающих. Спасибо за внимание!
А о чём вы задумались при прочтении этой статьи? Пожалуйста, расскажите в комментариях! Так же рекомендую подписаться на уведомления о новых статьях через RSS или е-мейл.
Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!
Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях.
Позитиву – ДА!
Рекомендуем почитать так же:
Оставлю цитаты Великих по теме.
Мы способны обрести наш здравый смысл лишь отделившись от толпы — ибо зачастую сам факт поощрения большинством может служить верным признаком порочности того или иного взгляда или образа действий. Спросите себя: «Что нравственно?», а не «Что принято среди людей?»» (Сенека о мясоедении)
«В вопросах совести закон большинства не действует.» (Махатма Ганди)
«Мерилом справедливости не может быть большинство голосов.» (Ф. Шиллер)