Сыроедение. Часть 2Продолжаю рассказывать о трудностях и радостях перехода на сыроедение. В качестве введения хочу отметить, что уход от массового питания на вегетарианство во многом был для меня благим поступком, направленным на заботу о других, маленькая личная капля, чтобы в море вокруг стало меньше насилия, убийств и мучений животных. Признаюсь, были и эгоистичные нотки (улучшить здоровье, зачать ребёнка), но через некоторое время они растворились, а главная причина осталась – я могу немного потерпеть, изменить свой рацион, вынести нападки общества, если речь идёт о жизни и смерти других живых существ. Я не буду заказчиком мучений и смертей, не буду проплачивать эти действия. Очень быстро такое поведение становится само собой разумеющимся, и никаких сомнений в его правильности не возникает.

Что же касается сыроедения, то тут превалирует эгоистичный мотив. Съедим мы свежий салат и пророщенную гречку, или отварные овощи с гречневой кашей – для Природы не велика разница, животные не страдают, а овощи и гречка всё равно оказываются у нас в животе. И будет ли это варёная (мёртвая, с точки зрение СЕ) пища или сырая (живая) – главным образом влияет только на нас. Понимаете? Тут чистый эгоизм. Мы задаемся вопросом «Как же мне кушать, чтобы быть ещё здоровее, вылечить ряд болячек, почистить организм или сбросить вес?» Этот момент надо осознать и постараться хотя бы для себя найти благие причины. Например, я хочу быть более здоровым, чтобы дольше поддерживать свою семью, заботиться о родителях, помогать расти детям, внукам, хочу улучшать свою Родину, узнавать новое, глубже проникать в тайны жизни, иметь возможность делиться знаниями, помогать кому-то.

Чувствуете? Это уже несколько другие цели, по ним и жить приятнее. Если же вы будете активно подкармливать своё Эго, то очень скоро оно так разжиреет на сыроедческой пище, что начнёт говорить: «А теперь я хочу булочку с Нутеллой! И мороженое! И шашлычка с пивком! »

Ещё один важный момент перехода на СЕ – возможность возврата. Всегда, когда мы пробуем что-то новое, нам хочется верить, что всегда можно передумать и вернуться назад, в данном случае к прежнему питанию. Так было у меня при переходе на вегетарианство, даже сейчас чётко помню наши обсуждения с женой в стиле «давай попробуем, а если не понравится – всегда можно вернуться!» Именно такая возможность позволяет нам гораздо решительнее сделать шаг вперёд, в любом деле. Самое смешное то, что возвращаться уже совсем не хочется. После прочувствования вегетарианства, принятия ненасилия по отношению к братьям меньшим, вы меняетесь… и закидывать в себя куски трупов, напичканных к тому же антибиотиками и гормонами роста, откормленных на ГМО, вы уже никогда не захотите! Пройденный этап. Он был зачем-то нужен, к нему не следует относиться негативно, но он пройден. Так родившийся младенец сначала ещё хочет почувствовать себя в защищающей материнской утробе, но потом он смотрит по сторонам, радуется жизни и назад уже не стремится.

Может быть, и не надо всё время думать о возврате, не всегда надо оставлять мосты? Просто идти вперёд. Ведь, в сущности, вся наша жизнь на Земле в материальном теле может быть всего лишь подготовкой к родам в каком-то другом воплощении. Представьте, что мы всего лишь в заботливой утробе матушки Земли.

Заканчиваю философскую часть и перехожу к предметному рассказу о своём состоянии и рационе. После вполне успешных двух первых недель (не смотря даже на один криз) следующие 2 недели дались непросто. Трудно выразить словами, но я стал ощущать какую-то нехватку веществ в организме. На ежедневные занятия йогой порой не хватало сил или желания, я стал халявить и задумываться о возврате к вегетарианству. Стал более раздражительным, энергия первых дней сменилась обычным состоянием и временной слабостью, желанием вздремнуть. Я читал про поэтапное очищение организма, и что такая слабость и другие симптомы нормальны, но там ничего не говорилось о ежедневной йоге.

С другой стороны, пройдя обширный курс преподавателя йоги, я знаю, что в первоисточниках йогинам рекомендуется принимать молоко, масло гхи, а про чистое сыроедение ничего не говорится. Возможно, сыроедение йогам и не подходит, вопрос для меня пока открыт. В аюрведе также присутствует приготовление горячей пищи, и, насколько я знаю, чистое сыроедение не упоминается. Говорится, конечно, что фрукты и овощи полезны, но при этом рассказывается о пользе горячей приготовленной пищи. Когда вообще появилось это сыроедение, какая у него история? Пишут про середину или начало прошлого века, согласитесь, что это слишком мало. В то время как вегетарианство ещё называют пифагорейской диетой, около 40-60% жителей Индии вегетарианцы, по мнению некоторых исследователей, все последователи Христа были вегетарианцами.

