Горячий шоколад

Горячий шоколад

Читаю «Две жизни» Антаровой и всё умиляюсь, как они там нет-нет да завтракают горячим шоколадом, а ещё с кофе и пирожными! Но мне, как йогу, всё это вроде как не положено, да и ЗОЖ не соответствует. Но последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стал один абзац, где Лёвушка так радовался кофе после долгого путешествия, дескать, в дороге его всё только шоколадом и какао поили, что я сам решил пуститься во все сладкие!

«Нет, кофе, конечно, мне пока рано. Но вот горячий шоколад… ммм… это уже можно!», — решил я про себя. Вечером было закуплено всё необходимое, а утром, только умывшись и выпив чашку воды, я приступил к приготовлению. Итак, в кастрюльку кладём 4 столовых ложки с верхом какао и ложку корицы, добавляем сахар по вкусу, вливаем немного молока и начинаем всё тщательно перемешивать. Чтобы лучше растворялось, ставим кастрюльку на слабый огонь. Когда масса уже потеплеет, добавляем 2-4 чайных ложки масла гхи, тоже с хорошим верхом. Я вообще люблю всё с верхом! Мешаем дальше, доводим до однородной массы, перетираем все сухие комочки какао и корицы, после чего, продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаем ещё молока до полного объёма напитка, 600-900 мл подойдёт.

Прибавляем огонь и, регулярно мешая, доводим до кипения. Всё, горячий шоколад готов! Разливаем по чашкам и наслаждаемся полноценным завтраком. Не вздумайте добавлять к нему что-то лишнее, напиток до того вкусный и питательный, что ближайшие часы кушать вам уже не захочется. Можно экспериментировать с ингредиентами, например, не класть масло гхи, чтобы снизить жирность продукта, особенно, если молоко натуральное и само по себе жирное, а не водяной напиток из сухого порошка. Можно добавлять куркуму, шафран, гвоздику и прочие специи.

Обратите внимание, что баловать себя этим лакомством слишком часто не стоит, и лучше всего это делать по утрам или в обед. Какао, специи и горячее молоко дают бодрость и энергию, это хороший заряд на весь день, но его нужно израсходовать, а не ложиться вскоре спать, откладывая на боках запасы жира.

Ещё заметил вот что, как не размешивай изначально порошок, а в чашке на дне всё равно будет образовываться осадок, в том числе и какие-то сгустки из молока. Я думаю, что лучше его не пить, а просто вылить. Поэтому, готовя напиток, рассчитывайте, что вам достанется примерно ¾ объёма. Приятного аппетита!

Напоследок напомню ингредиенты:

  1. Какао-порошок (чем натуральнее, тем лучше)
  2. Коричневый нерафинированный сахар
  3. Молоко (выбирайте натуральное, быстро портящееся, жирное)
  4. Масло гхи (приготовленное лично вами)
  5. Корица (и другие специи по вкусу)

Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях.

Позитиву – ДА!

Рекомендуем почитать так же:

Моя первая книга!

Как купить жильё в Сочи

Как и почему я стал вегетарианцем

Творог своими руками в домашних условиях

Результат налицо

Как избавиться от прыщей

Голодание по Оганян

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка. Просмотров: 3 232

9 комментариев: Горячий шоколад

  1. Андрей пишет:

    Привет, Андрей, вот афигенное какао, которое сам пью (по заявлению производителя не обрабатывается щелочами, как какао в наших магазах): http://goo.gl/YmeSjl Попробую сделать горячий шоколад) правда, я чтот не уловил особую разницу между просто какао и шоколадом) Вместо сахара, кстати, фруктозу использую — что думаешь на этот счет?

    • Привет! Описание у твоего какао хорошее, я бы тоже попробовал! А отличие в основном в концентрации, масле гхи и специях. Какао — это обычно более-менее лёгкий сладкий напиток (сыроеды, конечно, поспорят), а вот шоколад уже погуще, пожирнее, с корицей и прочими специями. Его можно не сразу выключать, а дать покипеть на слабом огне, постоянно помешивая. Тогда получится густой горячий шоколад!

  2. Андрей пишет:

    В масле гхи вообще не вижу смысла с точки зрения вкуса — оно собирается наверху постоянно и вся жирность в верхней части напитка, не размешивается.

    • Это смотря в какой момент его добавить, надо сразу класть, когда жидкости ещё мало, и стараться очень хорошо перемешать всё в однородную массу. Тогда оно и в молоке смешается. А вот в воде, возможно, всё равно будет подниматься. На вкус влияет как в обычном шоколаде, если одно какао — горький, если побольше масел — не так горько и новые вкусы. Но много гхи класть, конечно, не надо в горячий.

  3. Андрей пишет:

    Обычно всю горечь молоко и сахар (фруктоза/мед) перебивают просто великолепно.

    • Согласен, да и много какао всё равно не кладём в жидкий шоколад. А ещё масло гхи даёт колоссальную энергию, можно больше ничего на завтрак не есть, если выпил такого шоколада! 😉
      По поводу фруктозы ничего сказать не могу, я её не изучал пока. Та, что в свежих фруктах — нравится! А вот та, что в пакетах продаётся… у меня сразу разные вопросы и сомнения по её получению и содержанию. Но, повторюсь, не занимался этим, решил, что нерафинированный сахар устроит, мы его всё равно много не едим.

  4. Андрей пишет:

    В наше время почти каждый вопрос вызывает массу встречных)) В том числе и нерафинированный сахар)

    • И тут согласен! 🙂 Поэтому для меня сейчас не ясно, что лучше: такой сахар или такая фруктоза? Но однозначно лучше живая фруктоза в натуральных фруктах и натуральный мёд!

Добавить комментарий