Дневник позитивного сыроеда. Часть 3

Кубанский виноград

Приветствую! Уже 5,5 лет я на сыром растительном питании. Иногда бывают и исключения, называю это «Правильный срыв» — они помогают осознавать правильность своего пути и двигаться дальше. Вижу, что сегодня всё больше людей стремятся поменять своё питание в сторону более полезной и здоровой пищи. Это прекрасно! Но сделать это не просто, если не хватает знаний (проверено на личном опыте). Поэтому настоятельно рекомендую посмотреть видео разных блогеров в том стиле питания, который вы выбрали, а ещё лучше прочитать несколько книжек на эту тему. Благо информации сегодня предостаточно!

Я же решил вести этот он-лайн ДНЕВНИК своего питания, чтобы любой желающий мог на реальном примере узнать «А что же едят эти сыроеды?! Траву одну жуют что ли?!» Начну сразу с сегодняшнего же дня. Объёмы съеденного указывать не буду по двум причинам. Во-первых, это очень сложно подсчитать: ем я банан, а тут подходит жена и откусила треть, или порезал манго — сели всей семьёй за стол и вместе съели. Во-вторых, эта информация ничего не даст вам без указания многого другого: вес, рост, нагрузки, деятельность, длительность сна, состояние здоровья, эмоциональный фон и т.д. Какие будут вопросы, идеи, предложения — милости прошу в комментарии!

14.10.2020. Среда
Утром, как проснулся, выпил чашку воды, сходил в туалет и душ. Напишу это сразу, чтобы напомнить: вода с утра запускает ЖКТ и вскоре мы его легко опорожняем. Потом душ — получаем чистый организм, готовый к йоге, бегу, плаванию и любым другим занятиям.
На завтрак апельсиновый сок с мякотью, манго, бананы. Поехали на море кататься на SAP’ах — хорошая нагрузка, потом съели немного фруктов: мандарин, яблоки.
На обед замоченные миндальные орехи и кукуруза. Попозже яблочко.
На ужин был сытный овощной салат: два помидора, укроп, айсберг, тыквенные семечки, кунжутное масло, соль и молотый кунжут, за счёт которого салат получается очень плотным. Попозже ещё погрыз морковку. Получается, что начал день с фруктов, а завершил овощами — мне так вполне нравится.

SAP-сёрфы

15.10.2020. Четверг
Утром вода (как обычно). Потом полноценное занятие йогой.
На завтрак доел за детьми смузи (банан, чёрная смородина, кокосовое молоко) и чуть-чуть коктейля (банан, кокосовое молоко, какао). Потом дела.
На обед был виноград (киш-миш и чёрный). Попозже мандарины.
На ужин приготовил коктейль изо льна и бананов, плюс молотый кунжут и вода. Пока гулял купил из интереса кусочек свежей кунжутной халвы (кунжут и мёд) — довольно вкусно и сытно! Ближе ко сну поел кукурузы. Обратил внимание на важную деталь: кушаешь фрукты — автоматически отказываешься от соли! Сегодня соль не употреблял, ибо солить виноград и бананы как-то не тянет.

16.10.2020. Пятница
Утром вода (как обычно).
На завтрак покушал виноград и Зелёный коктейль (банан, петрушка, укроп, разные специи). Потом немного тёртой моркови с маслом и солью. На прогулке съел банан.
На обед доел вчерашнюю халву и грецкие орехи с мёдом. Потом периодически кушал нектарины, яблоки и сливы. К вечеру заметил, что эмаль на зубах чувствует себя немного некомфортно — явно от мёда с орехами. Давно замечаю, что мёд, как и сахар, вредит зубы. Ем его всё меньше, в основном в напитках.
На ужин был Зелёный салат: огурец, укроп, лук репчатый, подсолнечное масло, молотый кунжут, соль. Очень вкусно!

17.10.2020. Суббота
Утром вода (как обычно) — пишу последний раз, так как каждое утро я начинаю с воды и рассказывал об этом ещё 7 лет назад.
На завтрак нектарины. Позже выпил 0,5 апельсинового сока (здесь и далее речь идёт только о свежевыжатом соке), немного кукурузы.
На обед манго, яблоки. Позже апельсиновый сок 0,5 и банан.
На ужин салат (помироды, петрушка, перец рамиро, тыквенные семечки, масло подсолнечника, кунжут молотый, соль). На этом надо было и остановиться, но дети попросили коктейль, а доедать пришлось папе — банан, смородина, кокосовое молоко. Ночью немного чувствовалась изжога. Сладкий коктейль сверху на овощной салат — не лучшее решение!

