Друзья, всем привет после долгой паузы! В качестве предисловия:
Мы продолжаем с вами жить в очень странном мире, где с детства нас учат читать, писать, считать, рисовать и даже петь или играть на музыкальных инструментах, но вот учить быть здоровыми почему-то никак не собираются. Казалось бы, это самая основа основ, база всей жизни — быть здоровым. Нам говорят, что «в здоровом теле — здоровый дух», но на этом и ограничиваются, обычно ещё научат держать ложку с вилкой и есть то же самое, что едят взрослые. На этом практически всё. Про отдельные школы здоровья говорить вообще не приходится, хотя это было бы здорово. В средней школе или институте таких уроков тоже нет. Только физкультура, биология и ОБЖ, косвенно имеющие отношение к здоровью. Плюс советы и личный пример родителей, которые, конечно, нас любят, но не всегда могут научить именно тому, как быть здоровыми. Вот и всё!
«Что ж, придётся самим исправлять ситуацию» — видимо, подумал Михаил Советов, и открыл свою Школу здоровья в конце 2014 года (прежде всего это канал на ю-тубе, но есть ещё и группы в разных соцсетях). Я же с 2011 уже был вегетарианцем, а в 2015 перешёл на сыроедение, о чём вёл записи здесь на сайте а также на своём канале в ю-туб. Конечно, слышал о Михаиле Советове и даже смотрел несколько роликов с его участием, но при этом ни одного выпуска его Школы здоровья так и не посмотрел. Получается, что мы с Михаилом шли примерно в одно время параллельными курсами примерно в одном направлении. У него переход на сырую растительную пищу получился относительно легко, у меня же это было посложнее: например, проявились проблемы с зубной эмалью. Но зато вылечил аллергию на цветение деревьев и орехи.
А дальше Михаил сделал огромный прорыв тем, что открыл Школу здоровья и начал методично публиковать её выпуски, плюс активно вёл практику врача-натуропата, собирая бесценный опыт по оздоровлению других людей, анализируя полученную от них информацию и облекая её в очень понятные и доходчивые для всех выпуски своей школы. Вот только спустя 10 лет у меня дошли руки прослушать все выпуски его школы и даже почитать книжку «Три ключа к здоровью», которая по сути о том же самом. С уверенностью могу сказать, что смог бы выстроить алгоритм своей смены питания более грамотно и разумно, если бы в самом начале смотрел выпуски Школы здоровья. Михаил озвучивает и хорошо объясняет те принципы и закономерности, до которых я сам добирался только через набивание своих «шишек», которых могло бы и не быть.
На мой взгляд, абсолютно всем разумным людям было бы полезно прослушать все выпуски Школы здоровья Михаила Советова, тем более, что это всё без оплаты, и не требует ничего кроме вашего времени и внимания. Даже если вы вообще не собираетесь менять питание или что-то менять в своём организме. Современный стиль жизни, экология и другие воздействия не оставляют нам ничего другого, кроме как самим больше брать на себя ответственность и хотя бы изучить информацию о том, как функционирует наш организм, что для него необходимо, а что ему вредит, почему происходят те или иные процессы, как можно быть здоровыми. Надеюсь, вы получите реальную пользу и найдёте практическое применение советам от Советова. Конечно, как и у всех людей, у Михаила есть свои недостатки и особенности. Например, он долго говорит и «разжёвывает» свои мысли так, чтобы всем уже было понятно. Всем-всем-всем. Кому-то это не очень нравится. Но давайте концентрироваться на позитивных аспектах, а на мелочи не обращать внимание. Тем более, что при первом прослушивании мы усваиваем около 30% всей информации, поэтому повторить одно и то же пару раз — вполне себе научный подход для полного впитывания знаний.
