Масло гхи

Масло гхиДобрый день всем! Я уже писал про получившийся у нас дома в городе неожиданно вкусный творог, пришло время рассказать о главном продукте йога-вегетарианца — масле гхи (или кхи, как кому-то больше нравится). Причём, если изготовление творога дома было скорее интересным разовым экспериментом, а в основном мы его покупаем на рынке, то вот про масло гхи (оно же топлёное масло) могу сказать следующее: нигде пока мне ещё не удалось купить готовое топлёное масло, чтобы оно удовлетворяло необходимым условиям. Пробовал всякие разные био-магазины, избёнки, хижинки и прочее — качество не то. Иногда попадается действительно хорошее, но всё равно не идёт ни в какое сравнение со своим домашним, приготовленным лично, с любовью. Почему? Об этом чуть ниже.

А пока о том, зачем вообще это масло нужно. Существует много точек зрения на питание, кроме вегетарианцев есть веганы, сыроеды, пранаеды… Я с уважением отношусь к их выбору, интересуюсь им и изучаю пока со стороны, но в своих статьях отражаю именно свою точку зрения, которую считаю на данный момент верной. Итак, если вы стали вегетарианцем (отказались от мяса, рыбы, яиц…), но при этом ведёте активный образ жизни, занимаетесь спортом, фитнесом, йогой, любыми физическими упражнениями, где идёт хорошая нагрузка на суставы, то вам необходимо употреблять продукты, смазывающие эти самые суставы, содержащие животные жиры. В йоге суставам вообще особое внимание, и употребление масла гхи рекомендовано во всех известных мне трактатах по питанию. Более того, в Хатха Йога Прадипике есть такая рекомендация: когда вы уже укрепились в асанах и переходите к пранаямам (упор на контроль и управление движением праны в организме, который в основном осуществляется через дыхание), то сначала ваш рацион должен быть таким: молоко и топлёное масло. И это всё, этих продуктов уже достаточно, чтобы не «пережечь» организм. Потом, когда вы хорошо освоите техники пранаям и укрепитесь в них, можно плавно возвращаться к обычному вегетарианскому питанию.

Масло гхиИтак, что мы узнали? Молоко и топлёное масло — два главных продукта йога. Почему так? Смотрите, молоко — это практически единственный продукт, который создаётся специально, чтобы его съели. Я к таким продуктам отношу ещё некоторые фрукты, которые ярко окрашены, чтобы животные/человек их заметили, скушали вместе с семечками и таким образом распространили растение дальше по территории Земли. Но это спорная версия, потому что с другой стороны само тело фрукта может быть просто защищающей и питающей косточки оболочкой, а круглое — чтобы подальше откатиться от дерева-родителя. Но с молоком не поспоришь — оно сделано именно для того, чтобы быть употреблённым в пищу.

А что топлёное масло? А масло — это квинтэссенция, выжимка солнечной энергии из молока. Коровка есть травку, которая росла на солнце, впитала в себя силу и энергию солнца, потом эта энергия со всей любовью животного передаётся его молоку, которое сгущается, взбивается и превращается в масло. Но в обычном сливочном масле ещё много лишних животных белков и воды, вот от них-то мы и избавляемся в процессе топления. Данные вещества при топлении частично всплывают на поверхность, а частично опускаются вниз, иногда пригорают на дне. Как думаете, насколько тщательно при промышленном изготовлении производители снимают эти лишние вещества сверху и контролируют, чтобы они не попали в конечный продукт снизу? Даже супер-бабушка на рынке, у которой мы с огромной благодарностью каждую неделю покупаем творог, честно говорит, что просто топит сливочное масло, ничего с него не снимает. Вот и отличие от того масла, которое вы без проблем сможете приготовить дома своими силами.

Скажу даже так, после того, как один раз масло гхи у вас получится хорошим, то вы просто перестанете думать купить его где-то ещё, эти поиски и пробы занимают куда больше времени, а результат всё равно будет хуже, ведь при собственном приготовлении вы вложите в продукт и свою любовь, свою энергетику. Мне приходит в голову только одно исключение, когда полученное извне масло гхи может нести большую пользу — если его приготовил святой человек.

Итак, что же нужно, чтобы приготовить масло гхи? Как обычно по этапам для лучшего восприятия:

1. Покупаем хорошее сливочное масло, желательно пожелтее (посолнечнее). Смотрим, чтобы оно было свежее, без добавок и несолёное. Мне нравится Анкор, или у той же бабушки на рынке. Читал мнение, что надо стараться покупать не заграничное, а своё, местное масло. Попробуйте разные варианты — сами подберёте.

