Дневник позитивного сыроеда. Часть 1

Сыроедение. Часть 1Кто ищет истины – не чужд и заблуждениям.
/Гёте/

Друзья! Несколько лет я занимаюсь йогой и ем лакто-вегетарианскую пищу. Эти годы принесли много радости, осознанности и приятных изменений. Но некоторые вопросы оставались открытыми. Например, весенняя аллергия на цветение деревьев прилично ослабла и позволяла уже обходиться без лекарств, но полностью ещё не исчезла. Следовательно, что-то я делал не так. Всегда, если нам что-то не нравится или мучает нас – виноваты только мы сами, что-то мы не понимаем, делаем неправильно.

Тем временем мне периодически попадались на глаза интересные дневники сыроедов, которые пишут удивительные вещи. Например, был дневник молодой девушки, которая перешла на сыроедение (СЕ), отлично выглядит и чувствует себя, у неё прекратились месячные (объясняется тем, что выделение крови ежемесячно – это не нормально), что не помешало ей забеременеть и успешно родить своего ребёнка где-то в палатке на берегу моря, практически без боли и проблем. Как так, что за чудеса?

Или вот ещё, многие сыроеды пишут, что у них прямо-таки пышет энергия, одна знакомая может в день два раза пробегать по 10 километров, другой разом пробегает 15-ку а потом идёт заниматься в тренажерный зал. Как это понимать?

В сети полно историй как люди вылечили сыроедением серьёзнейшие болезни, на их личных страницах, на форумах, с фотографиями анализов. Кому это выгодно? Что получают эти люди? Очевидно, ничего, так же как и я за свои статьи. Наоборот, я плачу за хостинг, доменное имя Pozitivu-DA.ru и трачу своё время (самый важный ресурс жизни). Выгода только тем, кто прочитал и тоже вылечился, попробовав на себе. А кому это не выгодно? Врачам и фармацевтической промышленности в первую очередь, – их доходы упадут в разы! Вот откуда растут ноги у всяческих «научных» препятствий сыроедения.

Сыроедение — система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное)

Что же делать? Как обычно, проверяю всё на личном примере и рассказываю вам! Я решил перейти сразу, без возни туда-сюда, собственно, так же я перешел и на вегетарианство. Но сначала оставил себе небольшую лазейку: поскольку активно занимаюсь йогой, то могу иногда есть масло гхи, творог и домашний сыр. Первые два дня дались тяжело. Как под вечер первого дня голодания, голова мутная, сил нет, тянет спать. Именно в эти дни как раз и надо себя поберечь, больше спать, отдыхать, пить много воды. Вечером второго дня я скушал немного домашнего сыра, было вкусно!

Утром на третий день я проснулся как-то слишком бодро и рано, выпил воды, скушал банан и пошел заниматься йогой. Такого подъёма энергии я не чувствовал давно! Открыл окно, но всё равно было жарко, классно поймал поток и позанимался. В Сочи как раз зарядили дожди и воздух был свеж и приятен. Возможно это всё совпадение, дожди и похолодание сбили пыльцу с деревьев, но и аллергия у меня почти прошла, есть ещё небольшая заложенность, но уже так чувствуются запахи, в Сочи всё цветёт полным ходом! Выделение слизи уменьшилось в разы, ощущения супер.

На четвёртый день я пообедал свежим фермерским творогом с мёдом. Зачем я это сделал?! Опять полдня тяжелая голова, тяжесть в животе и побаливает правый бок. Только на следующий день творог отпустил, и теперь у меня уже нет никакого желания его есть. Возможно, как-нибудь попробую масло гхи. Возможно. Но пока просто не хочется ничего термически обработанного, не хочется! Энергии много, уставать стал меньше, зачем?

День 6. Вчера я лёг в районе 23, а сегодня встал в 5 с чем-то и чувствую себя отлично, раньше спать меньше 8 часов мне было не комфортно, потом весь день усталый. Уже всё меняется, а начался только 6-ой день сыроедения. Однако, я постараюсь не перегружать организм, и буду стараться всё же пораньше ложиться. Да, стоит упомянуть про ночной сушняк. Бывает, и перед сном воды выпил, а ночью просыпаешься с сухим ртом, пью воду, снова засыпаю. Видимо, организму нужно больше воды для очистки и перестройки, которые активно идут во время сна. Поэтому рекомендую много пить и днём.

