Пишу эту статью по просьбе моего друга, Алексея. Уже около шести лет я не ем мясо, рыбу, яйца, морепродукты и прочие продукты насилия. Иными словами, что было живым и имело высокую организацию – стараюсь не есть. Каковы причины, и зачем мне это было нужно, писал здесь.
За эти годы вегетарианское питание стало для нашей семьи столь естественным, что каких либо проблем с выбором продуктов или разнообразием блюд мы абсолютно не испытываем. Скорее наоборот, часто встаёт вопрос: «Когда готовить всё, что хочется и можется?»
У нас бывают периоды, когда мы печём свой хлеб или пироги, потом это надоедает, и мы налегаем на запекание и тушение овощей, потом, вдруг, вспоминаем про замороженные ягоды и бананы, после чего наступает период каш и мюсли, а как они наскучат — переводим акцент на фрукты. Следом всё повторяется в разных сочетаниях, мы стараемся больше есть сезонные фрукты и овощи, прислушиваемся к своим организмам.
Но оказывается (и я сам что-то такое припоминаю в далёком прошлом), что для многих людей при рассмотрении вегетарианства встают вопросы: «А что есть-то тогда? Есть то нечего! Где брать полезные вещества и аминокислоты? Что вообще можно готовить?»
Ребята, вегетарианство, это всего лишь отказ от мяса, рыбы и яиц. Исключили просто малую часть объективно вредной пищи (что она вредная сегодня знают уже все, кто хоть немного хотел разобраться в ситуации. Если вы ещё не в их числе – посмотрите несколько видео с моего сайта, запустите на YouTube лекции Михаила Советова, Романа Милованова, Марвы Оганян и многих других – информации сегодня масса). Так вот, уверяю вас, что после перехода на вегетарианство выбор блюд по-прежнему огромен. И далее я публикую своё примерное меню на неделю:
Понедельник
Утром. Тёплая вода с ложкой мёда
Завтрак. Геркулесовая каша с маслом гхи (можно добавить изюм, курагу, мёд, гур)
Обед. Овощной суп с зеленью, хлебом и сыром. Салат по вкусу, например, свекольный с грецким орехом или морковный
Полдник. Яблочный сок, свежие фрукты
Ужин. Гречневые обжаренные макароны с овощным салатом, маслом и зеленью. Хлеб, сыр, соль, соус по вкусу
Вторник
Утром. Яблочный сок, можно разбавить водой
Завтрак. Гречневая каша с маслом гхи, помидорным салатом с зеленью и кунжутным маслом. Хлеб по вкусу
Обед. Завёртыши — обжаренный тонкий лаваш с завёрнутыми в него кусочками помидоров, сыром, зеленью, солью, маслом
Полдник. Травяной чай с печеньем, мёдом
Ужин. Тушеные овощи (баклажан, кабачок, морковка, картошка, капуста и т.д.)
Среда
Утром. Стакан чистой воды
Завтрак. Салат из свежих фруктов (банан, апельсин, яблоко) посыпанный кунжутом
Обед. Жареный/отварной картофель с овощным салатом и хлебом. Зелень, сыр, соус, масло, соль по вкусу
Полдник. Овощной сок (морковь, свекла, капуста)
Ужин. Запечённые в духовке овощи (картошка, баклажан, морковь, кабачок, цветная капуста), масло гхи, соль, хлеб/лаваш, соус
Четверг
Утром. Отвар из трав с мёдом и соком лимона
Завтрак. Мюсли с тёплым молоком и мёдом
Обед. Вегетарианский борщ с хлебом и маслом, сметана, сыр, зелень по вкусу
Полдник. Творог с мёдом и тёплым молоком
Ужин. Жареная картошка с овощным салатом, хлебом и зеленью
Пятница
Утром. Морковный сок
Завтрак. Смузи из банана и клубники, горстка разных орехов
Обед. Пророщенная зелёная гречка с тыквенным маслом и салатом из помидоров с зеленью. Хлеб, соль, масло гхи.
Полдник. Фрукты, орехи, сухофрукты (инжир, финики, изюм, курага, чернослив и т.д.)
Ужин. Пирог из разной муки без дрожжей со сметано-шоколадной начинкой, бананами и ягодами, с травяным чаем и мёдом по желанию
Суббота
Утром. Стакан тёплого молока, мёд по вкусу
Завтрак. Макароны с огуречным салатом с зеленью и оливковым маслом
Обед. Фрукты на выбор: банан, яблоко, груши, виноград. Вариант: фруктовый коктейль в блендере с ягодами (малина, клубника, смородина, черника и т.д.)
Полдник. Сухофрукты с орехами, семечки тыквы, подсолнечника
Ужин. Сырники с мёдом/сметаной и травяным чаем либо с какао
Воскресенье
Утром. Травяной чай с мёдом, вареньем
Завтрак. Пшённая каша с маслом гхи и бутербродами с сыром
Обед. Вегетарианское кафе — побаловать себя. Суп-пюре из тыквы со сливками и лисичками, обжаренный сыр в шпинатном соусе (палак-панир), лепёшки с сыром и маслом (чиз-нан, батер-нан). Масала-чай (с молоком и специями)
Полдник. Апельсиновый сок, либо любой другой. Можно фрукты
Ужин. Рис, авокадо с солью, маслом гхи и чёрным хлебом
Это просто навскидку короткое, весьма ограниченное меню. Любое блюдо можно заменять и дополнять, расширять рацион. Одних только каш не упомянуто: рисовая, кукурузная, манная, перловка, нут, гороховая, пшеничная, каши на основе толокна — лён, амарант, овёс и т.д. Как впихнуть в неделю или даже месяц всё вегетарианство?