Итак, сами выпуски Школы здоровья вы найдёте в интернете. Рекомендую смотреть их по-порядку, начиная с первого выпуска, иначе в голове будет мешанина, так как Михаил часто возвращается к предыдущим выпускам и вообще базирует повествование, основываясь на том, что уже сказал ранее. Я же дальше просто кратко и хаотично приведу некоторые основные мысли, которые показались мне заслуживающими внимания:
1. Что такое здоровье? Попробуйте найти понятное объяснение в медицинских справочниках, есть все шансы упереться в рекурсию: «здоровье — это не болезнь, болезнь — это не здоровье». По мнению Михаила, здоровье — это когда процессы по очищению организма преобладают над процессами по его загрязнению. И даже если сейчас человек не идеально здоров, то соблюдение этого принципа задаёт его вектор движения в нужном направлении.
2. Что такое болезнь? Логичный вопрос, вытекающий из первого пункта. Болезнь — это процесс усиленного очищения организма. Конечно, так можно сказать не про любую болезнь, есть травмы и некоторые заболевания, которые к очищению не совсем относятся. Но очень многое другое — простуды, кашель, насморк, ОРЗ, ОРВИ, различные воспаления, аллергии, экземы и почти все кожные заболевания, расстройства ЖКТ и т.д. — это попытка организма очиститься от того, что в него ранее занесли. Если получается, то желательно именно так и воспринимать болезни, с благодарностью к своему организму. Он тратит на эти мероприятия очень много энергии (одно поднятие температуры тела чего только стоит!), но идёт на эти меры потому что дальнейшее «бездействие» может привести к более тяжёлым последствиям.
3. Получается, что если много болеешь, — это значит, что организм хорошо очищается и в нём много энергии? Да, именно так! Наконец-то у меня в голове разрешилось это противоречие. С одной стороны, я в детстве очень много болел, медицинская карта была ого-го какой толщины. С другой стороны, мне всегда нравились физические соревнования, и везде в них я был в группе лучших из тех, с кем соперничал (бег, футбол, турник, настольный теннис, борьба, хоккей, ролики, скейт, велосипед). Вообще, мог бы стать спортсменом, если бы водили в секции. Как такое может быть? Что очень болезненный ребёнок, которого ежемесячно пичкают лекарствами, показывает хорошие результаты во всей физкультуре?!! Всё очень просто, болезнь — это очищение организма. Если есть силы на болезнь — это признак сильного организма. Слабый бы просто откладывал шлаки и токсины в своих закромах, набирал лишний вес и поменьше двигался. Таких детей сегодня хватает. А на очищение нужна энергия. Ну и главное — надо разобраться с тем, что именно засоряет организм, из-за чего он вынужден постоянно чиститься? Прежде всего — это еда. Ну и лекарства, конечно.
4. Далее важно понять, что такое здоровое питание, и что такое естественное питание?
Естественное питание — это пища, которая предназначена людям по своей природе, так же естественно, как питание любого другого живого организма на этой планете. По мнению Михаила наша естественная еда — это фрукты и немного чего-то ещё (овощей, корней, семян), но главное — фрукты. Так же очевидно, что природа не закладывала и термическую обработку пищи, убивающую практически всё полезное в еде.
Здоровое (полноценное) питание — это то питание, которое даёт человеку все необходимые вещества и элементы, учитывая его текущее состояние. Логично, что здоровое питание для каждого будет своё, так как все находятся в разном состоянии здоровья, с разным набором микробиома в ЖКТ и разным накопленным багажом загрязнений организма.
5. Принципы смены питания, которых следует придерживаться. Если человек задумал скорректировать своё питание для того, чтобы стать более здоровым, то ему следует придерживаться некоторых принципов. Их не так много. И основной из них — питание должно быть здоровым (смотри предыдущий пункт), т.е. должно обеспечивать организм всем необходимым. Иначе, даже если мы сразу перейдём на идеальное естественное питание, но забудем про главный принцип, — то рискуем заполучить дефицит разных веществ, потерю энергии и, как следствие, разочарование и откат к прежнему питанию. Очень многие это прошли.