Сюда же добавим традиции наших предков, которые как минимум пекли блины на масленицу. Мне нравится изучать и пробовать на себе традиции и знания предков, поэтому на настоящую славянскую масленицу покушал блинов. И вполне хорошо себя чувствовал! Потом были ещё некоторые отклонения от сыроедения, а главное случилось в аквапарке «Галактика» на Красной поляне, где я с голодухи налупился различных пирожков, а вечером ещё поел сырников. Со следующего дня у меня снова аллергия, сопли и чешутся глаза. Как назло, параллельно с едой этому могут быть две другие причины: в Сочи потеплело и усилилось цветение деревьев, я много выходил на свежий воздух в аквапарке и мог простудиться. Вторую версию ставлю под сомнение, так как глаза при простуде не чешутся, и лицо не зудит. А потом, зимой часто хожу в лёгкой одежде, иногда окунаюсь в купели, не должно меня продувать в аквапарках.

Вкусив пару дней прелести аллергии, я снова вернулся на сыроедение. Но теперь уже 2-х дней для нормализации состояния оказалось мало, через неделю стало немного лучше, но полностью не проходит. Или всё-таки погода и цветение? Есть над чем подумать. Позже я съездил из Сочи за Кавказский хребет, погостил в одной станице, не удержался и пару дней покушал горячей и очень вкусной вегетарианской еды от гостеприимных хозяев. И всё повторилось: сопли, слабость и подозрения: «Может, продуло? Или на фоне усталости после долгой дороги?»

Что ещё хочется сказать по сыроедению. Равно как необходимость иметь возврат назад, нам так же важно опираться на чей-то опыт, близкие знакомые, люди, кому мы доверяем. Сыроедов пока не много, в интернете написать можно всякое. Но вот теперь у нас есть знакомые из СЕ-магазина, будем общаться, анализировать информацию. Пока у меня сложилось такое мнение: сыроедением и голоданием можно вылечить практически всё что угодно, если хорошо изучить тему или воспользоваться помощью опытных людей. Но вот подходит ли это питание в качестве постоянного на протяжении долгих лет – пока не могу сказать. Есть сомнения. Ссылки, как уже писал выше, к аюрведе, йоге, питанию предков.

Теперь немного о рационе. К описанному в первой части я добавил:

Сыроедческие конфеты. Отличная тема, в интернете полно рецептов. Примерно их же продают кришнаиты в своих магазинах. В блендере измельчаются орехи, к ним добавляются сладости (мёд, бананы, финики, изюм и т.д.), это всё можно разнообразить специями, какао, маслом, кэробом, годжи и прочим. Катаем шарики, обваливаем в кокосовой стружке или кунжуте и в холодильник. Главное – знать меру!

Пророщенная гречка. Только недавно понял, что обычная гречка в магазинах – термически обработанная, потому-то она и коричневая и никогда не прорастёт, мёртвая еда по-сыроедчески. Но продаётся и зелёная гречка, её моем, замачиваем, потом в сито или под марлю, и вскоре появляются росточки! Можно в любой салат (вкусно получилось с водорослями и маслом), или в блендер (огуречный суп-пюре тоже ничего вышел), но больше всего мне нравится есть её просто так, чуть посолив морской солью и полив кунжутным маслом.

Свежевыжатые соки. Вначале жал, а сейчас как-то больше склоняюсь съесть плод целиком, абхазские апельсины настолько хороши даже после зимовки, что съедаются по несколько штук за раз, а фреши пьём в основном на прогулках в городе. Делали тут сок из капусты – выпил пару стаканов, вполне вкусно! Но потом… как маленькая Шанк-пракшалана для кишечника. В очередной раз понял, что так рекомендуемые некоторыми бобовые и капуста – совершенно не мои продукты.

Зелёные смузи. Пихаем в измельчительный стакан много зелени, банан, немного воды и получается интересный коктейль! Тут главное найти свой вкус, или привыкнуть. Сначала мне хотелось к зелени добавить соли, но так становилось хуже, странное для меня сочетание сладости банана и зелени, которая привычна в салатах с солью. Но потом пришла гениальная идея: делать коктейль-салаты, вместо банана кладём помидор и всё измельчаем – попробуйте, весьма интересно и жевать почти не надо!

