Сода пищевая: польза или вред

Сода пищевая

Предлагаю разобраться с пищевой содой. Что собой представляет ГОСТ 2156-76 и ГОСТ 32802-2014, и чем они отличаются? Действительно ли современная сода уже не та, и пора переставать её покупать, или всё нормально? Несёт ли сода пользу или вред? А в конце статьи поделюсь с вами очень хорошей новостью касаемо пищевой соды.

Для начала давайте выясним, что такое пищевая сода и где она используется. Я не буду слишком подробно расписывать разные характеристики, так как это общедоступно и легко находится в интернете. Просто вводная информация.

Натрий двууглекислый, он же гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат натрия – это всё и есть пищевая сода, или натриевая кислая соль угольной кислоты. Имеет химическую формулу NaHCO3, представляет из себя белый мелкокристаллический порошок. Этого достаточно? Пожалуй, да! Теперь о применении, что нам уже более интересно:

  1. В химической промышленности. Красители, пенопласт, бытовая химия, производство резины и искусственной кожи и так далее.
  2. В медицине. Раствором соды дезинфицируют зубы, дёсна и полость рта, лечат ангину, снимают изжогу и боли в желудке. И даже применяют внутривенное введение во время реанимации. Вот это уже интереснее, не правда ли?! Получается, что прямое попадание соды в кровь (внутривенно) может спасти человеку жизнь.
  3. В быту. Это чистка посуды и различных поверхностей (столешница, столы, мойки, всё в ванной комнате и на кухне). И даже как приманка рыбы на рыбалке.
  4. В пищевой промышленности. Выпечка хлеба, всевозможных кондитерских изделий, изготовление газированных напитков. Основное, конечно, это кулинария, где сода применяется в качестве разрыхлителя в составе теста. Трудно найти кулинарное изделие, где не применялась бы сода.
  5. Чистки. Во многих системах очистки организма присутствует чистка кишечника, так как это основная выводящая магистраль нашего организма, и, если она будет загрязнена, то шлаки из других органов выходить никуда не смогут. Применяются клизмы, кружка Эсмарха, и в воду часто добавляется сода, попадая при этом сразу в кишечник, где тут же начинает всасываться и влиять на нас.
  6. Лечение содой. Решил вынести это пункт из медицины, так как официальная медицина не совсем признаёт тот факт, что очень многие болезни, на продаже лекарств от которых система зарабатывает гигантские деньги, можно вылечить простой содой, которая стоит копейки. Рассказывают даже про официально неизлечимые болезни. Но так ли это?

Давайте подключим логику. Информация об излечении содой легко находится в интернете, каждый может такое лечение попробовать, при этом практически не затрачивая денег. Получается, что на этом никто не зарабатывает. Да, ты можешь обратиться к профессору Неумывакину, но можешь просто посмотреть его видео, или видео других ораторов, расписывающих как принимать соду, делящихся своим опытом и результатами,  — и попробовать! При этом в свободном доступе много информации от простых людей, как они, применяя соду, поддерживают хороший уровень здоровья и избавляются от болезней. Они не заинтересованы финансово! Следовательно, велика вероятность того, что их слова – правда.

С другой стороны есть официальное мнение, что самолечением заниматься не рекомендуется, и вообще содой можно себе сильно навредить, сжечь желудок и все внутренние органы вместе взятые. Лучше идите в аптеку за лекарствами. Вот тут уже налицо явная финансовая заинтересованность всей фармацевтической промышленности. При этом они же введут вам соду внутривенно, если будет критическая ситуация и надо будет спасать жизнь. Как вам? Выводы делайте сами.

Как видим, сода имеет большое влияние на нашу жизнь, особенно если вы сладкоежка или сторонник здорового образа жизни, любопытно, да? Вы можете иметь совершенно разное питание и отношение к жизни, но сода будет важна для всех. Поэтому, хорошо бы иногда задумываться: а что именно попадает внутрь нас, несёт ли оно пользу или вред?

Со времён СССР больших вопросов тут не возникало, действовал ГОСТ 2156-76 от 1976 года, все к этому привыкли и спокойно использовали соду на своё усмотрение. Но вот в 2014 году в нашей стране приняли новый ГОСТ на соду, а именно ГОСТ 32802-2014. И у думающих людей сразу стали возникать вопросы: А зачем это сделано? А что не так было со старым ГОСТом? А так ли полезна теперь сода? Что изменилось?

Согласитесь, вопросы справедливые и логичные. Если что-то меняется, значит кому-то это нужно. Ссылки на оба ГОСТа вы легко можете найти в Википедии или в описании видео про соду на моём Ютуб-канале, рекомендую вам открыть оба файла и почитать их, сравнить таблицы и описания. Там всё не сложно. К тому же в интернете есть видео, где авторы подробно разбирают различия в этих ГОСТах.

