Масло гхиДобрый день всем! Я уже писал про получившийся у нас дома в городе неожиданно вкусный творог, пришло время рассказать о главном продукте йога-вегетарианца — масле гхи (или кхи, как кому-то больше нравится). Причём, если изготовление творога дома было скорее интересным разовым экспериментом, а в основном мы его покупаем на рынке, то вот про масло гхи (оно же топлёное масло) могу сказать следующее: нигде пока мне ещё не удалось купить готовое топлёное масло, чтобы оно удовлетворяло необходимым условиям. Пробовал всякие разные био-магазины, избёнки, хижинки и прочее — качество не то. Иногда попадается действительно хорошее, но всё равно не идёт ни в какое сравнение со своим домашним, приготовленным лично, с любовью. Почему? Об этом чуть ниже.

А пока о том, зачем вообще это масло нужно. Существует много точек зрения на питание, кроме вегетарианцев есть веганы, сыроеды, пранаеды... Я с уважением отношусь к их выбору, интересуюсь им и изучаю пока со стороны, но в своих статьях отражаю именно свою точку зрения, которую считаю на данный момент верной. Итак, если вы стали вегетарианцем (отказались от мяса, рыбы, яиц...), но при этом ведёте активный образ жизни, занимаетесь спортом, фитнесом, йогой, любыми физическими упражнениями, где идёт хорошая нагрузка на суставы, то вам необходимо употреблять продукты, смазывающие эти самые суставы, содержащие животные жиры. В йоге суставам вообще особое внимание, и употребление масла гхи рекомендовано во всех известных мне трактатах по питанию. Более того, в Хатха Йога Прадипике есть такая рекомендация: когда вы уже укрепились в асанах и переходите к пранаямам (упор на контроль и управление движением праны в организме, который в основном осуществляется через дыхание), то сначала ваш рацион должен быть таким: молоко и топлёное масло. И это всё, этих продуктов уже достаточно, чтобы не «пережечь» организм. Потом, когда вы хорошо освоите техники пранаям и укрепитесь в них, можно плавно возвращаться к обычному вегетарианскому питанию.

Масло гхиИтак, что мы узнали? Молоко и топлёное масло — два главных продукта йога. Почему так? Смотрите, молоко — это практически единственный продукт, который создаётся специально, чтобы его съели. Я к таким продуктам отношу ещё некоторые фрукты, которые ярко окрашены, чтобы животные/человек их заметили, скушали вместе с семечками и таким образом распространили растение дальше по территории Земли. Но это спорная версия, потому что с другой стороны само тело фрукта может быть просто защищающей и питающей косточки оболочкой, а круглое — чтобы подальше откатиться от дерева-родителя. Но с молоком не поспоришь — оно сделано именно для того, чтобы быть употреблённым в пищу.

А что топлёное масло? А масло — это квинтэссенция, выжимка солнечной энергии из молока. Коровка есть травку, которая росла на солнце, впитала в себя силу и энергию солнца, потом эта энергия со всей любовью животного передаётся его молоку, которое сгущается, взбивается и превращается в масло. Но в обычном сливочном масле ещё много лишних животных белков и воды, вот от них-то мы и избавляемся в процессе топления. Данные вещества при топлении частично всплывают на поверхность, а частично опускаются вниз, иногда пригорают на дне. Как думаете, насколько тщательно при промышленном изготовлении производители снимают эти лишние вещества сверху и контролируют, чтобы они не попали в конечный продукт снизу? Даже супер-бабушка на рынке, у которой мы с огромной благодарностью каждую неделю покупаем творог, честно говорит, что просто топит сливочное масло, ничего с него не снимает. Вот и отличие от того масла, которое вы без проблем сможете приготовить дома своими силами.

Скажу даже так, после того, как один раз масло гхи у вас получится хорошим, то вы просто перестанете думать купить его где-то ещё, эти поиски и пробы занимают куда больше времени, а результат всё равно будет хуже, ведь при собственном приготовлении вы вложите в продукт и свою любовь, свою энергетику. Мне приходит в голову только одно исключение, когда полученное извне масло гхи может нести большую пользу - если его приготовил святой человек.

Итак, что же нужно, чтобы приготовить масло гхи? Как обычно по этапам для лучшего восприятия:

1. Покупаем хорошее сливочное масло, желательно пожелтее (посолнечнее). Смотрим, чтобы оно было свежее, без добавок и несолёное. Мне нравится Анкор, или у той же бабушки на рынке. Читал мнение, что надо стараться покупать не заграничное, а своё, местное масло. Попробуйте разные варианты — сами подберёте.

2. Режем масло на куски помельче, складываем в кастрюлю с толстым дном и топим масло на очень слабом огне. Кто-то делает «водяную баню» (кастрюля с маслом в кастрюле с кипящей водой) и топит таким образом, но учтите, что тогда надо затратить гораздо больше времени. Некоторые используют переливания масла в новые кастрюли, чтобы быстрее отделить осадок и дальше топить более чистый продукт. Попробуйте как вам удобнее.

Приготовление масла гхи3. Сначала масло помутнеет, но потом станет почти прозрачным. В процессе топки снимаем сверху белые вещества, так же будет выпариваться вода, а снизу сформируется осадок. Важно не допускать подгорания этого осадка, иначе масло будет пахнуть чем-то подгорелым. Когда масло станет янтарно-желтым, можно выключать огонь и разливать по сосудам для хранения (подогретое стекло подойдёт).

4. Сняв всю пенку, аккуратно сливаем масло. Лучше не жадничать и не слить снизу немного хорошего, чем перестараться, когда в банку попадёт и немного белых веществ со дна. Мне очень нравится янтарно-желтая окраска и приятный запах готового топленого масла, надеюсь, понравится и вам.

5. Оставляем ёмкости остывать на столе,  а потом ставим в холодильник. Как затвердело — можно есть! Вкус должен быть таким же приятным как и запах. Добавлю, что хорошее топлёное масло можно хранить и вне холодильника, оно не должно портиться.

Можно кушать масло гхи просто так, можно на нём жарить, добавлять в различные блюда (самое банальное — в каши). Из йоги есть ещё такие советы, как обтирание тела и лица маслом гхи, в результате чего кожа питается живительными солнечными элементами и животными жирами. Попробуйте, может, и вам понравится.

Масло гхи готовоЭто один из самых сатвических (благостных) продуктов. Он не засоряет печень, как другие масла и жиры, улучшает огонь пищеварения, работу желудка, работу мозга и восприятие, улучшает работу нервной системы и состояние кожи. Важно так же хорошо настроиться на процесс приготовления, подойти к нему в благостном состоянии, на кухне должна быть чистота и порядок, можно включить духовную приятную музыку (мантры, звуки моря, природы).

Пожалуй, всё основное про масло гхи я рассказал, если что-то осталось непонятным, или есть какие вопросы, — милости прошу в комментарии. Позитиву — ДА!

Вам понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях, сделайте доброе дело.
В начале и конце поста есть удобный инструмент для этого. Спасибо!