18.10.2020. Воскресенье
На завтрак апельсиновый сок. Потом пришли гости и понемногу были нектарины, грецкие орехи, мёд, отвар иван-чая.
На обед яблоки. Попозже коктейль Лён-банан.
На ужин тёртая морковь с подсолнечным маслом и солью, плюс огурчики.

19.10.2020. Понедельник
На завтрак Овощной салат (огурец, перец, айсберг) с маслом и молотым кунжутом. После чего выехали на авто в Сочи.
В дороге ел яблоки, нектарины и бананы. Сочи встретил нас проливным дождём и прохладной свежестью.
На ужин виноград и хурма — с дерева у родственников — море витаминов и вспомнил прекрасный вкус!

Вкуснейший виноград

20.10.2020. Вторник
На завтрак был согревающий иван-чай, а также гранаты, яблоки и хурма. Выехали в Красную Поляну!
На обед овощной салат из помидоров и перцев +масло и соль. После чего активная движуха по курорту «Горки Город». Закончилась она в кафе кусочком фисташкового тортика с чаем (здесь и далее красным буду выделять не сыроедные блюда — чтобы сразу бросалось в глаза).
На ужин «Правильный срыв» продолжился: чесночный багет, пирожок с яблоком и немного хлеба. А так же запечёные овощи,  овощной салат с хлебом и кабачковой икрой. Яблоко. Перед сном чай с лавашом и сливочным маслом.  Завтра идём в аквапарк «Галактика» — надо же загрузить в себя то, что будет выпариваться в сауне и хаммаме! Ночью ощутил резкий сушняк во рту и изжогу — встал часа в 2:00, две чашки воды, туалет — организм ускоренно избавляется от вечерней «еды». Потом не мог заснуть до 5-6 утра, думал, смотрел видео.

Гранаты у родственников в Сочи

21.10.2020. Среда
Утром на удивление было мало слизи! Видимо, всё вышло ещё ночью, организм просто «прогнал» всё ненужное, особо не всасывая в кишечнике — интересное решение, я ему благодарен.
На завтрак хурма, апельсиновый сок, банан. Дальше был Аквапарк — много движения, бани, открытый воздух. Подкреплялся яблоками и бананами.
На обед был виноград и хурма.
На прогулке кушал орешки: фундук, пекан, фисташки.
На ужин зашли в кафе «Печь» — булгур, печёный молодой картофель, хачапури с сыром, овощной салат. Перед сном ели классные нектарины. Снова проснулся в 2:00 ночи, попил воды, спать не хотелось часов до 5 примерно. Что бы это значило?

22.10.2020. Четверг
На завтрак кушал хурму и нектарины. Скоро выезжать обратно в Геленджик, попутно заглянув на нашу квартиру в Сочи. До свидания «Горки Город»! Нам тут нравится.
В дороге бананы, хурма, яблоки.
На ужин заехали в домашнее семейное кафе в Ольгинке — поел свежеприготовленный Янтых с брынзой и зеленью — очень вкусно! Надеюсь, что на этом мои отклонения от свежей растительной пищи на какое-то время закончатся. В целом я получил удовольствие, порадовал себя вкусными блюдами, в поездках это особенно приятно делать. Думаю также, что если мой организм ещё не на 100% перестроился на сырую пищу, то, возможно, при таких срывах он получает какой-то минимум ещё необходимых веществ. И это меня тоже успокаивает!

23.10.2020. Пятница
На завтрак апельсиновый сок и хурма. Потом яблоки.
На обед овощной салат с маслом и солью, сыроедческие хлебцы изо льна и помидора. Фундук на полдник.
На ужин коктейль лён-банан и немного мёда. Позже хурма и отвар трав перед сном.

