Приветствую! Для начала коротко о себе, чтобы у тебя было представление, откуда растут ноги моих выводов и заблуждений:
- 2004 год — первые занятия йогой. Позже прошёл большой преподавательский курс, вёл занятия в Москве и Сочи. Изучал Аюрведу.
- с 2005 делал чистки печени, проходил различные голодания, Шанк-Пракшалану, випасаны.
- с 2011 года вегетарианец.
- с 2015 пробую сыроедение на личном опыте;
Здесь на сайте написал несколько статей, посвящённых сыроедению:
- Дневник позитивного сыроеда. Часть 1
- Дневник позитивного сыроеда. Часть 2
- Варёнка или сырёнка?
- Меню сыроеда на неделю
Так же веду Ютуб-канал, где много времени посвящаю теме живого питания.
С декабря 2018 нахожусь на 100% сыроедении,
что мне это дало:
- Доказал сам себе, что могу, если очень захочу.
- Почистил организм. По ощущениям – существенно.
- Избавился от весенней аллергии на цветение деревьев.
- Теперь лучше даётся растяжка в йоге.
- Быстрее высыпаюсь, иногда достаточно 5-6 часов.
Тем не менее, решил отойти от 100% сыроедения и перейти на РАЗУМНОЕ ПИТАНИЕ. Этот термин пришёл мне в голову как-то сам, буду дальше использовать именно его. Я интересуюсь прошлым наших предков, сутью и глубоким смыслом нашего языка, поэтому уверен, что слова несут в себе много информации – «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Если мы говорим «сыроедение», то возникает какая-то путаница: это тот, кто есть сыр? Или сырое? Да и само слово говорит о чём-то промокшем или ещё не зрелом, сыром. А вот «Разумное Питание» на слух ложится уже гораздо лучше! Тут есть и «РА» — изначальный Свет, включённый во многие русские слова «РАдуга», «РАссвет», «РАдость». «РАзум» — это ум, освещённый изначальным светом правды. «Питание» — от слова «пита» — еда, хлеб.
Какие же сложности подтолкнули меня отказаться от абсолютного сыроедения, что стало предпосылками, что не нравилось на живом питании?
Минусы сыроедения
- Пищевое отделение от семьи. Если ты живёшь один – вопросов нет! Так гораздо легче планировать рацион, покупать только те продукты, которые хочешь скушать, самому готовить и не испытывать проблем с тем, что тебе нельзя что-то съесть из имеющихся продуктов. Но когда ты становишься уже семейным человеком, живёшь с женой и детьми, то всё сложнее. Если в семье все сыроеды – опять же, вопросов нет, всё легко! Но не всегда это так, мы все разные и можем употреблять разную пищу. Моя семья в плане питания находится где-то между вегетарианством и фрукторианством, жена готовит вкуснейшие блюда с термообработкой. Я попробовал 5 месяцев не есть ничего такого – могу. Но внутренний дискомфорт при этом присутствует. Хочется садиться за стол всем вместе и кушать примерно одно и то же. Согласен с таким доводом?
- Нервное напряжение. При длительном самоограничении, если ты не принял его как благо на все 100%, у тебя будет копиться нервное напряжение. Понемногу, по чуть-чуть, но оно присутствовало и нарастало. Особенно повлияло то, что я перестал держать своё питание в тайне (как рекомендует йога), а стал снимать ролики на Ютуб. Следовательно, надо было что-то менять.
- Эмаль зубов на переходе. При переходе на сыроедение у меня слазила эмаль на зубах, особенно это было заметно ближе к десне, в области шейки зуба. Конечно, потом я разобрался в теме, стал употреблять кунжут, и эмаль не только перестала слезать, но и частично восстановилась, наросла обратно. Но вся эта ситуация навела меня на следующие мысли: «Если при переходе на сыроедение возникли такие проблемы с зубами, то это явно не тот тип питания, где можно делать всё интуитивно, без глубокого изучения и подготовки. Возможно, присутствуют ещё какие-то проблемы, которые не столь очевидны и не бросаются в глаза. Стоит ли долго находиться на таком питании, если нет полной уверенности, что всё изучил и полностью готов?»
- Возможные проблемы с B12. Сам я не хочу сдавать анализы и вообще часто наведываться к врачам. Пробовал – не понравилось. Но многие люди на форумах пишут из личного опыта, что столкнулись с дефицитом витамина B12. Да, это может быть дезинформация, или вопрос неправильного сыроедения, излишнего смешивания продуктов, что не приводит к формированию симбиотной микрофлоры кишечника. Но сформировалась ли она у меня? Полной уверенности нет. Поэтому, хочешь — не хочешь, но учитывать возможную нехватку каких-то элементов надо. А стать чистым моно-сыроедом или фрукторианцем, употребляющим за раз только один сорт фруктов, я пока не готов. Возможно, к этому приду позже. Принимать же витамины в таблетках и уколах – точно не моё. Кто мне даст гарантию, что в БАДах нет вредных примесей? Да и вообще, какой смысл переходить на живое питание, чтобы потом колоться и глотать таблетки?
