Читаю «Две жизни» Антаровой и всё умиляюсь, как они там нет-нет да завтракают горячим шоколадом, а ещё с кофе и пирожными! Но мне, как йогу, всё это вроде как не положено, да и ЗОЖ не соответствует. Но последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стал один абзац, где Лёвушка так радовался кофе после долгого путешествия, дескать, в дороге его всё только шоколадом и какао поили, что я сам решил пуститься во все сладкие!
«Нет, кофе, конечно, мне пока рано. Но вот горячий шоколад… ммм… это уже можно!», — решил я про себя. Вечером было закуплено всё необходимое, а утром, только умывшись и выпив чашку воды, я приступил к приготовлению. Итак, в кастрюльку кладём 4 столовых ложки с верхом какао и ложку корицы, добавляем сахар по вкусу, вливаем немного молока и начинаем всё тщательно перемешивать. Чтобы лучше растворялось, ставим кастрюльку на слабый огонь. Когда масса уже потеплеет, добавляем 2-4 чайных ложки масла гхи, тоже с хорошим верхом. Я вообще люблю всё с верхом! Мешаем дальше, доводим до однородной массы, перетираем все сухие комочки какао и корицы, после чего, продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаем ещё молока до полного объёма напитка, 600-900 мл подойдёт.
Прибавляем огонь и, регулярно мешая, доводим до кипения. Всё, горячий шоколад готов! Разливаем по чашкам и наслаждаемся полноценным завтраком. Не вздумайте добавлять к нему что-то лишнее, напиток до того вкусный и питательный, что ближайшие часы кушать вам уже не захочется. Можно экспериментировать с ингредиентами, например, не класть масло гхи, чтобы снизить жирность продукта, особенно, если молоко натуральное и само по себе жирное, а не водяной напиток из сухого порошка. Можно добавлять куркуму, шафран, гвоздику и прочие специи.
Обратите внимание, что баловать себя этим лакомством слишком часто не стоит, и лучше всего это делать по утрам или в обед. Какао, специи и горячее молоко дают бодрость и энергию, это хороший заряд на весь день, но его нужно израсходовать, а не ложиться вскоре спать, откладывая на боках запасы жира.
Ещё заметил вот что, как не размешивай изначально порошок, а в чашке на дне всё равно будет образовываться осадок, в том числе и какие-то сгустки из молока. Я думаю, что лучше его не пить, а просто вылить. Поэтому, готовя напиток, рассчитывайте, что вам достанется примерно ¾ объёма. Приятного аппетита!
Напоследок напомню ингредиенты:
- Какао-порошок (чем натуральнее, тем лучше)
- Коричневый нерафинированный сахар
- Молоко (выбирайте натуральное, быстро портящееся, жирное)
- Масло гхи (приготовленное лично вами)
- Корица (и другие специи по вкусу)
Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!
Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях.
Позитиву – ДА!
Рекомендуем почитать так же:
Как и почему я стал вегетарианцем
Привет, Андрей, вот афигенное какао, которое сам пью (по заявлению производителя не обрабатывается щелочами, как какао в наших магазах): http://goo.gl/YmeSjl Попробую сделать горячий шоколад) правда, я чтот не уловил особую разницу между просто какао и шоколадом) Вместо сахара, кстати, фруктозу использую — что думаешь на этот счет?
Привет! Описание у твоего какао хорошее, я бы тоже попробовал! А отличие в основном в концентрации, масле гхи и специях. Какао — это обычно более-менее лёгкий сладкий напиток (сыроеды, конечно, поспорят), а вот шоколад уже погуще, пожирнее, с корицей и прочими специями. Его можно не сразу выключать, а дать покипеть на слабом огне, постоянно помешивая. Тогда получится густой горячий шоколад!
В масле гхи вообще не вижу смысла с точки зрения вкуса — оно собирается наверху постоянно и вся жирность в верхней части напитка, не размешивается.
Это смотря в какой момент его добавить, надо сразу класть, когда жидкости ещё мало, и стараться очень хорошо перемешать всё в однородную массу. Тогда оно и в молоке смешается. А вот в воде, возможно, всё равно будет подниматься. На вкус влияет как в обычном шоколаде, если одно какао — горький, если побольше масел — не так горько и новые вкусы. Но много гхи класть, конечно, не надо в горячий.
Обычно всю горечь молоко и сахар (фруктоза/мед) перебивают просто великолепно.
Согласен, да и много какао всё равно не кладём в жидкий шоколад. А ещё масло гхи даёт колоссальную энергию, можно больше ничего на завтрак не есть, если выпил такого шоколада! 😉
По поводу фруктозы ничего сказать не могу, я её не изучал пока. Та, что в свежих фруктах — нравится! А вот та, что в пакетах продаётся… у меня сразу разные вопросы и сомнения по её получению и содержанию. Но, повторюсь, не занимался этим, решил, что нерафинированный сахар устроит, мы его всё равно много не едим.
В наше время почти каждый вопрос вызывает массу встречных)) В том числе и нерафинированный сахар)
И тут согласен! 🙂 Поэтому для меня сейчас не ясно, что лучше: такой сахар или такая фруктоза? Но однозначно лучше живая фруктоза в натуральных фруктах и натуральный мёд!
Время идёт, теперь я делаю Натуральный ремесленный шоколад