24.10.2020. Суббота
На завтрак снова хурма! Да, когда есть такая хурма, которая растёт у родственников в Сочи, да ещё и сам её нарвал — можно есть круглыми днями. Пока ездил по делам покушал кунжутной халвы (кунжут-мёд) и халвы из фундука (фундук-мёд) — вторая ещё вкуснее! Ещё банан.
На обед арбуз, фундук и апельсиновый сок попозже. Ещё яблоки и льняные самодельные чипсы.
На ужин Салат из томатов, укропа, петрушки, репчатого лука с кунжутной присыпкой, солью и подсолнечным маслом. Вприкуску с льняными чипсами. Очень вкусно!

25.10.2020. Воскресенье
На завтрак хурма. Ну вы поняли да? Кстати, очень наглядно получается показать питание сезонными продуктами. Потом у нас был большой поход, прошли по горам около 12 км. В дороге кушал яблоки и хурму.
На обед арбуз. Попозже сливы.
На ужин Овощной салат с моим фирменным кунжутным соусом (кунжут, тыквенные семечки, соль, вода).

Поход в горы

26.10.2020. Понедельник
Утром выпил апельсинового сока и пошёл заниматься йогой.
На завтрак пророщенная зелёная гречка, масло, соль, огурцы. И немного вечернего кунжутного соуса.
На обед хурма. Позже коктейль банан+смородина. Позже апельсиновый сок.
На ужин зелёная гречка, масло, соль, спелый авокадо, доедаем кунжутный соус и немного овощного салата.

27.10.2020. Вторник
Ночью осознал две мои основные проблемы с питанием — это переедание на ночь и употребление соли. Просыпался с неприятными ощущениями в горле, ходил пить воду. Буду стараться скорректировать эти моменты. Но отмечу, что гораздо лучше объесться перед сном живой свежей растительной пищи с солью, чем строго до 18:00 наесться условной картошки с сосиськами и майонезом. Однако, утром я всё равно вместо обычной воды выпил воду с содой: чайную ложку чистой питьевой соды заливаем кипятком, мешаем, потом разбавляем до тёплой температуры и пьём. Чистит ЖКТ, сосуды, ткани.
На завтрак кушал яблоки и потом фундук. Потом пошли на море купаться. В кафе съел пару витаминных салатов.
На обед доел дома вчерашний овощной салат, добавив в него тыквенные семечки, молотый кунжут, масло и вприкуску с огурчиками. Замечу, что в йоге не рекомендуется употреблять пищу, приготовленную давно, уже остывшую. Я стараюсь соблюдать это правило и с сырой едой, но иногда делаю исключения. Позже кусочничал яблочками.
На ужин грецкие орехи с мёдом. А ближе ко сну наелся домашнего яблочного пирога с мёдом и пуэром. Вот так всегда бывает, только скажешь о чём-то — а сделаешь наоборот, хотел ограничиться финиками, но уж больно вкусные ароматы источал пирог! Утром, конечно, много слизи и ощущение бяки во рту.

28.10.2020. Среда
Апельсиновый сок с утра — прекрасно!
На завтрак
арбуз.
На обед Кукуруза и фундук. В поездке по делам ел бананы и один бездрожжевой пирожок с яблоками.
На ужин овощной салат (огурцы, перец, айсберг, сельдерей, зелень, помидоры, масло, соль) с кунжутным соусом.

29.10.2020. Четверг
Снова утром апельсиновый сок — кладезь витаминов и толчок к очищению организма!
На завтрак
уже знакомое вам блюдо «Лён-банан».
На обед коктейль банан-смородина-грецкий орех — очень вкусно и сытно, орех придаёт дополнительную вязкость и вкус. А позже ещё такой же коктейль и просто грецкие орехи. На полдник Лимонный напиток и кусочек халвы с рынка (грецкие орехи и мёд).
На ужин был салат из помидоров, айсберга, зелени, молотых семечек подсолнечника, с кунжутным маслом и солью, плюс специи, которыми меня угостила тётя на рынке. После ужина делал свой натуральный живой шоколад — немного дегустировал в процессе. Чувствую, скоро начнётся сладкая жизнь!