Хочу выделить следующие отмеченные плюсы СЕ:

  1. Еду не надо долго готовить. Помыл, порезал и скушал! (экономия сил и времени)
  2. После еды посуду не надо долго мыть. Сполоснул тарелку и убрал, моющие средства практически не нужны. А в них же тоже содержаться разные гадости, плюс опять экономим время и силы.
  3. Теперь ещё бОльшую часть продуктов в магазинах смотреть просто не нужно, не нужно ходить уже по 2/3 прилавков и рядов. Что мы экономим?
  4. Всё высвобождающееся время можно потратить на жизнь, увлечения, дела, хобби. Отлично!
  5. Кожа начала очищаться. Было несколько мест, где нет-нет да могло что-то высыпать, начать чесаться (например, на пальцах рук). Сейчас всё это сглаживается.

***

Справедливости ради скажу, что я в самом начале и всё может поменяться, потребуется что-то вводить в рацион, если увижу необходимость, или вообще вернусь на вегетарианство. Я не исключаю любых вариантов, и буду стараться честно держать вас в курсе.

День 13. Первый криз. Я всё ещё не успел ничего почитать по сыроедению и ем то, что оказывается дома или что хочется. Вчера на ужин я скушал гранат, манго, косичку вяленой дыни и пошел спать. Ночью проснулся в полном бодрячке и очень удивился, что на часах всего 2 ночи. Снова лёг спать, но постепенно стал чувствовать побаливание в животе и правом боку, много ворочался, практически уже не спал, несколько раз вставал. Часов в 5 пошел на кухню и выпил горячего чая с нерафинированным сахаром и имбирём, надеясь, что это успокоит живот. Можно ли сыроедам пить горячий чай, отвары трав – я пока не знаю.

С тех пор боль в животе только усиливалась, меня начало мутить. Плохой манго? Или косичка? Или странное сочетание продуктов перед сном? Меня уже давно не рвало, поэтому привык, что ем многое, и всё переваривается, а тут на те! Выпил ещё воды и засунул 2 пальца в рот, опорожнил желудок. Выходила зелёная вода и такого же цвета нити оставшейся пищи. Сходил в туалет. Но боль не проходила, жжение в животе то усиливалось, то немного стихало. Я многократно пил обычную воду, и через некоторое время вся она выливалась обратно зелёного цвета, немного обжигая горло. Стало понятно, что это желчь, выделяемая из печени и желчного пузыря. Видимо, её выделялось так много, что она размывалась выпиваемой водой в кишечнике и желудке, а потом направлялась вверх на выброс.

Сил почти не было, я лежал и курсировал между ванной, кухней и диваном. При этом ощущалось жуткое обезвоживание, сухой рот, немного пенистой слюны, которую хотелось сплёвывать. Жена сделала грелку на правый бок из полотенца, дала попить отвар ромашки и воду комнатной температуры. Заснуть тоже не получалось, так как боль заставляла всё время ворочаться, выгибаться, не находить себе места. Не знаю, сколько литров воды я выпил, вспоминая Батмангхелиджа, но много. И всё выходило назад через рвоту. После каждого Вамана-дхаути голова становилась ясной и чувствовалось облегчение, а потом снова накатывало…

            Сходить по-маленькому вообще не хотелось из-за сильного обезвоживания, не смотря на питьё воды стаканами. Но и скорую вызывать не хотелось, молился, думал, чем мог вызвать такую ситуацию. Часам к двум-трём дня боль стала уходить, и впервые удалось сходить по-маленькому (хороший знак, что хоть чуть-чуть жидкости прошло вниз). Надо ли говорить, что цвет показал острую нехватку воды в организме. Ещё разок я очистил содержимое желудка, снова попил и, наконец, провалился в спасительный сон. После пробуждения в пятом часу дня боли почти нет, могу пить, промываю организм. Со вчерашнего вечера ничего не ел, и сегодня уже, видимо, не буду, подожду хотя бы до завтрашнего утра.

Вот такой вот первый острый криз на сыроедение. Организм перестраивается. Предполагаю, что прежнего количества желчи мне уже не нужно, но её выработка ещё шла привычным темпом, в итоге пузырь переполнился и начал выбрасывать своё содержимое в кишечник. Переходящим на сыроедение надо учитывать состояние своей печени и желчного пузыря, если какие-то камни, то стоит, наверное, хорошо подумать и изучить тему. С другой стороны, камни в печени есть у всех. Примерно в 2005-2008 годах я несколько раз занимался чисткой печени по Щадилову и видел, что у меня выходили камни размером с ноготь большого пальца и больше. Выходило много билирубиновых (зелёных) камней, даже помню это кратковременное резкое пронизывающее покалывание, когда большой камень выходит по каналу, сегодня такого не было. Нужно ли вообще делать чистки печени – тема дискуссионная, надо собирать статистику наблюдения за людьми и учитывать ещё многие факторы. Но это уже другая история.

