Меню вегетарианца на неделю

Пишу эту статью по просьбе моего друга, Алексея. Уже около шести лет я не ем мясо, рыбу, яйца, морепродукты и прочие продукты насилия. Иными словами, что было живым и имело высокую организацию – стараюсь не есть. Каковы причины, и зачем мне это было нужно, писал здесь.

За эти годы вегетарианское питание стало для нашей семьи столь естественным, что каких либо проблем с выбором продуктов или разнообразием блюд мы абсолютно не испытываем. Скорее наоборот, часто встаёт вопрос: «Когда готовить всё, что хочется и можется?»

У нас бывают периоды, когда мы печём свой хлеб или пироги, потом это надоедает, и мы налегаем на запекание и тушение овощей, потом, вдруг, вспоминаем про замороженные ягоды и бананы, после чего наступает период каш и мюсли, а как они наскучат — переводим акцент на фрукты. Следом всё повторяется в разных сочетаниях, мы стараемся больше есть сезонные фрукты и овощи, прислушиваемся к своим организмам.

Но оказывается (и я сам что-то такое припоминаю в далёком прошлом), что для многих людей при рассмотрении вегетарианства встают вопросы: «А что есть-то тогда? Есть то нечего! Где брать полезные вещества и аминокислоты? Что вообще можно готовить?»

Ребята, вегетарианство, это всего лишь отказ от мяса, рыбы и яиц. Исключили просто малую часть объективно вредной пищи (что она вредная сегодня знают уже все, кто хоть немного хотел разобраться в ситуации. Если вы ещё не в их числе – посмотрите несколько видео с моего сайта, запустите на YouTube лекции Михаила Советова, Романа Милованова, Марвы Оганян и многих других – информации сегодня масса). Так вот, уверяю вас, что после перехода на вегетарианство выбор блюд по-прежнему огромен. И далее я публикую своё примерное меню на неделю:

 

Понедельник

Утром. Тёплая вода с ложкой мёда

Завтрак. Геркулесовая каша с маслом гхи (можно добавить изюм, курагу, мёд, гур)

Обед. Овощной суп с зеленью, хлебом и сыром. Салат по вкусу, например, свекольный с грецким орехом или морковный

Полдник. Яблочный сок, свежие фрукты

Ужин. Гречневые обжаренные макароны с овощным салатом, маслом и зеленью. Хлеб, сыр, соль, соус по вкусу

 

Вторник

Утром. Яблочный сок, можно разбавить водой

Завтрак. Гречневая каша с маслом гхи, помидорным салатом с зеленью и кунжутным маслом. Хлеб по вкусу

Обед. Завёртыши — обжаренный тонкий лаваш с завёрнутыми в него кусочками помидоров, сыром, зеленью, солью, маслом

Полдник. Травяной чай с печеньем, мёдом

Ужин. Тушеные овощи (баклажан, кабачок, морковка, картошка, капуста и т.д.)

 

Среда

Утром. Стакан чистой воды

Завтрак. Салат из свежих фруктов (банан, апельсин, яблоко) посыпанный кунжутом

Обед. Жареный/отварной картофель с овощным салатом и хлебом. Зелень, сыр, соус, масло, соль по вкусу

Полдник. Овощной сок (морковь, свекла, капуста)

Ужин. Запечённые в духовке овощи (картошка, баклажан, морковь, кабачок, цветная капуста), масло гхи, соль, хлеб/лаваш, соус

 

Четверг

Утром. Отвар из трав с мёдом и соком лимона

Завтрак. Мюсли с тёплым молоком и мёдом

Обед. Вегетарианский борщ с хлебом и маслом, сметана, сыр, зелень по вкусу

Полдник. Творог с мёдом и тёплым молоком

Ужин. Жареная картошка с овощным салатом, хлебом и зеленью

 

Пятница

Утром. Морковный сок

Завтрак. Смузи из банана и клубники, горстка разных орехов

Обед. Пророщенная зелёная гречка с тыквенным маслом и салатом из помидоров с зеленью. Хлеб, соль, масло гхи.