Проделав самостоятельно то, что рекомендую сделать и вам, я пришел к выводам: «Да, действительно, опасения людей имеют место быть. И современная сода по ГОСТ 32802-2014 уже совсем не так полезна». Такие выводы напрашиваются из-за снижения требований к содержанию в соде вредных примесей, например, теперь хлоридов в соде допускается в 25 раз больше по сравнению с содой Первого сорта по ГОСТ 2156-76.

Ещё бросается в глаза, что современный ГОСТ более сложен к восприятию, размыт, имеет множественные ссылки на другие документы. А сложность нужна там, где надо скрыть правду, витиевато вплести ложь и усыпить внимание. В Башкирский завод по производству соды вложены огромные деньги, обновлено производство. Но зачем нужно было это делать? Разве спрос на соду падал? Да нет же, народ и так активно ел кулинарные изделия, потребление соды многие годы примерно на одном стабильном уровне. Кто-то отказывается от булочек в пользу вегетарианства и ЗОЖ, а другие, наоборот, активнее заедают стресс на работе тортиками и печенюшками. Просто пора было обновить устаревшее оборудование? Возможно. Но почему бы не оставить при этом старый проверенный ГОСТ 2156-76?

А как дела с индустрией питания в целом? Она становится лучше, чище? Продукты на нашем столе всё более натуральные и естественные? Или, наоборот, нам всё больше подсовывают откровенную химию, вредные соединения, пищевые добавки? На прилавки пролезает ГМО, пальмовое масло, вместо молока уже «напиток молочный», питьевой сок делают из концентрата, при этом в средстве для мытья посуды «натуральный сок лимона»! Мясную и рыбную промышленности я даже не затрагиваю, там просто откровенный вред. Во времена всевозможных обманов и ухищрений пищевой промышленности не трудно предположить, что и с содой произошли аналогичные изменения, вряд ли ГОСТ 2014 года принят для улучшения качества соды. Лучше она явно не стала.

Многие люди, которые долгие годы лечились содой, стали замечать, что теперь они чувствуют себя не так хорошо, что-то не так. Вывод простой: соду по ГОСТ 2014 года по возможности лучше не использовать. Но вот проблема: а другой теперь и нет! По крайней мере уже несколько лет я не встречал на прилавках пищевой соды по старому доброму ГОСТу 1976 года.

Сода пищевая крымская

И вот обещанная хорошая новость! Буквально на днях заметил в магазине рядом с привычной содой новую упаковочку голубого цвета. Взял посмотреть – СОДА! ГОСТ 2156-76, ура! Производят в Крыму. Поздравляю, друзья, теперь снова мы можем пользоваться содой по старому ГОСТу, спокойно делать чистки организма, излечивать болезни и быть здоровыми. Но есть и ложка дёгтя, зайдя на сайт «Крымского содового завода» и изучив качественные показатели производимой ими соды, я пришёл к выводу, что это всё-таки сода Второго сорта по ГОСТу 1976 года, не Первого. Но это вполне допускается, в самом ГОСТе сказано: «По согласованию с потребителем допускается выпускать продукт 2-го сорта с массовой долей хлоридов в пересчете на NaCl не более 0,7%.»

На всякий случай проверяем хлориды в крымской соде: «не более 0,04%» — всё отлично! Что ж, это Второй сорт по «правильному» ГОСТу 1976 года, который не сильно отличается от Первого, и такую соду вполне можно употреблять. Лично я с бОльшим спокойствием буду использовать новую крымскую соду, чем соду по ГОСТ 2014.

Но своё мнение никому не навязываю. Даже, наоборот, призываю вас так же быть сознательными и самостоятельными – изучите ГОСТы, сравните, сделайте выводы. Желаю всем здравия и радости! Если есть что добавить о соде, уже изучали этот вопрос, или даже использовали соду для лечения, – обязательно напишите в комментариях, заходите на мой Ютуб-канал, чтобы дополнить полученное из статьи. Главное, теперь у нас есть выбор, здорово же!

***

В завершение ещё немного о пользе соды для организма. Как известно, различные микробы и вредные бактерии живут и размножаются в кислой среде, и повышенный уровень кислотности в организме является благоприятной средой для развития различных болезней. Сода же, являясь щелочным средством, нейтрализует лишнюю кислоту и выравнивает кислотно-щелочной баланс. А так же:

  1. Очищает кровеносные сосуды, растворяя холестериновые бляшки и предотвращая инфаркт или инсульт.
  2. Помогает избавиться от камней в почках, разрушая их щелочным составом и способствуя естественному выводу из организма.
  3. Обновляет и очищает лимфатическую систему организма, важность которой мы всё больше понимаем.
  4. Нейтрализует лишнюю кислоту в желудке, снимает изжогу.
  5. Разжижает кровь, что способствует общему оздоровлению и очищению.

Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях.

Позитиву – ДА!

Рекомендуем почитать так же:

Моя первая книга!

Как купить жильё в Сочи

Описание районов Сочи

Как и почему я стал вегетарианцем

Обливание холодной водой

Голодание по Оганян

Что такое аллергия?

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка. Просмотров: 15 591

10 комментариев: Сода пищевая: польза или вред

  1. Мария пишет:

    Благодарю за ценную информацию и отличную новость! Будем искать новую соду на прилавках! И подумать раньше не могла, что даже соду уже опасно употреблять… ГОСТ поменяли, а упаковка ничем не отличается, осталась как раньше…

    • Да, я тоже не обращал внимание на эти ГОСТы, дизайн упаковки оставили привычный с детства, чтобы люди ничего не замечали в основном. Будем бдительны!

  2. Виталий пишет:

    Как раз сейчас в Крыму. Здесь именно крымскую соду и продают. До этого 2 месяца лечился «ядовитой» — артроз стал в коленках очень быстро прогрессировать. Кстати, помогло. Удивлён очень. До просмотра ролика как раз купил 10 пачек… И тут такая инфа.
    Огромное спасибо. Теперь буду знать!

    • Виталий, очень в тему твой комментарий! Я сейчас как раз планирую впервые посетить Крым, вот сел за комп распросить друзей и поискать форумы: «Где остановиться, что посмотреть, какой маршрут проложить?» И тут сразу твой коммент — мне знак, что на верном пути! Кстати, а где там лучше остановиться, что посоветуешь?
      Рад, что сода тебе помогла, я правильно понимаю, что это именно крымская была полезна?

  3. Виталий пишет:

    Доброй ночи, Андрей.
    Может, чтобы не флудить, уместнее общаться в ВК?
    У меня в Ялте тёща жила и умерла в марте 2013 года за год до референдума. Вот и ездим с женой и 2 детьми в Ялту без вариантов. В последнее время мы с женой применяем метод частично-раздельного отпуска, чтобы дети подольше побыли на море. Сейчас моя вахта и как раз жена завтра приедет на смену. Так что мы особо не путешествуем: ходим
    На море, иногда по всяким зоопаркам-аквариумам. В прошлом году впервые с детьми поднялись на ялтинское плато (мы думали, что дети не осилят — осилили — видимо, уже подросли). В этом году повторим. Тоже мечтаем в недалёком будущем открыть для себя Крым за пределами Большой Ялты (саму Ялту, кстати, не советую, разве что на экскурсию — народу много, пробки и т.п.).
    А касаемо соды — улучшения в коленях начал чувствовать на башкирской, но теперь повезу домой в Воронеж запасец крымской для пития, а башкирскую — в ванну…

    • Виталий, флуди на здоровье на моём сайте, буду только рад! Мы ж по теме.
      С вашей Ялтой понятно, а мы запланировали август-сентябрь в Крым, ближе к делу определимся окончательно. Сначала надо в Москву съездить проведать родителей.

  4. Елена пишет:

    Посмотрела сайт «Крымская сода». Гост соды указан от 2014 года. Где на упаковке написано, что она соответствует госту от 1976? Если кто лечится содой, не верьте тому, что она разъедает желудок. ВСЯ жидкость, выпитая натощак (за 10-15 минут до еды, или через 1-1,5-2 часа после еды), идет СРАЗУ в 12-перстную кишку. И ничего не разъедает. А про крымскую соду еще поищу информацию

    • Елена, на фото пачки с торца примерно посередине можно разглядеть надпись: «ГОСТ 2156-76». Ещё лучше её видно в моём видео — чуть повыше в статье оно.

      • Елена пишет:

        Но по показателям крымская сода соответствует ВТОРОМУ сорту по Гост 2156-76. А это то же самое, что и башкирская сода по Гост от 2014 года. Так что не вижу повода для радости. Я для себя нашла соду, с показателями выше, чем ПЕРВЫЙ сорт по Гост от 1976 года.

        • Елена, да, соответствует второму сорту, об этом я писал в статье. Но это совсем не тоже самое, что башкирская по госту-2014, это ближе к первому сорту 1976 года, на мой взгляд.
          И да, я тоже для питья купил более чистую соду у Фролова — это американская сода, вкус приятный, действие пока сложно оценить, много не употребляю.

Добавить комментарий