Порыв интернет, понимаем, что такие кризы – норма при переходе, они вскрывают проблемные места организма и запускают их очистку. Если интересно, можете погуглить на тему «Сложности перехода на сыроедение, кризы и симптомы очищения». Вообще, надо больше читать, смотреть видео по теме, у меня пока не всегда есть на это время.

День 14. Самочувствие хорошее, даже немного позанимался йогой, сейчас в душ, кушать и поездки по делам. Такой вот отчёт за две недели СЕ. Вчера в Сочи потеплело до +20, и скоро я смогу окончательно убедиться, прошла ли аллергия полностью или сейчас опять вернётся на фоне жары и массового цветения? На данный момент в плане аллергии я чувствую себя замечательно, её практически нет. Йогой занимаюсь иногда с открытым окном, гуляем с ребёнком, дышим свежим воздухом. Да, за первые 12 дней мой вес практически не менялся, а вот за вчера потерял почти килограмм, но оно и понятно. Надеюсь, что после завершения перехода даже наберу немного веса, так как всегда был лёгким. Возможно, набору мешали и какие-то загрязнения, с которыми организм постоянно боролся. Посмотрим.

Если говорить о моём рационе, то на данный момент он состоит из:
Орехи (миндаль, кешью, грецкие, кедровые)
Фрукты (апельсины, бананы, яблоки, авокадо, манго, гранат, грейпфрут)
Сухофрукты (изюм, дыня, инжир, финики, хурма, курага)
Овощи (помидоры, морковь, редис, перец)
Нерафинированные масла (кунжутное, подсолнечника, тыквы)
Зелень (петрушка, укроп, кинза, мята, щавель, салат, сельдерей)
Кунжут, семена чиа, подсолнечника, мёд, отвары трав (чабрец, зверобой, душица и т.д.), имбирь.

Не так уж и скудно, что-то, наверняка, ещё не вспомнил! Очевидно, что мало овощей. Забыл я про огурцы, редьку, что там ещё едят сырым из овощей? Капуста лежит, но пока руки до неё не доходят. После негатива от творога на четвёртый день ничего не сыроедческого я уже стараюсь не есть.

Случайно в 7 минутах ходьбы от дома нашел сыроедческий Магазин здорового питания «Сливка — Живая еда», уже кушали там сыроедческую пиццу Маргариту и селёдку под шубой. Весьма интересно! Домой купили сыроедческих хлебцев и шоколада. Это я к тому, что практически все знакомые нам вкусы можно повторить сыроедческими продуктами, было бы желание заняться этим. Как обычно, стоит направить энергию в определённое русло, и всё необходимое находится само собой. Спасибо за ваше внимание, до связи! Какие вопросы, мнения – прошу писать в комментариях.

Если интересно, вот продолжение: Дневник позитивного сыроеда. Часть 2 и Дневник позитивного сыроеда. Часть 3

Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях.

Позитиву – ДА!

Рекомендуем почитать так же:

Моя первая книга!

Как купить жильё в Сочи

Как и почему я стал вегетарианцем

Что такое аллергия?

Масло гхи

Весна — время делать Шанк пракшалану

Как избавиться от прыщей

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка. Просмотров: 9 181

14 комментариев: Дневник позитивного сыроеда. Часть 1

  1. Юлия пишет:

    Хорошая статья. Можно еще рацион разнообразить гречкой. Просто заваривать или на ночь теплой водой заливать.

    • Юлия, спасибо! Как раз сегодня попробовали гречку на ночь тёплой водой залить — отлично получилось, хороший завтрак! Орехи тоже заливать нравится, они потом вкуснее становятся.