Полдник. Фрукты, орехи, сухофрукты (инжир, финики, изюм, курага, чернослив и т.д.)

Ужин. Пирог из разной муки без дрожжей со сметано-шоколадной начинкой, бананами и ягодами, с травяным чаем и мёдом по желанию

 

Суббота

Утром. Стакан тёплого молока, мёд по вкусу

Завтрак. Макароны с огуречным салатом с зеленью и оливковым маслом

Обед. Фрукты на выбор: банан, яблоко, груши, виноград. Вариант: фруктовый коктейль в блендере с ягодами (малина, клубника, смородина, черника и т.д.)

Полдник. Сухофрукты с орехами, семечки тыквы, подсолнечника

Ужин. Сырники с мёдом/сметаной и травяным чаем либо с какао

 

Воскресенье

Утром. Травяной чай с мёдом, вареньем

Завтрак. Пшённая каша с маслом гхи и бутербродами с сыром

Обед. Вегетарианское кафе — побаловать себя. Суп-пюре из тыквы со сливками и лисичками, обжаренный сыр в шпинатном соусе (палак-панир), лепёшки с сыром и маслом (чиз-нан, батер-нан). Масала-чай (с молоком и специями)

Полдник. Апельсиновый сок, либо любой другой. Можно фрукты

Ужин. Рис, авокадо с солью, маслом гхи и чёрным хлебом

 

Это просто навскидку короткое, весьма ограниченное меню. Любое блюдо можно заменять и дополнять, расширять рацион. Одних только каш не упомянуто: рисовая, кукурузная, манная, перловка, нут, гороховая, пшеничная, каши на основе толокна — лён, амарант, овёс и т.д. Как впихнуть в неделю или даже месяц всё вегетарианство?

Индийские блюда я упомянул только раз, а их же сотни! Индусы до недавнего времени преимущественно все были вегетарианцами, и у них столько разнообразных и вкусных блюд, что можно смело составлять меню на неделю только из индийских блюд. Да, надо будет научиться их готовить, но это не так уж и сложно.

Так же я не вспомнил всякие йогурты, кефиры, простокваши, айраны, мацони… блины, оладушки, пирожки, булочки, торты… вареники с разными начинками… хачапури с сыром, лодочка без яйца, с картошкой, с зеленью… различные бобовые… огромное разнообразие тропических фруктов и многое-многое другое.

Да, соки мы пьём свежевыжатые, они значительно полезнее и вкуснее. Если сразу стакан сока будет вызывать неприятные ощущения – можно выпить половину или разбавить водой. Хлеб стараемся покупать бездрожжевой и преимущественно чёрный, ржаной.

Вегетарианское меню настолько многообразно, что можно месяц питаться разными блюдами, практически не повторяясь, было бы желание готовить. При этом я такой цели не вижу. Скорее склоняюсь сейчас к моно-питанию или сочетанию небольшого количества ингредиентов, к живой пище. Вот только что писал про выбор между сырой и термически обработанной пищей.

Считаю, что вместо разнообразия куда важнее качество, не переедать, слушать свой организм и давать ему по НПТ (насущные потребности тела), стараясь не путать с пристрастиями. Термин взят из книги Йоахима Вердина «Жизнь без еды» — много хорошей информации, развязывающей руки и освобождающей разум. Пишет очень просто и ясно, рекомендую.

Самое главное: Питание – это продолжение нашего сознания. Не ставьте целью какие-то достижения в питании, не зацикливайтесь на нём, думайте о другом, ищите путь к Свету, правдивым знаниям, тогда вопросы питания будут решаться для вас сами, автоматически.

Что-то осталось непонятно? Есть что добавить? Милости прошу ниже в комментарии! Благодарю, друзья! Алексей, это то, что ты хотел увидеть?

Продолжение: Меню сыроеда на неделю

Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях.