- Многие сыроеды плохо выглядят. К сожалению, это так. И я говорю не про здоровую стройность и хорошую физическую форму, а про реальное «плохо выглядят». Слишком худое тело, впалые щёки, явная слабость организма, впалые глаза, серая кожа и так далее. Да, сегодня многие люди за здоровый вид воспринимают как раз болезненное состояние, когда у человека явно лишний вес, выпуклый живот (забит каловыми массами и шлаками), краснота лица – плохая проходимость сосудов и многое другое. Но я не из их числа, стараюсь смотреть с позиции приверженца живого питания. И всё равно вижу у ряда сыроедов признаки истощения или нездоровья.
- Привычки организма. Да, есть вкусовые привычки, которые привязывают нас к еде. И часто это не полезная еда, производители делают именно её наиболее вкусной, зачастую используя «запрещённые приёмчики» — наркотики и откровенно вредные вещества в составе. Всё в угоду прибыли. Но сейчас не об этом. Речь о многолетней привычке организма к определённой пище, к получению из неё всех необходимых веществ. Когда все системы уже настроены. Несколько перестроиться они способны легко, но кардинальные перемены даются уже труднее. На вегетарианстве проблем с облезающей зубной эмалью у меня не было, а на сыроедении – возникли – прямое доказательство и причина задуматься. Следовательно, не всё тут так просто, надо больше слушать свой организм и изучать тему. Чем я и занимаюсь!
И как результат моих мыслей и поисков –
Разумное Питание.
Приведу основное, что под этим подразумеваю
- Разумное Питание для каждого своё. Оно зависит от того состояния, в котором человек находится, его здоровья, типа питания, привычек, наследственности, работы, семейного положения и всего прочего, что влияет на его жизнь. Чем чище организм – тем адекватнее его реакции и сигналы, касающиеся еды и питья. Любители алкоголя, курильщики и люди с явно лишним весом тоже думают, что «мой организм требует» — но это не идёт им на пользу. Поэтому надо реально оценивать чистоту своего организма и в чём-то идти ему на встречу, а в чём-то ограничивать и действовать от разума.
- Основа – живое питание. Избавление от аллергии и ряд других очевидных плюсов вкупе с изучаемой информацией утвердили меня в понимании, что сыроедение должно быть основой питания. А из сырого – ПЛОДЫ. Потому что именно плоды вырастают и созревают с целью быть сорванными и съеденными. Растения заинтересованы во взаимной пользе и наполняют свои плоды максимумом полезных веществ. Корни, стебли и листья – это уже не так явно подходит для нас в пищу.
- Не париться о срывах. Перестань считать свои срывы на сыроедении, вообще забудь это слово! Есть ты, и есть еда, которая должна тебя радовать и питать энергией. Если ты давно на вегетарианстве, делал чистки, прошел уже приличный путь – то больше прислушивайся к себе, начинай доверять своему организму. Важно задать для себя вектор движения по изменению питания, осознать правильность направления и спокойно двигаться. «Шаг назад – десять вперёд» — отличная стратегия! Нет ничего плохого, если иногда ты скушаешь что-то не сырое. Забудь слово «СРЫВ», не мучай себя!
- Скользкий путь. Однако, сразу предупреждаю, что это скользкий путь. Можно легко увеличивать и увеличивать долю термически обработанных продуктов и вскоре обнаружить себя в вегетарианстве. Что же делать, чтобы сохранить столь важное «иногда»? Самое главное – смотреть на реакции своего организма! Действительно ли вкусно тебе? Не вскочил ли где прыщик? Аллергия? Как самочувствие на следующий день? Обращая внимание на сигналы тела, ты сможешь быстро понимать, что может нести пользу, а что явно вредит.
- Только ты решаешь, что и когда есть. Тут сложно что-то добавить. Надо просто принять на себя полную ответственность за своё здоровье, энергетическую наполненность, работоспособность. И питаться так, чтобы всё было на благо. Питание должно быть по сигналам организма плюс работа твоего сознания. Именно вместе они дадут наилучший результат. Я в это верю.
- Общий вектор жизни. Твоё ежедневное стремление к Добру, Свету и Чистоте зададут общий вектор движения. Питание в такой ситуации подстроится само, автоматически. Почаще переноси фокус внимания с еды на другие важные аспекты.
Вот и рассказал суть Разумного Питания, по которому буду жить дальше. Если коротко, то оно даёт двойную пользу: снимает лишнее напряжение и одновременно убеждает нас, что именно сырые продукты наиболее полезны и естественны для организма. Возможно, впереди у меня опыт МОНО- и ФРУКТО- едения, посмотрим!
Кстати, вот мой Онлайн Дневник позитивного сыроеда. Часть 3
Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!
Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях.
Будь разумен! Позитиву – ДА!
Приветствую! Как тебе такой подход? На каком сейчас этапе в питании и саморазвитии?