6. Энергия. Пару слов про энергию. Наука здесь оперирует калорийностью, но в жизни мы быстро понимаем, что одной калорийности явно не достаточно. Можно съесть очень калорийную пищу, но быть в состоянии «сил нет», а можно легко покушать, но буквально летать и чувствовать внутри буйство энергии. Посмотрите хотя бы на детей. Поэтому, приходится оперировать именно понятием «энергия», которое менее научно в области здоровья, но зато всем понятно и знакомо. Так вот, энергию мы получаем из разных каналов, которые можно разделись на два: из пищи и из пространства. Это одна и та же энергия, из которой строится наш организм и на которой он и работает.
Когда мы съедаем что-то, то сначала организм тратит энергию на переваривание, а потом уже получает энергию из этой пищи. Есть пища, дающая много энергии, есть пища с отрицательным балансом (на её переработку и выведение вредных веществ расходуется больше энергии, чем человек получает). Энергия из пространства — это получение энергии от чего угодно другого, кроме пищи. Занятия творчеством, спорт, влюблённость, посещение интересных мероприятий, вдохновляющие встречи и общение с другими людьми, йога, медитация, обращение к Богу, музыка — это всё энергия из пространства. И тут тоже сложно отрицать её существование. Так вот, общая цель — повысить усвоение энергии не из пищи.
7. В растительной пище меньше энергии, чем в животной. Именно это понимание хорошо объясняет, почему многие люди, резко перешедшие на сыроедение, начинают есть салаты тазиками и всё равно не наедаются. Именно потому, что в 100 г растительной пищи меньше энергии, чем в 100 г животной, а люди уже привыкли к определённому уровню энергии. Плюс тут, конечно, влияет тот факт, что организм не может сразу перестроиться на усвоение всего необходимого из новой еды. И любая смена питания должна соответствовать обозначенным выше принципам. Также надо учиться усваивать больше энергии не из еды, иначе ничего хорошего может не получиться.
8. Энергия несёт информацию. Энергия всё время несёт в себе какой-то заряд, информацию. И это обязательно надо учитывать, так как эта информация впитывается человеком и влияет на его жизнь. Например, кусок мяса сам по себе является концентратом энергии, но информация там сугубо негативная — страдания и смерть. Таким образом, человек может получить много энергии, съев это мясо, но в итоге его организм настаивается на страдания и смерть. И приходит к этому со временем. С другой стороны, фрукт был выращен растением специально, чтобы его кто-то съел, сорвал, унёс подальше от дерева, скушал там и бросил в землю семечки — тем самым новое растение может вырасти на очень большом расстоянии от родителя. Но, чтобы кто-то захотел транспортировать такие плоды — они должны быть вкусными, нести пользу. Поэтому в плодах всё настроено на жизнь, на продолжение рода, на взаимную помощь растения и того, кто сорвёт плод. Так же любой другой источник энергии (кроме еды) тоже несёт свою информацию, и её нужно учитывать.
9. Вода — это транспортная сеть организма. Очень важно своевременно и в полном объёме обеспечивать себя чистой водой. Чтобы осуществлять любые перемещения веществ в организме и управлять множеством процессов (от внутриклеточных до глобальных) — нужна просто чистая вода, без всяких примесей. В условиях города это дистиллятор или обратный осмос. Всякую минеральную воду лучше вообще не рассматривать, так как есть большие сомнения, что эти минералы нужны нам в таком количестве. Если у человека будет излишек воды — почки быстро справятся с этой проблемой. Если же будет недостаток — то организм вынужден будет что-то придумывать, выделять воду из другой пищи или из собственных тканей, откладывать процессы очищения «на потом».
10. Кишечник выбрасывает в свой проход вредные вещества назад из крови, когда свободен от переваривания пищи. Таким образом организм может избавляться от ненужных ему веществ. Для меня это было новой интересной информацией, которую ещё необходимо проверить. Но, учитывая труды врачей-натуропатов, такое происходит при голодании, например.