Индийские блюда я упомянул только раз, а их же сотни! Индусы до недавнего времени преимущественно все были вегетарианцами, и у них столько разнообразных и вкусных блюд, что можно смело составлять меню на неделю только из индийских блюд. Да, надо будет научиться их готовить, но это не так уж и сложно.
Так же я не вспомнил всякие йогурты, кефиры, простокваши, айраны, мацони… блины, оладушки, пирожки, булочки, торты… вареники с разными начинками… хачапури с сыром, лодочка без яйца, с картошкой, с зеленью… различные бобовые… огромное разнообразие тропических фруктов и многое-многое другое.
Да, соки мы пьём свежевыжатые, они значительно полезнее и вкуснее. Если сразу стакан сока будет вызывать неприятные ощущения – можно выпить половину или разбавить водой. Хлеб стараемся покупать бездрожжевой и преимущественно чёрный, ржаной.
Вегетарианское меню настолько многообразно, что можно месяц питаться разными блюдами, практически не повторяясь, было бы желание готовить. При этом я такой цели не вижу. Скорее склоняюсь сейчас к моно-питанию или сочетанию небольшого количества ингредиентов, к живой пище. Вот только что писал про выбор между сырой и термически обработанной пищей.
Считаю, что вместо разнообразия куда важнее качество, не переедать, слушать свой организм и давать ему по НПТ (насущные потребности тела), стараясь не путать с пристрастиями. Термин взят из книги Йоахима Вердина «Жизнь без еды» — много хорошей информации, развязывающей руки и освобождающей разум. Пишет очень просто и ясно, рекомендую.
Самое главное: Питание – это продолжение нашего сознания. Не ставьте целью какие-то достижения в питании, не зацикливайтесь на нём, думайте о другом, ищите путь к Свету, правдивым знаниям, тогда вопросы питания будут решаться для вас сами, автоматически.
Что-то осталось непонятно? Есть что добавить? Милости прошу ниже в комментарии! Благодарю, друзья! Алексей, это то, что ты хотел увидеть?
Продолжение: Меню сыроеда на неделю
Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!
Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях.
Позитиву – ДА!
Рекомендуем почитать так же:
Как и почему я стал вегетарианцем
Привет, Андрей! Если все же назвать вещи своими именами, то ты лактовегетарианец. Я тоже, но недавно насмотрелся инфы о вреде молочки, и пока снизил потребление. А ты не изучал эту тему? PS взять лишь один момент на поверхности — зачем нам молоко (и все продукты на его основе) от животного, цель которого временное вскармливание своего дитя?
Привет! Да, можно сказать лакто-вегетарианец, но для меня отказавшиеся и от молочки — это уже веганы, а не отказавшиеся — вегетарианцы.
А вот по отношению к молочке полностью с тобой согласен, она не логична по природе (о чём ты написал), и состав коровьего молока разительно отличается от человеческого. Некоторых веществ там больше в 5 раз, это огромная нагрузка для человека, особенно если ребёнка поят коровьим молоком.
Да и качество современного магазинного молока не выдерживает никакой критики — допускает гной, антибиотики, гормоны роста и прочая гадость. И благостным массовое производство никак не назовёшь, следовательно, и продукт этот уже к благости отношения не имеет. Такие дела, сам я практически не ем молочку уже. А статья для тех, кто ещё на другом этапе пути, у каждого же он свой.
Вот как, просто ты же написал свой рацион на неделю, а там молоко. И сыр почти каждый день, думаю во интересно) Чем так скажем компенсировал молочку когда и от нее отказывался? Я вот начал проращивать злаки) Конопля оказывается ценнейший и полезнейший продукт. =)
Это, скажем так, стандартный расширенный рацион. И мы по нему несколько лет жили. Потом приходит новая информация, переосмысление.
По замене молочки. Для меня молочка — это прежде всего кальций. И при попытке перехода на сыроедение год назад у меня с зубов начала сходить эмаль, вплоть до тёмного под ней (дентин?) и весьма болезненных ощущений при прикосновениях. Я там просто много ошибок сделал, надо лучше изучать тему.
Но заменить молочку по кальцию очень легко — КУНЖУТ. Смалываем кунжут в кофемолке или блендером, добавляем воду (а можно ещё соль и сок лимона) — и готов потрясающе вкусный кунжутный майонез! Есть с ним помидоры и огурцы — просто сказка! Кстати, эмаль на зубах практически восстановилась.
Добрый день. Вы пишете:»Считаю, что вместо разнообразия куда важнее качество»
Позвольте немного опровергнуть. Мы есть то, что едим. И питаясь однообразно, мы постоянно попадаем в повторы, то есть никакого развития….А питание должно развивать.
Лидия, добрый день! Понял вашу мысль, но выше я писал, что разнообразия много, кому оно нужно — его даже слишком много. Но сегодня всё больше модифицированных продуктов или политых неизвестно чем, вот я и считаю, что лучше кушать менее разнообразно, но выбирать качественное.
А повторы у нас и так постоянно, покушал — переварил — вывел — постоянно эти повторы, пора на прану переходить для разнообразия! 🙂