  2. Стас пишет:

    Орехи кешью замачивать можно, потом из них и майонез, и пасту делать. Мы так делали, когда на СЕ были 2 месяца. Очень осторожно ели орехи, т.к. на СЕ тяжесть от орехов, хоть они, казалось бы, и сырые, ощущается сильнее, чем на вег. питании. Так что количество орехов сокращали. Фрукты и сухофрукты не смешивать!!! Вообще, желательно и фрукты есть одни по принципу «моно». Сочетающиеся можно найти в инете. Яблоки и другие кисло-бродящие лучше ни с чем не мешать.
    Из трав: крапива, подорожник, снытьь можно делать коктеёли, добавлять замоченные заранее (за 20-30 минут) семена льна и банан по вкусу. Ну и т.д.
    Пишите дальше, опыт СЕ всегда интересен!

    • Стас, спасибо за советы! Майонез из кешью пробовали — очень вкусный (+соль +лимон). Ещё нерафинированные масла едим активно, но некоторые сыроеды говорят, что масла не особо усваиваются, и не нужны они вовсе. Кстати, а почему вы только 2 месяца, почему сошли?
      Пишу потихоньку, вон уже и 2-я часть Дневника есть ;))

  3. Стас пишет:

    Сошли, потому что поехали в отпуск, в Тай.
    Ну, и не смогли отказаться там от всех этих падтаев и фрайдрайсов…
    И потом, при интенсивных занятиях фридайвингом сжигается просто всё, что есть внутри (организм отдаёт тепло в воде в 25 раз быстрее), и на фруктах нырять по 2-2,5 часа просто очень трудно (возможно, при более длительном опыте выносливости больше). Читали Бутенко, Санфаера и т.д. Много нюансов в таком питании…
    Но основа всего, конечно, твой внутренний стержень… Видимо, у нас он оказался пока недостаточно твёрдым.

    • Понятно. Меня подводный мир тоже манит, красота и тишина! Из Красного моря вылезал с маской только когда уже колотило от холода 🙂
      Стержень, стимул, воля, намерение… будем укреплять! 😉

  4. Стас пишет:

    Вообще, в коктейли добавляли поллимона с кожурой (или без), потом фильтровали и пить! Убивает всех наповал, но нужно осторожно пить, если есть проблемы с такими продуктами (хотя PH, говорят, у всех не в балансе…).
    Ещё знакомый праноед сказал, что мёд он никогда ни с чем не смешивал, когда был веганом, а мы его (мёд) в коктейли только так фигачили… 🙂

    • «знакомый праноед» — звучит интригующе! Насколько знакомый? Он что-то есть/пьёт вообще или только на Солнце смотрит? Я пока наткнулся на одного праноеда ВКонтакте, Амид, интересно почитать, видео посмотреть его…

  5. Стас пишет:

    Знакомый немного. Были на встрече с ним в прошлом году, он периодически в Москве выступает бесплатно. Зовут его Дмитрий Лапшинов. Насколько мы поняли, он иногда (раз или два в неделю) пьёт немного воды, ничего не ест. У него есть видео, много лекций на ютубе, вопросы-ответы, там, в принципе, всё есть. Но он как-то очень быстро с вегетарианства перешёл, хотя тот же Санфаер тоже 3-3,5 года — и на солнце 🙂

  6. Светлана пишет:

    На днях прочитала, что кешью не подходят для сыроедения, т.к. при их заготовке используется термическая обработка. Дословно не опищу процесс, но суть в том, что без нагревания высокими температурами скорлупу с ореха не снять. Ну, и многие сыроеды стали отказываться от кешью.

    • Да, тоже слышал, что или нагревание или химическая обработка для их извлечения. Но мне вкус нравится и энергию дают хорошо! А вообще, написал уже 2 часть дневника https://Pozitivu-DA.ru/food/dnevnik-pozitivnogo-syiroeda-chast-2.html, где выдвигаю сомнения в сыроедении, и сейчас я не уверен, что это питание мне подходит. Надо глубже изучать, пробовать, тогда делать выводы. С наскока тут не получилось ))

      • Светлана пишет:

        Я к сыроедению не готова, и не уверена, что мои проблемные желудок и желчный воспримут это адекватно. Потому пока пытаюсь просто вегетарианить) Мне нравится)

        • Всему своё время. Я, видимо, пока тоже не готов. Но я изучаю инфу и пробую менять рацион, так как вареная еда уже не особо нравится 🙂 Надо будет почитать и послушать Бутенко, Дениса Терентьева и вебинары Арсена Маркаряна. Ещё семья сыроедов Калмыковых есть, у них мы из видео по динамической гимнастике много взяли для занятий с дочкой ))

Добавить комментарий