Прочитал недавно, уже не помню где, любопытную информацию на тему как одевать детей зимой, которая нашла отклик в моём восприятии действительности, да и с логикой вроде как не спорит, рассказываю вам своими словами. Как мы обычно проверяем, что ребёнку на улице хорошо зимой? Правильно, потрогали ручки, если тёплые — всё в порядке, если холодные — «Ай-яй-яй!», бежим домой! А уж если и ножки холодные, то просто летим домой. Но всё ли так страшно?
Есть обоснованное мнение, что система терморегулирования человека формируется за первые два года жизни ребёнка. Организм учится сохранять тепло, отдавать лишнее тепло, управлять сужением и расширением сосудов и т.д. Так вот, если на улице холодно, то для предотвращения излишней потери тепла он (организм) убирает часть кровоснабжения от открытых и быстро охлаждающихся поверхностей — рук, ног и частично лица (они становятся холодными). При этом экономится тепло внутри, и дополнительно согреваются внутренние органы. Как только ребёнок оказывается в тепле (попадает домой), то конечности быстро согреваются, и всё хорошо.
Когда же мы, родители, начинаем излишне кутать ножки, ручки и ещё одеваем шерстяную маску на лицо ребенку, то у организма постепенно сбивается нормальная система терморегуляции, он сначала нагревает всё тело, а потом, при активном поведении ребёнка, ему становится очень жарко, и происходит попытка избавиться от лишнего тепла с выделением пота, в итоге ребенок становится мокрый и заболевает.
Либо, если ребенок потерял перчатки, вышел на улицу легко одетый, промочил ноги, то организм с уже сбитой системой терморегуляции не убирает кровь от излишне охлаждающихся конечностей, такой ребёнок быстро отдаёт тепло во внешнюю среду и, действительно, начинает замерзать уже внутри, что тоже может привести к болезни.
Добавим сюда ещё тот момент, что выделять пот адекватно ситуации детки учатся тоже не так быстро, в течение первых лет жизни, поэтому кутание чревато перегревом ребёнка и различными его негативными последствиями (беспокойство, головокружение, боли в животе, а для совсем маленьких последствия весьма печальны). Говорят, что лучше чуть переохладить, чем перегреть.
Получается, что если ручки-ножки холодные у ребёнка со сбитой системой терморегуляции (каких пока большинство), то с ним действительно надо спешить домой, у него ручки и не охладились при выходе на улицу, они оставались горячими и продолжали активно отдавать тепло во внешнюю среду, и их холодность говорит уже о том, что и внутри холодно. Если же вы замечаете, что у ребёнка быстро холодеют ручки, как только он вышел на улицу, а дома он был в тепле и недавно хорошо покушал, короче говоря, не мог он за 3 минуты весь остыть, — то это говорит о нормально работающей системе терморегуляции вашего ребёнка, которую не нужно сбивать. Он готов долго находиться на холоде и не отдаёт лишнее тепло во внешнюю среду. Можете проверить, что низ шеи сзади у него тёплый (где шея соединяется со спиной), значит всё хорошо.
Какие напрашиваются выводы? Главное — смотреть на самочувствие и реакции детей. Если легко одетый ребёнок носится на холоде и ему хорошо, а потом приходит домой и не заболевает, то и не нужно его кутать. Если холодные ручки — это ещё ни о чём плохом не говорит, скорее, наоборот, это признак хорошего терморегулировании его организма. Если он бодр и активен и этими ручками хорошо работает — пусть будут холодными. Если же вы замечаете, что ребёнок вспотел на улице, — это плохо. Однозначно, вы его слишком утеплили, надо делать выводы на будущее.
Добавлю, что это я уже понял и по себе, что лучше чуть охладиться, но не вспотеть, чем перегреться и вспотеть. Например, приезжаю зимой на дачу, а там сугробы везде, надо чистить дорожку и въезд. Беру лопату и сначала в куртке работаю, а потом наступает такой момент, когда вот-вот и начнёшь потеть, тогда я снимаю куртку и просто чищу дальше в свитере или даже в футболке. В этот момент приходит чёткое осознание: я слишком тепло одет в данный момент для моей активности, или я сейчас вспотею и буду работать, обливаясь потом, что чревато заболеванием, или я разденусь и продолжу в том же темпе, отдавая лишнее тепло естественным образом, в итоге всё будет хорошо, и я не заболею. Проверено практикой.
Конечно, надо учитывать все остальные нюансы и индивидуальные особенности детей, условия жизни и активность, уже имеющиеся заболевания. Как осознанный сторонник вегетарианства, я в первую очередь говорю про питание. Мы ещё очень далеки от понимания, как нужно правильно питаться, что нужно детям, а что нет. Я на полном серьёзе склонен считать, что это нам нужно ещё поучиться у маленьких детей, как следует питаться, а не наоборот. Замечаю, что если ребёнка не «насиловали» молочкой и смесями, мясными и варёными продуктами, а давали педагогический прикорм со стола, давали право выбора, то он скорее всего выберет свежий фрукт или овощ, чем стоящее рядом готовое горячее блюдо из тех же овощей или смесь. Впрочем, это уже другая тема. Здоровья вам и вашим деткам! Какие мысли, наблюдения — милости прошу в комментарии.
Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!
Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях.
Позитиву – ДА!
Рекомендуем почитать так же:
При низкой температуре воздуха зимой влага конденсируется, остывает и, стоит только ребёнку остановиться на некоторое время, вызывает резкое переохлаждение тела. Поэтому не следует укутывать детей в слишком тёплую одежду.