30.10.2020. Пятница
Утром покушал шоколада — весьма неплохо получилось, состав: какое тёртое, какао масло, финики, и в начинку орехи, чернослив, банан. Да, ещё замечу, что утром выходило много слизи — явно вчера что-то скушал. Шоколад? Орехи? Специи?
На завтрак
сделал салат из помидоров, айсберга, плюс тыквенные семечки, кунжут молотый, масло, соль.
На обед шоколад. А я предупреждал! Надеюсь, что с шоколадом организм получает весьма полезные вещества и жиры, которых нет в других продуктах. Позже яблочки. Слизи от шоколада не видно — значит утром была чистка не от него.
На ужин свежезапечённые в духовке овощи (цветная и брюссельская капуста, грибы, картошка, фасоль) со свежим помидором и той же специей — продолжаем проверку, очень вкусно! Раз уж съел термичку, то ради вкуса ещё поел варёное киноа — так себе. Перед сном немного шоколада.

31.10.2020. Суббота
Утром съел несколько шоколадных конфет и пошёл на прогулку к морю.
На завтрак
овощной салат с тыквенными семечками и молотым кунжутом.
На обед был вкуснейший виноград без косточек и немного свежей клубники. Позже дыня колхозница, тоже очень вкусная и спелая. И немного шоколада. Что касается моего шоколада, который сейчас ем часто, то на него с одной стороны реакция организма нормальная — слизи практически нет, носоглотка чистая, но с другой стороны ЖКТ явно торопится всё-таки его вывести. По-хорошему не нужен никакой шоколад нашему телу, думаю. Но иногда балуем себя, да и какао закуплено ещё много.
На ужин просто ел помидоры и огурцы с белым репчатым лучком и солью.

01.11.2020. Воскресенье
Есть желание перейти на двухразовое питание, хотя бы попробовать. Какие в этом плюсы? Первое — хорошо сочетается с утренней йогой, перед которой кушать не рекомендуется, второе — спать ложимся не с набитым животом и лучше высыпаемся, третье — в длительных паузах между едой организм очищается (модное сейчас слово «аутофагия» и не только).
Поздний завтрак
каша из льна и бананов, плюс фундук. Потом делали домашнюю халву: измельчали в кофемолке фундук и смешивали его с мёдом — получилось вкусно, очень питательно и сладко. На улице дегустировали мёд на рынке, немного съел. Купили мёд и пыльцу.
Полдник был. Да, как бы я ни хотел кушать только 2 раза в день, но сегодня без полдника не получилось: чай из ферментированного Иван-чая, наша утренняя халва и, конечно, мой шоколад. Скорее бы он уже закончился! Отказаться невозможно, очень вкусно, и очень легко взять конфетку из холодильника — никуда идти не надо, готовить не надо. Но чувствую, что зубы стали более чувствительные — плохо влияет он на эмаль, а тут ещё халвой усилии действие сладкого. А ещё изжога периодически, пора завязывать со сладостями. Вот только доедим имеющиеся! Съел ложку купленной пыльцы.
Ужин Овощной салат, плюс авокадо, репчатый лук, соль.

02.11.2020. Понедельник
Пробую ещё раз зайти на двухразовое питание, апельсиновый сок утром в качестве разминки.
Поздний завтрак
ближе к 11 часам: салат из помидоров и огурцов с репчатым луком, укропом, рукколой, зелёным луком и моим фирменным соусом (кунжут, тыквенные семечки, соль). Так получилось, что сделал слишком много салата и соуса, в итоге и съел слишком много и того и другого — после чего почувствовал себя плохо. Сделаю два вывода: 1.ХВАТИТ УЖЕ ПЕРЕЕДАТЬ. 2.ХВАТИТ ЕСТЬ ЛУК — это невежественный, запрещённый в йоге продукт, а я всё нет-нет да и съем его.
Далее хотелось чем-то снять неприятные ощущения после этого салата, поэтому ел всё подряд: запечённая картошка с цветной капустой, свежие огурцы, морковка, яблоки, мой шоколад. Давно замечаю, что при любых неприятных ощущениях после еды хорошо помогают яблоки. Так вышло и на этот раз.
Ужин апельсиновый сок, виноград и банан.

