Всё массовое – зло

Всё массовое – зло

Под таким громким заголовком я решил написать эту статью и прошу вас не начинать сразу же поиски чего-то массового, что вам сейчас кажется явным благом, чтобы скорее привести это мне в пику, а сначала спокойно вникнуть в суть того, что я имею ввиду. Повремените с возмущением. Итак, всё происходящее в мире можно грубо классифицировать как массовое явление и нет. Эта условная классификация у каждого своя, но более-менее она складывается в общую, всем понятную. И я всё больше замечаю, что, чем более широко распространяется какое-то явление, тем оно всё сильнее приобретает странные, порой извращённые формы, зачастую переворачивая изначальный смысл с ног на голову и вместо добра становясь злом. Просто два примера совершенно из разных областей: Йога. Изначально духовная практика, которая должна… Читать далее

Масло гхи

Масло гхи

Добрый день всем! Я уже писал про получившийся у нас дома в городе неожиданно вкусный творог, пришло время рассказать о главном продукте йога-вегетарианца — масле гхи (или кхи, как кому-то больше нравится). Причём, если изготовление творога дома было скорее интересным разовым экспериментом, а в основном мы его покупаем на рынке, то вот про масло гхи (оно же топлёное масло) могу сказать следующее: нигде пока мне ещё не удалось купить готовое топлёное масло, чтобы оно удовлетворяло необходимым условиям. Пробовал всякие разные био-магазины, избёнки, хижинки и прочее — качество не то. Иногда попадается действительно хорошее, но всё равно не идёт ни в какое сравнение со своим домашним, приготовленным лично, с любовью. Почему? Об этом чуть ниже. А пока о том, зачем вообще это масло нужно. Существует… Читать далее

Творог своими руками в домашних условиях

Буквально вчера у нас почти случайно получилось сделать замечательный творог в обычной московской квартире, жена так вообще сказала, что никогда она такой вкусный творог не ела. Эти слова и подтолкнули меня поделиться простой технологией с вами. Почему «почти случайно»? Да просто мы с женой одновременно купили слишком много молока, не согласовавшись друг с другом. В итоге выпить его всё не получилось, и молоко простояло в холодильнике 12 дней с даты изготовления. Я уже было хотел его выливать, но потом вспомнил, что можно попробовать сделать творог, понюхал – замечательно пахло кислухой, без каких-либо неприятных запахов. На вкус так же была приятная кислость, без горчинки или чего-то постороннего, тогда я понял, что у нас может получиться нормальный творог. Дальше делается всё просто:… Читать далее