Льняная каша. Коричневый лён заливаем питьевой водой и оставляем на ночь при комнатной температуре (перед этим можно промыть в мелком сите). Наутро уже есть небольшие росточки, семена ожили, вода стала вязкой. Теперь просто взбиваем блендером всё это дело, семена измельчаются, получается густой комок полезнейшей каши. Если совсем густо — подливаем немного воды. Едим, подсолив морской солью и добавив нерафинированное масло, кунжутное, тыквенное — самое оно! Можно, конечно, разнообразить и дальше, посыпав сверху зелень, кунжут или порезав рядом помидорку на тарелочке. А можно кушать просто с маслом, уже будет отлично! Очень хорошо при проблемах ЖКТ, гастритах, избытке пищеварительного огня. Эта каша всё мягко обволакивает и успокаивает. И она живая!

Кешью и изюм. Выделю это сочетание, мне очень нравится вкус сырого кешью и самого простого чёрного изюма. Оба продукта активно моем в дуршлаге и сразу кушаем. Применяю, когда хочется резко наполнить организм энергией и растительными жирами. Попробуйте, полдня будете ворочать горы. Главное – не увлекаться, нагрузка на печень всё же приличная от орехов и сухофруктов в большом количестве.

Буквально вчера проращивал гречку, такое удовольствие видеть маленькие росточки! Даже есть их рука поднимается с трудом, хочется высадить. Вот чем она и отличается, мёртвая еда от живой. Вы можете высушить зерно (орех) с нагревом, после чего состав  белков, жиров и углеводов там будет практически неотличим от живого зёрнышка. Но если их посадить, то одно прорастёт, а второе начнёт гнить и разлагаться в земле. Когда учёные и диетологи поймут эту разницу, начнут учитывать при проведении экспериментов и составлении диет – будет значительно более целостный подход, нежели тупо считать БЖУ и калории.

Ещё я составил список болячек своего организма, которые хорошо бы поправить на сыроедении, записал всё, что вспомнил (более 10 пунктов), сюда выкладывать не буду. Но буду наблюдать за их постепенным или быстрым (а вдруг?!) исчезновением и выправлением. Кое-что уже явно улучшилось, например, состояние кожи и зубов (зелень, много зелени!).

Важнейшим моментом перехода на сыроедение является Стимул (стимул — у древних римлян — заострённый прут, кол или палка, с помощью которой погоняли скот). И пусть скотом мы себя не считаем, но без хорошей палки часто просто стоим на месте и жуём то, что уже лежит под носом. Для меня таким стимулом является аллергия, очень уж неприятно становится весной, когда просыпается всё живое и, казалось, наоборот надо радоваться и ликовать. Постараюсь максимально без отступлений сыроедить до следующей весны, и проверить результаты. Будем на связи!

Как резюме скажу, что тема сыроедения достойна глубокого изучения и постановки многих экспериментов с участием большого количества добровольцев, хорошо, если в ближайшее время этим начнут заниматься. Но даже такие эксперименты могут дать противоречивые результаты, так как очень многое зависит от настроя человека, чистоты его сознания, направления приложения его Воли. Условно, если один будет сыроедить с мыслью «Сейчас я вам, сектантам, покажу, как мне хреново станет на этой мучительной диете» — то так ему и станет уже очень скоро. А второй, кушая с благодарностью к Природе те же самые сыроедческие блюда, вылечит свой организм и ещё больше очистит сознание.

К чему мы пришли? Правильно, еда – вторична, самое важное – наше мировоззрение, отношение к жизни, людям, к себе, как мы думаем, как мы общаемся, куда мы стремимся. Как только Эго начинает превалировать, мы должны быстро отмечать этот факт и усмирять его, как хороший возничий взбрыкивающую лошадку, продолжая спокойный благостный путь к намеченным целям. Достаточно простого правила: не делать и даже не думать о других того, чего мы не хотели бы себе. Этого уже достаточно для радостной жизни. Позитиву — ДА!

Считаете, что статья будет интересна другим?
Поделитесь в социальных сетях! Премного вам благодарен!

Подписывайтесь на уведомления о новых статьях вам на е-мейл.

Рекомендуем почитать так же:

Как и почему я стал вегетарианцем

Береги здоровье смолоду... или хоть когда-нибудь!

Расписание дня

Занятия йогой

Вода для здоровья

Дневник позитивного сыроеда. Часть 1