03.11.2020. Вторник
Поздний завтрак
из манго и яблок — прекрасное начало дня! Далее пошли гулять в дождливую погоду и началось…
Обед съели в кафе на двоих с дочкой «сухой» чебурек с овощами и сыром. А дома наше семейное блюдо — «Завёртыши» — это когда в тонкий лаваш заворачиваются нарезанные свежие овощи (томаты, огурцы, перец) и зелень, дальше или слегка обжариваем или едим сразу. Можно смазать маслом, или макать в масло или соус (например кунжутный). Дети любят такое блюдо, и получается, что едим фактически сырые овощи, просто с лавашом. Но сегодня вместо соуса была кабачковая икра. А дальше понемногу просто что-то ел: яблоки, доел наш шоколад с иван-чаем, ложка пыльцы.
Ужин немного каши лён-банан, яблоки и чуток апельсина.

***

Ровно 3 недели, или 21 день, я фиксировал здесь всё, что кушаю и пью. Пожалуй, на этом стоит остановиться. Примерно так я питаюсь уже 5,5 лет, о чём недавно записал видео. Да, были этапы, когда кушал больше термички, а были и 100% сыроедные полгода, после которых у меня прошла аллергия на цветение. Давайте же подведём некоторые итоги, мне самому интересно:

21 день, из них 13 дней 100% сырая растительная пища и 8 дней, когда ел что-то термически обработанное. Получается, что 62% у меня чисто сыроедческих дней. Но, если присмотреться к тем 8-ми дням, то видно, что иногда я просто разово скушал запечённые овощи или один пирожок с яблоками, а вся другая еда в этот день также была сырая.

Поэтому, для лучшей наглядности, посчитаю процентное соотношение сыроедческих приёмов пищи (завтрак, обед, ужин) за все дни: всего 63 приёма пищи (21*3) и из них только в 10 приёмах была термически обработанная пища. Выходит, что 84% всех моих приёмов пищи были полностью из живой растительной пищи. Так, уже лучше!

Но и этот показатель можно улучшать, не даром я закончил статистический ВУЗ. Дело в том, что и в тех 10 приёмах пищи, где была термичка, была же и сырая пища! Например, овощные салаты, орехи, фрукты, сок. По примерным прикидкам её доля занимает около 40%, тогда получаем, что примерно на 90% мой рацион состоит из сырой еды, и на 10% из термически обработанной. Как относиться к этим цифрам, много ли я ем сырой пищи?!

Честно говоря, думал перед началом эксперимента, что этот показатель (90%) будет выше, поэтому особенно важно и интересно было получить эти данные. Как говорится, есть к чему стремиться! Конечно, на результат повлияло и то, что мне приходилось записывать всё, что кушаю — это дополнительный стимул чаще думать о еде. А ещё есть такое правило в йоге, что «ПРАКТИКА ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ В ТАЙНЕ» — этот закон действует и в других сферах, чем тише — тем легче и лучше. Поэтому завершаю вести данный дневник, надеюсь, приоткрыл для многих завесу своего Разумного Питания. Будьте здравы и разумны! Посмотрите ещё моё видео о последних 5,5 годах, и что они принесли.

Если кто-то читает мой дневник, было бы приятно услышать в комментариях ваше мнение, всё ли понятно, какие возникли вопросы?! Надеюсь, теперь предельно понятно, что ежедневно едят Разумно питающиеся сыроеды?

Кстати, а вот с чего всё начиналось в 2015 году: Дневник позитивного сыроеда. Часть 1 и Дневник позитивного сыроеда. Часть 2

Хорошего дня, Позитиву — ДА!

Да, можете заглянуть ко мне на YouTube-канал

Метки: дневник, дневник сыроеда, живая еда, живая пища, завтрак, зелень, личный пример, обед, овощи, онлайн дневник, опыт, правильные срывы, продукты, Разумное Питание, срыв, сыроед, сыроедение, ужин, фрукты. Закладка Постоянная ссылка. Просмотров: 478

1 комментарий: Дневник позитивного сыроеда. Часть 3

  1. Кто-то может сказать, что я вовсе не сыроед и ем термичку! Да, это так. Собственно, я и не называю себя сыроедом, вообще это слово не сильно нравится, оно ближе к сыру.
    Мой выбор — Разумное питание, вот это гораздо более ёмкое и позитивное определение. Питание должно быть не фанатично-дубоватым, а разумно-гибким и естественным образом подстраиваться под условия, потребности и состояния человека. Будьте здравы, друзья!

Добавить комментарий