2. Режем масло на куски помельче, складываем в кастрюлю с толстым дном и топим масло на очень слабом огне. Кто-то делает «водяную баню» (кастрюля с маслом в кастрюле с кипящей водой) и топит таким образом, но учтите, что тогда надо затратить гораздо больше времени. Некоторые используют переливания масла в новые кастрюли, чтобы быстрее отделить осадок и дальше топить более чистый продукт. Попробуйте как вам удобнее.

Приготовление масла гхи3. Сначала масло помутнеет, но потом станет почти прозрачным. В процессе топки снимаем сверху белые вещества, так же будет выпариваться вода, а снизу сформируется осадок. Важно не допускать подгорания этого осадка, иначе масло будет пахнуть чем-то подгорелым. Когда масло станет янтарно-желтым, можно выключать огонь и разливать по сосудам для хранения (подогретое стекло подойдёт).

4. Сняв всю пенку, аккуратно сливаем масло. Лучше не жадничать и не слить снизу немного хорошего, чем перестараться, когда в банку попадёт и немного белых веществ со дна. Мне очень нравится янтарно-желтая окраска и приятный запах готового топленого масла, надеюсь, понравится и вам.

5. Оставляем ёмкости остывать на столе,  а потом ставим в холодильник. Как затвердело — можно есть! Вкус должен быть таким же приятным как и запах. Добавлю, что хорошее топлёное масло можно хранить и вне холодильника, оно не должно портиться.

Можно кушать масло гхи просто так, можно на нём жарить, добавлять в различные блюда (самое банальное — в каши). Из йоги есть ещё такие советы, как обтирание тела и лица маслом гхи, в результате чего кожа питается живительными солнечными элементами и животными жирами. Попробуйте, может, и вам понравится.

Масло гхи готовоЭто один из самых сатвических (благостных) продуктов. Он не засоряет печень, как другие масла и жиры, улучшает огонь пищеварения, работу желудка, работу мозга и восприятие, улучшает работу нервной системы и состояние кожи. Важно так же хорошо настроиться на процесс приготовления, подойти к нему в благостном состоянии, на кухне должна быть чистота и порядок, можно включить духовную приятную музыку (мантры, звуки моря, природы).

Пожалуй, всё основное про масло гхи я рассказал, если что-то осталось непонятным, или есть какие вопросы, — милости прошу в комментарии.

Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях.

Позитиву – ДА!

Рекомендуем почитать так же:

Моя первая книга!

Как купить жильё в Сочи

Описание районов Сочи

Как и почему я стал вегетарианцем

Обливание холодной водой

Голодание по Оганян

Что такое аллергия?

Метки: аюрведа, вегетарианство, здоровье, инструкция, качество, масло гхи, молоко, питание, Польза, рынок, солнце, топленое масло, энергия. Закладка Постоянная ссылка. Просмотров: 6 777

5 комментариев: Масло гхи

  1. Жизнь пишет:

    Масло «ГХИ» — чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь очень сложно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически не возможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько миллионов долларов за килограмм.
    К уникальным свойствам масла «ГХИ» можно причислить его целебные и омолаживающие свойства.
    Ученные всего мира пытаются остановить процесс старения у человека, по данным исследований группы ученых было установлено, что клеточное старение – это потери способности клеток делиться и восстанавливать ткани организма. Вызывается процесс старения в клетках самоускоряющимся повреждением генома, при этом нарушения в ДНК приводят к выбросу веществ, активизирующих новые нарушения в коде ДНК.
    С течением времени, после того, как проходит определенное клеточное деление, клетки становятся не полноценными, так как после этого они начинают терять свою способность к процессу деления (размножения), что приводит к старению человека. Если повреждённая клетка по той или иной причине не переходит к апоптозу или клеточному старению, она может стать злокачественной.
    Информацией, о том, какой вид должна иметь каждая новая молекула внутри данной клетки, какое должно быть их количество, сохраняется в ДНК клетки (или в РНК вируса). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это очень длинная молекула, внутри которой сохраняется наследственная информация о правилах синтеза всех молекул для данной клетки. Учённые всего мира, пытаются обеспечить синтез ДНК с как можно меньшим числом ошибок, чтобы и дочерние клетки имели абсолютно идентичный наследственный
    материал. Если нарушения структуры ДНК удается исправить — клеточный цикл продолжается, над этой задачей работают ученные всего мира.
    Тибетские монахи решили эту задачу, они обошли это сложный процесс, они питают неполноценные клетки и восстанавливают её репродуктивную способность при помощи Рибосомы . Рибосо́ма — важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК). Структурный каркас рибосомы образован молекулами рибосомальной РНК (р-РНК) и связанными с ними белками. В клетках эукариот рибосомы формируются в ядрышке, где на ДНК синтезируется р-РНК, к которой затем присоединяются белки. Свободные рибосомы синтезируют белки для внутренних нужд клетки. Рибосомы — место синтеза белка. Масло «ГХИ» уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка. Попадая в наш организм, при употреблении масла «ГХИ», белок питает рибосомы, для синтеза его в клетке и восстанавливает его репродуктивные способности. Таким образом уменьшая количество непродуктивных клеток в нашем организме. Ведь ходят легенды о тибетских монахах, живущих и по 300 -400 лет, остановившие процесс старения . Как пример можно привести секрет Хамбо Ламы Итигэлова По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.
    Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
    Согласно завещанию, в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан
    .В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.
    7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира указал Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн .10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.
    После извлечения из земли нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова его исследовали учёные, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 г. человек находится в состоянии, неизвестном науке. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики Размеры биополя, обнаруженного у Хамбо Ламы Итигэлова академиком РАЕН, потрясают — 23 тыс. км. Это почти в два раза больше диаметра Земли! «Если выбирать из трёх возможных состояний организма — живой, мёртвый или переходное состояние, — есть основания полагать, что он жив и находится в состоянии глубокой медитации. Перед уходом в нервану Лама Итигэлов, употреблял в пищу большое количество бобовых и масло «ГХИ». Тело ламы было обработано маслом «ГХИ» 108 летней выдержки и был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
    Позитивные эффекты гхи исходят еще из того факта, что оно произведено из коровьего молока. Как известно, корова – священное животное в Индии. Индусы убеждены, что своим молоком она выкормила весь мир. Вся ее любовь сконцентрирована в молоке, следовательно, и в гхи.
    В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме, основой благополучия: если в семье есть запас масла, значит, будет и здоровье, и радость в семье, и уважение соседей.
    Регулярное употребление масла «Гхи», в рационе питания, благоприятно воздействует на организм человека, накопившиеся в ребоне белки, будут долгое время снабжать ваши клетки белками, и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.

    • Благодарю за такую подробную и интересную информацию! Про изготовление масла на высоте я раньше не думал, пожалуй, это действительно будет другой продукт! Не уверен, что всё ГХИ топят именно на 7000м, но даже 4-5 тысяч — уже совсем иные условия, это интересно. Надо бы попробовать такое 🙂
      Про «Благословенный дворец Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане слышал от людей, кто там бывал, что и сейчас Он сидит. Вроде как к нему ездили многие известные люди, включая высшее руководство страны. Хотелось бы и мне с семьёй когда-то посетить. Вот видите, после вашего комментария уже два желания появилось! 🙂
      Кстати, у вас на сайте продаётся масло ГХИ, оно приготовлено монахами на Джомолунгме? 😉

  2. Алёна пишет:

    «Масло «ГХИ» уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка.»
    Какая прелесть … Кто писал эту статью? Какой белок в ГХИ? Масло топят чтобы удалить воду и белковую фракцию, которая изначально присутствует в сливочном масле. При нагревании белок сворачивается и частично всплывает творожистой пеной, частично выпадает в осадок и выгорает. Качественное масло ГХИ на 99,9% состоит из молочного жира. И если в нём останется белок, то оно быстро испортится. Белок быстро разлагается и гниёт. ГХИ — это насыщенные животные жиры, которые не окисляются. Именно поэтому это масло может долго храниться. Ну, может быть, ещё витамины и микроэлементы, которые не разрушаются при высоких температурах.

    • Добрый день, Алёна!
      Согласен, странный комментарий, какая-то мешанина. Возможно, его сразу надо было удалить, чтобы не смущал людей, но что-то меня 3 года назад остановило.

  3. Алёна пишет:

    И, кстати, именно из-за присутствия белка на сливочном масле нельзя жарить. Белок горит и дымит. А 100% ГХИ не горит и не дымит. На нём можно жарить несколько раз.

Добавить комментарий