11. Фрукты и овощи. Стоит сказать, что «фруктами» Михаил называет все плоды (включая, например, огурцы и помидоры), а «овощами» — все остальные части растений, не предназначенные для того, чтобы их съедали (стебли, корни, листья). В целом, это очень логичное разделение, на мой взгляд, только я бы не использовал слово «фрукты» в таком широком формате, чтобы сказанное сразу было понятно большему количеству людей. Лучше бы говорить «плоды» и «сами растения». С другой стороны, возможно, именно эта изюминка от Михаила Советова и привлекает многих людей к Школе здоровья, всё к лучшему!
12. Спорт и закаливание. Кроме изменения питания Михаил всегда выделяет эти два момента для обучения организма усваивать больше энергии из пространства. И оно работает. Все знают, что после обливания холодной водой энергия в теле бурлит и никакого холода не чувствуется. А после занятия спортом вскоре мы становимся сильнее, выносливее и энергичнее, чем были до занятия. К спорту в данном случае можно отнести всю активную физическую деятельность, направленную на оздоровление (зарядка по утрам, йога, цигун, боевые искусства, бег и т.д.). А к закаливанию — все нагревающие процедуры, такие как баня и сауна, или горячая ванна, так как при этом тоже происходит тренировка организма усваивать энергию не из пищи. После бани часто есть и не хочется.
13. Варианты очищения организма. Михаил подробно описывает их все, рассказывает о плюсах и минусах, предостерегает от резких необдуманных действий. Чем мне особенно нравится Школа здоровья — это тем, что, «раскрывая людям глаза» на то как всё устроено, Михаил при этом даёт очень аккуратные практические рекомендации, учитывает, что все люди находятся в разном состоянии, и для каждого находит подход в своих лекциях. Принцип «не навреди» стоит во главе угла.
14. Голодание. Это только один из вариантов очищения. Самый очевидный и понятный для восприятия. В организм перестаёт попадать всякая еда, но продолжает поступать чистая вода. Тем самым мы создаём в теле все условия для запуска процессов очищения, чем оно обязательно и воспользуется. Но это очень энергозатратный путь очищения, подходит он далеко не всем. Чтобы сложить в голове полную картину и применить его на себе — лучше прослушать все выпуски. Так называемое «сухое голодание» Михаил практически не рассматривает, так как вода — это жизненно необходимое вещество для всех процессов (смотри пункт выше). От себя же добавлю, что сухое голодание, на мой взгляд, — это некое «прожаривание» организма, которое можно применять иногда для конкретных целей (например, уничтожить что-то негативное в организме, победить какой-то диагноз). Воды не поступает, и для поддержания всех процессов организм вынужден больше «сжигать» собственных запасов и тканей для её получения. И, конечно, он начинает с самых ненужных и вредных запасов. Но пользоваться этим методом нужно аккуратно и лучше под наблюдением. Про остальные же типы очищения, такие как жидкое питание, малоедение, овощеедение, сыроедение, рекомендую вам узнать непосредственно от Михаила и его замечательной школы.
15. Ответы на вопросы. В конце каждого выпуска Михаил отвечает на самые интересные вопросы, оставленные в комментариях под предыдущими выпусками. Если у вас при прослушивании возник какой-то вопрос — будьте уверены, он возник не только у вас, он уже был зафиксирован в комментариях, и в конце одного из следующих выпусков Михаил на него уже ответил. Надо только дойти до этого места.
Ещё раз подчеркну, что это был только небольшой срез информации из Школы здоровья, пропущенный через мою призму восприятия, всего в одной статье не опишешь. Рекомендую вам самим пройти все выпуски этой школы и собрать собственную картину здоровья из предлагаемых пазлов. Сегодня уже будет не корректно сказать, что «нас этому не учили, вот мы и болеем». В век обилия и доступности информации теперь уже всё в наших руках. Плыть по течению, или начинать во всём разбираться и самим управлять своим здоровьем.
А что выбираете вы?
P.S. Если возникли какие-то вопросы, или есть что добавить — прошу в комментарии.