Позитиву – ДА!

Рекомендуем почитать так же:

Как купить жильё в Сочи

Как и почему я стал вегетарианцем

Голодание по Оганян

Творог своими руками в домашних условиях

Результат налицо

Вода для здоровья

Масло гхи

Метки: блюдо, вегетарианство, видео, вкусно, вред, выбор, жизнь, жизнь без еды, завтрак, знания, Индия, Йоахим Вердин, каши, Марва Оганян, меню, Михаил Советов, многообразие, молочка, мясо, нпт, обед, овощи, полдник, полезно, разнообразно, Роман Милованов, рыба, соки, сыроедение, ужин, утро, фрукты, хлеб, чай, что готовить, что есть, яйца. Закладка Постоянная ссылка. Просмотров: 6 608

6 комментариев: Меню вегетарианца на неделю

  1. Андрей пишет:

    Привет, Андрей! Если все же назвать вещи своими именами, то ты лактовегетарианец. Я тоже, но недавно насмотрелся инфы о вреде молочки, и пока снизил потребление. А ты не изучал эту тему? PS взять лишь один момент на поверхности — зачем нам молоко (и все продукты на его основе) от животного, цель которого временное вскармливание своего дитя?

    • Привет! Да, можно сказать лакто-вегетарианец, но для меня отказавшиеся и от молочки — это уже веганы, а не отказавшиеся — вегетарианцы.
      А вот по отношению к молочке полностью с тобой согласен, она не логична по природе (о чём ты написал), и состав коровьего молока разительно отличается от человеческого. Некоторых веществ там больше в 5 раз, это огромная нагрузка для человека, особенно если ребёнка поят коровьим молоком.
      Да и качество современного магазинного молока не выдерживает никакой критики — допускает гной, антибиотики, гормоны роста и прочая гадость. И благостным массовое производство никак не назовёшь, следовательно, и продукт этот уже к благости отношения не имеет. Такие дела, сам я практически не ем молочку уже. А статья для тех, кто ещё на другом этапе пути, у каждого же он свой.

  2. Андрей пишет:

    Вот как, просто ты же написал свой рацион на неделю, а там молоко. И сыр почти каждый день, думаю во интересно) Чем так скажем компенсировал молочку когда и от нее отказывался? Я вот начал проращивать злаки) Конопля оказывается ценнейший и полезнейший продукт. =)

    • Это, скажем так, стандартный расширенный рацион. И мы по нему несколько лет жили. Потом приходит новая информация, переосмысление.
      По замене молочки. Для меня молочка — это прежде всего кальций. И при попытке перехода на сыроедение год назад у меня с зубов начала сходить эмаль, вплоть до тёмного под ней (дентин?) и весьма болезненных ощущений при прикосновениях. Я там просто много ошибок сделал, надо лучше изучать тему.
      Но заменить молочку по кальцию очень легко — КУНЖУТ. Смалываем кунжут в кофемолке или блендером, добавляем воду (а можно ещё соль и сок лимона) — и готов потрясающе вкусный кунжутный майонез! Есть с ним помидоры и огурцы — просто сказка! Кстати, эмаль на зубах практически восстановилась.

  3. Лидия пишет:

    Добрый день. Вы пишете:»Считаю, что вместо разнообразия куда важнее качество»
    Позвольте немного опровергнуть. Мы есть то, что едим. И питаясь однообразно, мы постоянно попадаем в повторы, то есть никакого развития….А питание должно развивать.

    • Лидия, добрый день! Понял вашу мысль, но выше я писал, что разнообразия много, кому оно нужно — его даже слишком много. Но сегодня всё больше модифицированных продуктов или политых неизвестно чем, вот я и считаю, что лучше кушать менее разнообразно, но выбирать качественное.
      А повторы у нас и так постоянно, покушал — переварил — вывел — постоянно эти повторы, пора на прану переходить для разнообразия! 🙂

Добавить комментарий